@Nekr0boT
RoR Developer

Подготовка к собеседованию Junior Ruby on Rails?

В Мае у меня собеседование на должность Junior RoR Developer-а. Я уже выучил Ruby, RoR, знаком с git, JQuery, Boostrap, знаю HTML, CSS.
И что учить далее?
Возможно углубиться в Ruby, или изучить SQL и несколько баз данных.
Прошу совета.
И какие вопросы задают на собеседованиях?
  • Вопрос задан
  • 4128 просмотров
Решения вопроса 1
c3gdlk
@c3gdlk
Ментор в http://rubyboost.ru/
Я уже выучил Ruby, RoR


до сих пор не могу сказать, что выучил рельсы и руби =)

По сабжу

REST, MVC, структура проекта, в каких папках что лежит, включая папку config.
что такое представление, паршиалы, по моделям полностью - скоупы, ассоциасии. валидации, коллбеки
контроллеры - before_action, что уже лежит в ApplicationController
Unix - что такое приложение, процесс и порт. Что делать если при старте сервера пишет, что порт 3000 уже используется.
По руби - идиома @a ||= b, блоки, циклы, что делаeт attr_accessor, что такое символ, константы в руби.
По базам - прошу привести примеры какие запросы генерирует та или иная цепочка DSL ActiveRecord, например
User.where(id: 1), User.where(id: [1]), User.where(id: []) И таких вариантов куча, нет смысла пытаться заучить, нужно разбираться.

Независимо от знаний, общий совет такой. Если в каких-то знаниях уверены, не бойтесь объяснять своими словами. Если не уверены, сразу честно об этом говорите, без угадывания.

Кроме того, предлагаю банальщину - пройтись по основам railsguides и убедиться, что верно понимаете соглашения фреймворка. Rails построен на соглашениях и тот кто в них хорошо разобрался имеет высокий шанс получить работу.

Например, большинство кандидатов на вопрос, что в имени представления index.html.erb означает html отвечают, что это язык разметки в котором вернется ответ. Т.е. они просто строят логичное предположение и не пытаются его проверить. И таких, казалось бы простых вопросов, у меня целая пачка. В большинстве случаев кандидат уходит с пониманием, что ничего на самом деле и не знает.

P.S. лучше знать что-то одно хорошо, чем много всего по немногу.

Но, в каждой компании по разному.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Все очень сильно зависит от компании. Обычно по описанию вакансии или по тестовому заданию можно сделать предположение о чем будут спрашивать в на собеседовании. Мое собеседование на позицию junior RoR developer выглядело примерно так:
- На чем писал до этого?
- php
- Хочешь у нас работать?
- Ага!


В любом случае позицию junior предполагает что работника нужно дальше обучать и следить за тем что он пишет.
Ответ написан
crmMaster
@crmMaster
У нас собеседование проходит по следующей схеме
1. Общие вопросы по технологиям (HTTP протокол, кругозор по паттернам)
2. Вопросы по руби (Как сделать DSL, про MVC модель и пару вопросов по Activerecord - по настроению и уровню кандидата либо сложный join, либо полиморфная связь)
3. Починить тесты в проекте в специально подготовленной для собеседования задаче.

Занимает где-то полтора-два часа, при этом час кандидат пишет код.
Ответ написан
Комментировать
@valeria808138
Есть достаточно материалов, где со стороны нанимателя расписаны вопросы и требования к соискателям. Вот тут подробно можно почитать, про Ruby on Rails Developers
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы