Кто зарабатывает больше программиста?

В многих статьях видел высказывание "не стоит идти в программирование ради денег, можно зарабатывать и больше". В целом я согласен, программирование без удовольствия, только ради денег, ни к чему хорошему не приведет. Но мне стало интересно, куда еще можно податься человеку с техническим высшим образованием, чтобы зарабатывать не меньше программиста? И что делать если образования нет?
Вопрос задается ради любопытства и сбора информации для страховочных вариантов.
  • Вопрос задан
  • 12124 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
rizhenkov
@rizhenkov
Веб-программист
1. Нормальные работодатели на образование никогда не смотрят. Это может быть приятный бонус к специалисту, но не определяющий фактор.
2. Больше программиста может зарабатывать опытный программист, у которого другие в подчинении. Ну или хороший дизайнер.
3. Если не ограничиваться IT-тематикой, то в целом гораздо больше программистов получают всякие управленцы, но как туда попасть - чёткого рецепта нет.
--
Итог: если вам действительно нужны именно деньги, открывайте свой бизнес, там ваша ЗП будет зависеть только от вас.
Ответ написан
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
Образование нет. Работаю бизнес-аналитиком. Получаю больше программистов.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
программирование и ИТ одна из самых открытых и высокооплачиваемых областей. Ну можно в газ и нефть пойти. Но в целом программинг самый оптимальный вариант, а если умеете управлять людьми то можно смело умножать зп на x , где x количество людей которыми вы можете управлять.
Ответ написан
rose_solnyshko
@rose_solnyshko
{ради денег}

не я, другой наверное мудрый и точно богатый человек сказал, что философия возможна тогда, когда у тебя в кармане есть деньги (не дословно).
Ответ написан
@nikulnik
Что касается высшего тех. образования (не IT) то единственное что я знаю, это то что мой отец работает в IKEA, платят инженерам там ну ооочень хорошо, попасть по блату туда невозможно. В обязанности входит обслуживание систем пожарной безопасности, работы эскалаторов, лифтов и тп.
Ответ написан
@MelPops
Три буквы. - ТГВ
Ответ написан
Вон Путин инженер говорят политиком работает. А что касается высшего образования, на мой взгляд у него есть один минус - диплом. Был в одном университете ребята учились, только ради диплома. Только пара людей собирались работать по специальности. Недавно видел оного из студентов, работает не по специальности и зарабатывает неплохо. Так что куда бы не податься, заработать можно. Нужно просто работать.
Ответ написан
@iliyaisd
В типичной фирме у программиста есть некая верхняя планка, до которой он может расти, оставаясь программистом. В Москве это, как правило, 150-200 т.р. Дальше ему нужно становиться менеджером. Неважно, каким - техлидом, менеджером проекта или ещё кем-то. Логичнее всего, конечно, техлидом. Этот человек не кодит, он организует своих подопечных, требует с них сроки и раздаёт люлей за их срыв. Также он может решать сложные технические вопросы на проекте. Как правило, ему нужно также присутствовать на деловых встречах и общаться непосредственно с заказчиком / клиентами.
В небольших фирмах и стартапах грани между этими должностями более прозрачны. Например, технический директор может быть одновременно главным и (чуть ли не) единственным программистом. Причём получать больше, чем те самые большие манагеры.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы