Коллеги, привет.
Есть сервер intel, с материнской платой S2600WT2R и двумя процессорами E5-2630V4.
Также установлена память samsung 8*8 M393A1G43DB0-CPB
Необходимо увеличить оперативную память.
1) Во первых, я не нашёл спецификации с протестированной памятью. Я предполагаю, что память всё-таки нужно ставить того же производителя, у кого есть опыт практический?
2) Ограничения - RDIMM и 2 rank, толлько это? По частоте процессор поддерживает 2133, но всегда было не критично ставить бОльшую частоту памяти - просто должен работать на меньшей. Сейчас в продаже в основном 2400 и больше.
3)Если учесть то, что контроллер памяти четырех канальный, значит ли это что нужно покупать не менее 8 модулей, для оптимальной работы?
По частоте не важно, как говорилось выше.
Производитель тоже не важен, ибо это вам не рейд массив, где практически всё должно быть 1в1.
Если хотите убедиться на практике, то возьмите, к примеру, память кингстон и память Crucial и впихните в домашний ПК. Увидите, что конфликта не будет, так как ПК всё равно какой производитель, ему важны тайминги, частоты и т.д
Одно дело домашний комп, другое дело сервер)
Ну а так да- всегда работало, хоть на разных вендорах, хоть на разных частот. Выбрал вот такой вариант - kingston_kvr21r15d8k432, возьму два комплекта. По параметров полностью идентична моей.
1. Не обязательно, вы можете ставить память ту, которую купите.
2. Да, По частоте нет разницы, 2400 или 2133 Контроллер в процессоре сам решит как ему удобно.
3. Не обязательно, сколько денег хватит столько и можете купить. Не обязательно задействовать контроллер памяти.
По пункту 3 - то что скорее всего заработает это я понимаю, но не хочется терять многоканальный режим работы. Если я поставлю еще 2 планки по 32GB, то скорее всего проиграю в скорости работы.
Денис, Проблема в том, что подходящих мне планок по 8 ГБ почти нет, а покупать 8 по 16 уже накладно (да и не надо мне столько))
Склоняюсь к тому, что бы купить 4 по 16.
А что имеете ввиду "задействовать просто 4 канала. вместо 4х4"
4 канала идут на процессор, память всё равно разделить придётся между двумя процессорами.
Нашёл, что intel не рекомендует ничего смешивать)
The following configurations are not validated, supported, or recommended:
Mixing of RDIMMs and UDIMMs
Mixing memory type, size, speed, and/or rank
Mixing memory vendors
Non-ECC memory
Иван, Да, используйте память одного типа. ECC RDIMM или LRDIMM
Да любой серверный производитель не любит это дело. но работать будет вполне. так что можете воткнуть 4х16 одного вендора и ранка.
SyavaSyava, Ну вот, у меня сейчас 8 модулей одного типа))
Хотелось бы конечно сохранить многоканальность памяти. Выбор между тем же производителем, но меньшее количество планок, либо такое же количество планок, но другой вендор.
Пока нашёл такой вариант: