Как бороться с технологическим снобизмом и вернуть любовь к решению бизнес задач?
Столкнулся с тем, что меня перестали вдохновлять бизнес-задачи. Вот никак не могу их решать.
Краткая сводка: работал в маленьких и средних компаниях, решал бизнес-задачи как угорелый, не рос профессионально, требовал от компаний чего-то большего. Захотел роста, нашел проект с хорошим подходом к разработке и морем рефакторинга, с удовольствием там работал бы и сейчас, но финансирование остановили. После попал на грустный проект с адовым подходом к разработке и ведению дел, по уши погряз в дебаге и "надо сделать вчера", не выдержал и трех месяцев. Сейчас в поисках.
И дали мне тестовое задание. И делал я его днями и ночами. И вылизывал как мог. Напроектировался вдоволь, результатом доволен как слон был. Но длилось это недолго. Недопонял текст тестового задания и реализовал основной функционал не так, как было описано в задаче.
Собственно, сейчас вообще для себя понял, что вообще отошел от бизнеса. Интересно оптимизировать, проектировать, рефакторить, очень критично отношусь к промахам в коде и не могу работать быстро. Словом, идеальный кандидат на отсев у любого работодателя. При этом я себя не считаю каким-то супермозгом и мегаархитектором, и мои фейлы на собеседованиях это доказывают. Например, ни одной задачи на листочке я так и не осилил за более пяти лет опыта. Синдром самозванца никогда не покидал меня.
Как найти баланс и вернуться к решению бизнес-задач? Какого типа компании искать для работы? Что делать для отхода от оверинжиниринга? И надо ли? Это лечится?
SyavaSyava, Это значило что вот тебе по 5 тасков на дебаг за день, а делаешь 10. Все однотипные, неинтересные, с минимальным контролем качества, но полезные для бизнеса.
Yago, И чем это отличается от "вот тебе 5 чемоданов на день, а ты разносишь 10"?
Бизнес-задачи это те задачи, которые в основном влияют на прибыль компании. И решение бизнес задачи - это ее решение с точки бизнеса, а не реализация в коде.
SyavaSyava, приходишь в компанию джуном, до серьезных задач не допускают. Показываешь себя продуктивностью - получаешь задачи поинтереснее и посерьезнее. Я не считал это бесполезной тратой времени, а работал на перспективу. И это сработало.
Неправильно.
Решение бизнес-задачи это не написание кода. Решение бизнес-задачи это собственно постановка формулирование этой задачи. А как ее реализовать технически - уже другой вопрос.
Например, нужно организовать сайт для продажи билетов в кинотеатр. Так вот, написание сайта для покупки билетов с рассадкой по местам - это не бизнес задача, это техническая задача.
Бизнес задача - это для начала согласование, что такой сайт нужен, затем организация создания этого сайта таким образом, чтобы затраты на него окупились - то есть согласование бюджета, затем согласование, как это будет работать - чтобы билеты, распечатанные через этот сайт принимались билетерами у входа в кинотеатр и тому подобные вещи.
Ищите крупную продуктовую компанию, а не аутсорсный бодишоп. Не связывайтесь с гос. сектором и телевидением. Ищите контору с крупным собственным продуктом, бизнес которой построен не на его продаже/внедрении.
abroabr
> А на чем???
Продаже услуг на базе этого продукта.
KTF
> а что не так с телевидением?
- устаревшее оборудование
- если картинка ок - остальное не важно.
Если обобщить - нужна компания, где: dev - это основной вид деятельности. В противном случае ваша работа будет восприниматься как нечто не важное, но без этого - никак.