Доброго времени суток!
Имеется небольшой офис. В нём стоят пару десятков компьютеров (смесь ПК и Мак), объеденённых в одну локальную сеть.
Имеются два роутера, от одного и того же производителя. Примерная схема ихображена на схеме:
Раздача IP проводится через DHCP.
80% машин работает как нужно. Но некоторые из них иногда теряют интернет. Самопроизвольно.
Когда заходишь в настройки соединения, то вместо стандартной подсети 192.168.31.* машины почему-то имеют адрес рода 169.*.*.*
Это может случится как и с Мак, так и с обычным ПК.
На винде обычно помогают команды
ipconfig /release
ipconfig /renew
После ввода этих команды на виндовской машине, с некоторой долей вероятности всё может внезапно заработать на всех машинах сразу (такое точно было один раз, может быть не связано с этим и просто совпадение). Либо только на ней.
Прописывание статического IP адреса и IP роутера в маршрутезаторе в настройках соединения машины тоже иногда либо работает, либо нет.
Перезагрузка роутера тоже либо работает, либо не работает, от ситуации к ситуации.
У меня есть подозрение на роутер, но хотелось бы убедиться, что нет других возможных ситуаций и проблем, преждче чем его менять. Например, Я слышал, что машина может начинать вещать в сеть, что она самая главная тут и к ней начинают долбиться другие. Так это или нет - не знаю, не обладаю достаточного опыта в этом.