Можно ли зарегистрировать домен без электронной почты?
Предположим, я хочу иметь почтовый ящик на собственном домене вида iaminternet@myowndomain.zx и размещать его на платном сервисе, чтобы гарантированно без рекламы и вмешательства в мою переписку, с шифрованием - за это я готов платить деньги. Мне нужно купить домен. Регистраторы доменов для связи и подтверждения всякого-разного требуют обязательное наличие действующего ящика. Соответственно, вариант один - использовать бесплатную почту типа mail, gmail и прочее с их бигдатой. Но именно от этого я и хочу уйти! Получается рекурсия. Существует ли способ
1) зарегистрировать домен без действующего e-mail
2) гарантированно иметь возможность управления этим доменом
Создайте аккаунт у регистратора на бесплатную почту, а после регистрации домена смените E-mail аккаунта на адрес со своим доменом.
Но это не рекомендуется, потому что если истечет срок регистрации домена или его заблокируют, вы не сможете восстановить пароль к кабинету. А если домен потом перейдет в другие руки, он так же восстановит доступ к аккаунту с данными/деньгами/историей.
Думаю на многих можно указать адрес почты iaminternet@myowndomain.zx - так как он используется только для уведомлений и не связан с управлением. Попробуйте на nic.ru
Вообще без почты - никак, вся работа DNS-регистратора на почту завязана.
Нужно поднять свой почтовый сервер у себя на компе, который сам контролируешь - это единственный способ хранения почты без вмешательства в переписку. Потому что проверить, что кто-то там где-то там не лезет в твою почту - невозможно и приходится полагаться на их честное слово :)
Настроить почту на собственном сервере и радоваться жизни.
единственный способ хранения почты без вмешательства в переписку
Давно ли товарщи майор стал искать способы проникнуть на почтовый сервер Васи Пупкина, который решил воспользоваться "единственным способом хранения почты без вмешательства в переписку"? 999,999 из 1,000,000 передач MTA ←→ MTA происходит без всякого шифрования. Товарищу майору по сигналу “три зелёных свистка” всю переписку Васи Пупкина приносит на блюдечке с голубой каёмочкой оператор.
kekoz, смешно :) Товарищу майору переписку Васи Пупкина принесет сам Вася Пупкин :) вне зависимости от того есть шифрование на транспортном уровне или нет :) если он не захочет чтобы ему пришили что нибудь типа "пособничества терроризму".
А шифрование транспортного уровня настраивается с помощью LE или самоподписанного сертификата в несколько действий.
CityCat4, Да речь-то не о том, как легко настроить TLS, а о том, что это мало кто делает. Это во-первых. А во-вторых, поднял Вася TLS от себя до SMART_HOST — и что с того, когда на всех релейных MTA до конечного получателя бегает голый текст?
Осталось уговорить регистратора доменов pgp-шифровать письма :)
kekoz, Откель тут взялся SMART_HOST? Если Вася уж озаботился защитой транспортного уровня, то у него наверное будет полноценный SMTP-сервер, без SMART_HOST.
Хотя шифрование текста на уровне почтовой программы тоже вещь неплохая - но этому мешает как раз тотальное отсутсвие личных сертификатов. Если мы с Вами обменяемся сертификатами (да даже просто пришлем их в открытом письме) - то дальнейшая переписка уже будет шифрована вне зависимости от транспортного уровня. Но вот так точно никто не делает - настраивать надо, личные сертифткаты выпускать...
CityCat4, SMART_HOST лишает MTA полноценности? Хм... Всегда думал (и продолжаю так думать :), что это всего лишь говорит ему “Не надо искать MX для dst-domain, просто свали почту на SMART_HOST, пусть он разбирается”.
Допускаю, что смутил директивой из sendmail.m4, в контексте, например, postfix это будет relayhost. Но термин smarthost — повсеместен.
kekoz, SMART_HOST правильно именно так и делает. Под "полноценный" я и имел в виду сервер, который в процессе доставки ни на кого другого не надеется, а занимается доставкой сам. Да и как-то не встречались мне случаи использования SMART_HOST вне корпоративного окружения...
CityCat4, SMART_HOST для домашнего почтового сервера — скорее норма.
А с учётом того, сколько нынче жопоголовых админов, провайдеров, плюющих на reverse dns (а встречаются и такие экземпляры, которые вообще об этом не знают), а так же безбашенных борцунов со спамом, для которых отсутствие ptr является однозначным признаком спамера — SMART_HOST вообще спасение :)
kekoz, Ну, мне кроме моего почтового сервера не известно больше людей, кто бы его держал :) поэтому тут я ничего сказать не могу. Я не знаю такого хоста, на который можно было бы положиться в процессе доставки почты.