Реально ли устроиться Junior C++ Программистом не имея профильного образования\сертификатов?

А теперь перейдем к деталям.

Так случилось, что Высшее Образование у меня ни коим образом не связано с ИТ-сферой. Более того, оно даже не технического профиля (шутки про гуманитариев в сторону). Однако был довольно сильный интерес к языкам программирования, который перерос в почти полностью пройденный учебник Р. Лафоре по ООП на C++. Осталось буквально пару глав добить. На полке пылиться учебник по Алгоритмам и Структурам Данных, который начну следом за этим. Опять же в нем будут рассматриваться базовые знания.

В итоге что мы имеем:
  • Понимание Синтаксиса стандартных плюсов, небольшой опыт работы с STL, знание основ ООП.
  • Отсутствие опыта работы над какими-либо проектами в принципе. Не берем в расчет задания из учебника. Большинство из них тренирует навык "мыслить как программист", но не "кодить";
  • Неподдельный интерес и желание развиваться дальше в этой области. Вагончик со временем.
  • Знание английского выше среднего, однако уровень чтения технической документации все же присутствует. Но над этим еще работать и работать.
  • Возможность работать полный рабочий день, готовность к командировкам, удаленная работа, любой график. Не знаю, насколько это может быть важным, но грех не указать.

А теперь к вопросам:

• Смогу ли я вообще устроиться на должность программиста с такими данными? Не будет никаких проблем если возникнет потребность дополнить имеющиеся знания, расширив сферы их применения.
  • В какую сторону лучше смотреть? Разумеется, я понимаю, что все зависит от моих интересов, но если взять текущие знания, то на должность в каких сферах я могу рассчитывать?
  • Насколько важно в нашей стране для работодателя наличие корочек\документально заверенных квалификаций, которые подтверждают полученные навыки только на бумаге?

Ну и если у кого-то будет желание дать парочку советов, то милости прошу в комментарии. Заранее всем большое спасибо за предоставленные ответы.
  • Вопрос задан
  • 3703 просмотра
Решения вопроса 1
@Interface
Прохождение учебника может почти ничего не значить - делайте свои проекты, это может стать существенно более значимым толчком в развитии.

Хотите узнать возьмут ли вас джуном, это же элементарно проверить: делаете резюме и идете на агрегаторы вакансий, смотрите на спрос. Если добьетесь собеседования - уже здорово. Там вы либо найдете работу, либо получите тот самый фидбек который ждете. Поймете что надо подтянуть и свой уровень в целом.

Если никто не пишет / не отвечает - значит резюме не достаточно впечатляющее или просто нет вакансий.

Есть мнение, что работодателей интересует в основном коммерческий опыт: если не получилось найти работу - попробуйте найти практику, стажировку (не курсы, а именно стажировку), может быть можете написать что-то для каких-то знакомых на крайний случай.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Immortal_pony
@Immortal_pony
На бумажки всем чихать.
А вот опыт лучше заиметь. Реализуйте хотя бы парочку простых проектов для себя.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Из того, что вы имеете, у вас не хватает
1. Резюме (лучше сразу на рус и англ)
2. Активности в поиске вакансий, рассылки своего резюме, попыток дозвониться до HR и предложить кандидатуру.

С новичками сейчас сложно, ибо рынок переполнен, поэтому недостаточно просто найти удобную вакансию и отправить резюме - нужно либо сделать это 50-100 раз, либо активно выяснять про различные программы интернатуры при крупных компаниях.

В общем кроме изучения непросредственно технологий, активизируйтесь в поиске вакансии.
Ответ написан
Комментировать
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
Была бы вакансия по С++ я бы лично позвал на собеседование.
Ответ написан
@LiguidCool
Сложно, т.к. в С++ довольно высокий порог входа. Соответственно требования к Джуну будут высокие.
Но опять же во многом по ситуации. Если совсем "за еду", то найти можно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы