@ViktorSolov

Существуют ли «авторские права» на github?

Предположим, я хочу создать платформер. Пиксельный 2д платформер. Мне не хочется тратить много времени на изучение пиксель арта, а тем более на рисовку анимации, фонов и много всего остального. Это интересно, но в даном случае просто не хватает навыков в рисовании, тогда берём "чужое". OpenGameArt(и его аналоги) конечно хорош, но не всё там с анимациями, и не всё одинаково пиксельное. Погуглив я решаю взять всех героев с анимациями из другой игры, которая не совсем популярна. Все исходники этой игры находятся у них на сайте, но про распространение или использование их труда ничего не говорится. Герои для платформера найдены, теперь нужен красивый пиксельный фон, снова иду в гугл и нахожу красивые анимированные арты из pinterest. Я это всё собираю в кучу и делаю свою игру.
Примерно так я хочу внедрить графику в мой будущий проект. Эта игра не будет продаваться, прибыли с неё не будет и она даже не будет распространяться. Не будет нигде, кроме гитхаба. И здесь начинается самое интересное — вопросы. Возможно ли так использовать чужие материалы для подобных целей? Ведь я редактирую и использую материалы неизвестных мне авторов, а за это могут и больно сделать. Залив подобное на гитхаб, мне полагается что-то от разработчиков гитхаба(бан, например)? Не заливая на гитхаб, возможно ли эту игру использовать в качестве портфолио для устройства в компанию_нейм? Прошу объяснить по поводу авторских прав и «что делать можно», а «что делать нельзя».
  • Вопрос задан
  • 584 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Z-r
IANAL, TINLA.

> Прошу объяснить по поводу авторских прав и «что делать можно», а
> «что делать нельзя», [когда явно ничего про это не написано].

Можно (у вас не отобрано право) использовать произведение по назначению. Грубо говоря: книжку читать, на картину любоваться, программу исполнять, музыку слушать, киноленту смотреть.

Более точный ответ зависит от того, где вы. Но великой разницы не ждите — глобализация-с...
Ответ написан
Комментировать
Purpursarkans
@Purpursarkans
мамкин хакер
Надо спрашивать у перво источников ресурсов или читать их соглашение на заимствование их ресурсов, как и на каком основании можно их использовать, если исходники игры на сайте то скорее всего авторы разрешают использование своих ресурсов(подробнее в их соглашении), а с фоном все сложнее, ибо там не всё так очевидно, лучше брать фоны не из соц сетей или подобных мест а с сайтов где в соглашении написано что изображения распространяются бесплатно/можно использовать в некоммерческих проектах ну и всё в таком духе
Ответ написан
Комментировать
Moskus
@Moskus
GitHub - не подпольно-анархистская помойка, потому нарушать чьи-то авторские и смежные права там нельзя.
https://help.github.com/articles/github-terms-of-s...

То, что ваш проект - некоммерческий, в общем случае, не дает вам возможности использовать чужую интеллектуальную собственность с большим успехом, чем если он коммерческий.

То, что чья-то интеллектуальная собственность доступна (не защищена от копирования, не зашифрована и т.п.) не означает, что она "открыта". Открытыми те или иные произведения делает открытая лицензия, под которой они опубликованы, а не то, что они никак не защищены (или что их "можно найти Гуглом").

Прежде чем использовать чьи-то произведения, нужно ознакомиться с их лицензией. Если явно не указана открытая лицензия (или никакая не указана), лучше их не использовать.
Ответ написан
Комментировать
@awesomer
Возможно ли так использовать чужие материалы для подобных целей?

1. Поискать там где взяли лицензии. Возможно там есть ответы на ваши вопросы. Некоторые лицензии разрешают, а некоторые запрещают то, что вы сделали.
  2. Просто спросить разрешения у автора. По электронной почте, например. По английски.

На GitHub проекты более-менее вменяемого качества, как правило, содержат лицензию.
Бесплатная или платная игра; имеете права или нет - все тоже зависит от лицензии/разрешения автора.
Прилететь может и за бесплатную игру. А можно и в платной использовать. Всяко может быть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы