Может ли дизайнер работать только в растровом режиме?
Возможно мой вопрос покажется дикостью, но я новичок. Ну как новичок, я отлично знаю Фотошоп именно для растровых задач, много в нем работал, решил уйти в дизайн профессионально и тут понимаю, что там либо всё, либо очень многое делается в векторе. Вот например, скачал заготовку дизайна моб. приложения, скачал новый фотошоп (сс), открыл, и вижу огромное количество векторных элементов, и вообще не врубаюсь, что с ними делать, как редактировать и тд., даже слой с текстом не могу отредактировать, он банально не выбирается.
Есть какой то альтернативный путь кроме как разбираться в этом всём? Не троллинг если что.
Vicente, ну если хочешь заняться именно что дизайном сайтов и приложений - рой в сторону Figma. Она бесплатная. Погугли тему, посмотри видосы. А фотошопные навыки пригодятся, когда будешь готовить графику (фотки, коллажи) для дизайна.
Нерон Лордов, спасибо. То есть ты считаешь, что даже не начинать изучение векторного раздела в Ps, да?
Дело еще в том, что я хочу стартануть как можно быстрее на фрилансе, специалазиция именно сайты и приложения, плюс логотипы и брэндинг. Сейчас туда лезть не стоит, верно, пока полностью не изучу ту же Фигму?
Vicente, логотипы, брендинг - это связка иллюстратора (99%) и фотошопа (1%, для визуализации айдентики).
Векторный раздел фотошопа - нууу, неправильно будет тебе говорить, что его не надо осваивать, чисто из-за того, что в дизайне очень часто пригождаются навыки из самых разных программ. Но вот я например юзаю только перо, чтобы травить контуры (отделять объекты от фона). Потому что векторный движок в ФШ - это боль и печаль.
Насчёт фигмы нужно уточнить. Эта программа - для создания дизайна интерфейсов. Она векторная, в ней есть векторные инструменты, НО! Она заточена именно что под интерфейсы. Я хочу сказать, что вообще во всех графических редакторах сейчас есть векторные инструменты, но их функционал и удобство реализованы лишь в достаточном для решения основной задачи количестве.
И если ты когда-то захочешь изучить всю мощь векторной графики - тебе в иллюстратор: иконки, иллюстрации, рисунки, вот это всё. Но вот дизайн интерфейсов в люстре делать не стоит)
Самая обычная работа над интерфейсом происходит так:
1) Дизайн делается в Фигме.
2) Иконки, иллюстрации - в Иллюстраторе (Фигма поддерживает вставку SVG)
3) Картинки, фотки, коллажи - в фотошопе (В фигму потом вставляешь jpeg/png).
4) В конце дизайн шарится с разработчиками и они прямо из макета в фигме извлекают код для последующей разработки твоего дизайна.
Если вы хотите заниматься интерфейсами —забудьте про Фотошоп, освойте Скетч или Фигму.
А Фотошопу оставьте то, что он хорошо умеет — работать с растром.
Для дизайнера сайтов, интерфейсов, логотипов:
1. Вектор - основной режим работы (сетка, зазоры/отступы, плавные контуры/закругления кривыми Бизье, произвольное масштабирование и экспорт без потери качества).
2. Растр - вспомогательный (в основном, небольшие декоративные рисованные элементы, баннеры, стилизованные фото-заставки и т.д. для оформления общей картины).
Блин, хотел почитать твой блог, но в нём ничего не грузится, кроме главной страницы. Нажмешь "Читать далее", например, открывается браузерное сообщение "Страница недоступна". Хотя у меня прокси, и все заблокированные сайты открываются.
xmoonlight, рад, что тебе понравилось :) я давно тебя помню на тостере, хоть может быть ты меня и не распознаешь сейчас с ходу - я совсем недавно поменял аватар с именем; ну может по нику или старой авке и припомнишь мои ответы
открывай камменты, бань мудаков, айда дискутировать) или присоединяйся к дискуссии на моих площадках, в последние дни в треклятом контактике хорошо так прёт у народа в моем паблике.