Коллеги, всем доброго дня!
В компании, штат в которой до 50 человек, имеется офисная АТС Samsung officeserv 7400.
На АТС заведено 10 внешних линий, из которых клиенты знаю только 2.
При большом количестве исходящих звонков, вызов доходит до клиента с номера, который он впервые видит, что вызывает у клиента много вопросов.
Так же на повестке стоит вопрос интеграции телефонии с CRM системой, что так же может быть чревато костылями.
Как считаете, стоит ли переводить телефонию на VoIP?
Знаю, что officeserv умеет с IP телефонией, но модули для неё стоят немало, но и плюс поспеет ли эта АТС за временем, не совсем понятно.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Оцените, сколько вы готовы вложить в такой переход.
Если полностью переводить 50 клиентов на VoIP, то это не только сервер под Asterisk (на такое количество достаточно обычного офисного компьютера), но ещё и телефоны. Можно, конечно, использовать софтфоны, но это не так удобно.
Если оставлять старые аналоговые телефоны, то придётся ещё добавить шлюзы, например на Parabel Asteroid, что тоже недёшево.
Для того,чтобы на выходе получить один номер для всех линий, вам придётся использовать не аналоговые линии, как сейчас, а E1- либо SIP-транк. Здесь тоже стоит оценить затраты на переход и изменение ежемесячных платежей.
Максим Гришин, телефоны старые, аналоговые. Rsa97 будем использовать SIP-транк.
Телефоны придется покупать новые. Но этот вопрос согласован с руководством.
В плане ежемесячных затрат, практически то на то и выйдет.
Будет экономия только за счет тарифного плана, около 1500 рублей/мес.
Иван Петрович, На мой взгляд, переход имеет смысл. Asterisk гораздо более гибок в настройке, особенно если использовать чистый сервер, без оболочек типа FreePBX. Его можно зацепить и к домену, и к базе данных, и к каким-то своим сервисам.
На мой взгляд, переход имеет смысл. Asterisk гораздо более гибок в настройке, особенно если использовать чистый сервер, без оболочек типа FreePBX. Его можно зацепить и к домену, и к базе данных, и к каким-то своим сервисам.
Сильное заявление) Астериск в любом виде достаточно сырая штука, шаг вправо и начинается веселуха которая может вылиться в немалые денежные потери. Кроме того у астера, даже при наличии платной поддержки, нет гарантий на решении проблем.
Лучшее применение астериска это колоть его мелкими задачами, т.е.
- один сервер выступает только в роли шлюза, ну к примеру е1-sip
- второй только внутреннюю телефонку по сотрудникам без свистоперделок* в любом виде
- третий только call center
- четвертый только внутреннюю вместе со свистоперделками*
* свистоперделки - всякие голосовые почты, црмки и т.д.
Вот в таком виде астериск может существовать в конторе и при этом очко того кто этим будет заниматься не станет пропорциональным возникшим проблемам. Ловить глюки\баги хоть както будет проще даже тупо потому что изза каких либо внезапных скрытых проблем придется обновлять тачку то это не сломает все остальное.
Когда астериск ставят на 1 тачку, настраивают все и вся обвешивая самопальными костылями это ниразу не хорошо и в подавляющем большинстве выльется в огромные проблемы.
Дмитрий Александров, Странно, но за 10 лет использования Asterisk в конторе на ~100 пользователей в 5 точках с IAX-транками никаких особенных проблем с ним не было.
Rsa97, значит сильно повезло и телефонка используется в самом базовов виде без колхозных наворотов во время эксплуатации.
Я чаще встречаю что:
- когдато сделали и оно работало хорошо но понадобилась еще одна плата для е1
- плата поставлена но дровишки работают криво потому как собраны под систему Х версии У а тут стоит Z версии K
- захотели новую фичу в црм, эта фича есть только в более свежей версии црм, эта версии црм требует более свежей версии астера
- кое как местный админ наворачивает астера и попутно ломает другие колхозы связанные с астером
- весь этот клубок накручивается годами и в итоге это нечто работает пока хоть раз не чихнет, когда чихнуло то админы ботаются и атакуют форумы с кучей невнятных вопросов
Лично у меня тоже уже не первый год безотказно работает астер но в нем нет абсолютно ничего кроме звонков друг с другом и на выход через е1 в другую атску. Все модули и кодеки вырезаны. Абонентов тоже с сотню именно на астере этом. Из проблем только 1 раз менял поточную плату, 1 раз бп и пару раз выключал сервак для чистки от пыли и замены хладомази. Все крутится на самом обычном железе.
Дмитрий Александров, Да нет, и колхоза хватает, и версию несколько раз меняли. Была только проблема с конфигами 1.2 -> 1.4, но с тех пор существенно ничего не менялось. E1 не использовали, только аналог. А клиентам ставили и E1, и Digium, и Parabel, и внешние шлюзы, тоже после разовой настройки без проблем работает.
Rsa97, ну е1 мне както ближе и удобнее =) А вот fxo\fxs шлюзы однажды мне нервишки пожевали в связке с hipath, в итоге так они и валяются всей кучей в шкафу а на их место просто докинули еще пару е1 потоков, ну и бонусом заставил гулять в обе стороны cid name правда без кирилицы т.к. в семене своя очень дикая кодировка используется.
Не дергаться, самец намного более безпроблемный в плане стабильности. Касательно voip то проще поднять астера как 2ю АТС именно для тех кому будет нужна crm, это к примеру call center.
Дальше, эластикс мертв, тот что есть сейчас уже не на астериске а на основе 3сх и лицензии стоят дорого.
Иван Петрович, все зависит от цели и потребностей.
Если максимально дешево то купить sip шлюз и зацепить его аналогом к самцу.
Если по хорошему то брать лицензии на sip и MGI(вероятно и плата понадобится) и стыковать уже по sip.
Как другой вариант брать плату и шлюз для организации Е1. Чисто мое мнение этот вариант самый оптимальный по многим причинам.
Ну и опять же, все сильно зависит от конкретной цели.
для 50 аналоговых абонентов я бы взял карту OAS и лицензий на SIP-транки штук 6-8. это при условии что для CRM подойдет пассивная интеграция, так как самсунг может только отдавать данные по звонкам. вряд ли современная CRM умеет в CTI. это обойтется дешевле чем сервер и шлюзы/аппараты на такое количество. а ну еще надо убедится что карта процессора свежая, на SD-карте, чтобы можно было обновить до последних 5.хх прошивок, иначе смысла нет.
atsman на данный момент в АТС стоят платы 5x16SLI2, 2x16TRK, LP40, SVMi-20E, 8COMBO2.
Если покупать OAS, то необходимо будет покупать для абонентов 16DLI2?
Если так, то не намного дешевле выйдет.
Т.к.
OAS - 32К
1x16DLI2 - 25К
Если пересаживать абонентов с аналоговых линий, то я думаю всех, ну или наверное можно построить комбайн из аналоговых и цифровых линий, но тут большой вопрос в организации такого мероприятия. Точнее не совсем знаю, как правильно такое организовать.
Если всех, то потребуется
3x16DLI2 - 75 000
+
OAS - 32 000
+ лицензии на SIP trunk
1 лицензия 300 рублей, надо 6-8. Возьмем 7 = 2100
+
Я так понял, на каждую IP линию тоже нужна лицензия, которая стоит 1000 на одного линию.
Надо 50. Итого + 50 000.
Итого, такая модернизация АТС, которая уходит в прошлое, по моему мнению, обойдется примерно в 150 000 рублей.
не совсем понимаю как связана покупка 16DLI с OAS. на "IP линии" лицензии не требуются, для связи АТС с внешним миром через SIP достаточно купить лицензии на SIP-транки.
Итого 32000+2100.