Недавно ко мне пришла одна клиентка которой нужено было сделать ряд изменений на сайте.
В эти изменения входило ускорение сайта, вывод слайдера и т.п.
Логика в чем, я выполнил работу, все было впорядке, но клиент зашла на фтп глянула в картинки там. Для ускорения я использовал плагин сжатия картинок, при сжатии он создает копию оригинала а все остальное сжимает.
Она когда зашла в картинки увидела эту копию, сказала что это создаст на сайте дубли и тупо всю работу затерла бекапом не посоветовавшись даже.
Что делать мне собственно?
Копию всей сделанной работы я имею. Решение на случай появления дублей я тоже имею, но желания работать с этим клиентом я не имею.
Накопилось то, что ей постоянно нужно было все обьяснять, а в этоге она просто обязанна была принимать всю инфу скептически, до тех пор пока не доходила до всего этого сама и только тогда оказывалось что я говорил правду и реальное решение ее проблемы.
Для работы нужно использовать гит, чет удалили, делается откат и всё. Если денег за работу не особо много и вы не брали предоплату, просто делается отказ от работы и пусть ищет другого исполнителя, если вам не комфортно работать с ней.
З.Ы И девушки / женщины которые принимают работу, еще тот ад
wizion94, можно не бросать клиента. а просто объяснить и предусмотреть нюанс, что заказчик лазает по фтп (или сеошник, не суть) — сделать инструкции и объяснить нюансы
Клиент вам не доверяет. Учитесь прокачивать доверие и объяснять и аргуентироватьклиенту то, что вы делаете. Иначе это называется "продавать свою работу". Включайте объяснения в ценник будущих работ в разделе затраты на коммуникацию. И будет вам счастье. В текущей ситуации можно постфактум объяснить свое решение. Можно не объяснять и забить на все.. на клиентов, работу,... на все, что захотите)
наверное потому что платит деньги специалситу который разбирается в . вопросе лучше него
если все оплачено то клиент с результатом труда может делать все что захочет, повторно заливать за бесплатно в таком случае я бы не стал
Сергей delphinpro, используя наблюдательность, логику, психологию и системное мышление. Что клиент и делает. Расспрашивает исполнителя как что сделано и слушает, насколько уверенно, связно, логично и системно исполнитель объясняет. Там где исполнитель схалявил - он будет заминаться или ещё как выдавать свою неуверенность. Ну и так далее. После определённой практики всё это несложно и хорошо выявляет косяки. Пользуясь несколько более продвинутым аппаратом - системным мышлением - можно опять же выявить косяки в работе не зная и не вникая в детали, т.к. существуют общие закономерности у систем и таким опросом можно выявить их нарушение.
А как вы думаете действуют грамотные управленцы? Им приходится иметь дело с очень разными областями знаний, например директору - с маркетингом, производством, работой с кадрами, работой с клиентами и т.д. Он - связующее звено. Разбираться во всех аспектах всех этих вещей - практически невозможно, но тем не менее нужно наладить соответствие всему всего, чтобы не получилось как лебедь рак и щука.
Игорь, проверять !== удалить
окей я сделал что то не так, клиент мне шлет баг репорт - все норм, рабочий момент
клиент не понял что я сделал и удалил мой код ... ну так себе ситуация, проект его, вправе делать что хочет, но возращать обратно за бесплатно не стану
да исходники передам, но повторно бесплатно лить на сервер не стану
Расспрашивает исполнителя как что сделано и слушает, насколько уверенно, связно, логично и системно исполнитель объясняет. Там где исполнитель схалявил - он будет заминаться или ещё как выдавать свою неуверенность. Ну и так далее.
Иногда объяснение занимает больше времени чем работа. И стоить должно как время работы. Показателем выполненной работы должно быть нечто измеряемое. Есть гугловский спидтест, есть скорость загрузки в браузере в инструментах разработчика, есть объективное время отклика и рендеринга. Все остальное не должно касаться заказчика, методы и инструменты выбирает разработчик. Показал до и после, забрал деньги. Если есть желание разжевыват почему стало лучше - пожалуйста, но вовсе не обязательно.
Игорь, бред какой-то написали)) время=деньги, вы еще не дошли до этого?))
жевать клиенту азы - это да, это ад!
как правило, это левый клиент, автор, сливай таких клиентов почаще и в мире будет меньше энтропии!!!
Игорь, что за детские комментарии? вы в каком классе учитесь? Почему слово "должно" у вас вызывает негативную реакцию? Труд ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН. Основа любого адекватного общества. Если я потрудился рассказать как и какими методами я добился результата - оплатите мне это время и эти знания, на которые я потратил в свое время труд, нервы и время. В каком месте вы видите противоречие в моих словах?
Игорь, что за детские комментарии? вы в каком классе учитесь? Почему слово "должно" у вас вызывает негативную реакцию? Труд ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН. Основа любого адекватного общества. Если я потрудился рассказать как и какими методами я добился результата - оплатите мне это время и эти знания, на которые я потратил в свое время труд, нервы и время. В каком месте вы видите противоречие в моих словах?
Хаха, вы лозунгами вещаете, а детские комментарии у меня? В каком классе... фейспалм.
Труд не субъект отношений и не субъект права, как он может быть должен? Как вы с него этот долг будете взыскивать?
Игорь, хм, понятие контекста вы, я так понимаю, в школе пропустили... "должен" и "должен быть" немного разные смыслы имеют. А насчет лозунгов - это такие же простые вещи как "человек должен есть чтобы жить", просто констатация факта, он не кому-то должен, просто условие необходимое для процесса.
Игорь, хм, понятие контекста вы, я так понимаю, в школе пропустили... "должен" и "должен быть" немного разные смыслы имеют. А насчет лозунгов - это такие же простые вещи как "человек должен есть чтобы жить", просто констатация факта, он не кому-то должен, просто условие необходимое для процесса.
Разу уж вы простых намёков не понимаете...
Вот когда вы нормально построите грамматически фразу, вам будет гораздо легче совершить открытие, что для труда оплата условие совершенно не необходимое, что мы в жизни и наблюдаем. Не надо ваши хотелки или иллюзии выдавать за реальность, выглядит неадекватно и даже не забавно.
это такие же простые вещи как "человек должен есть чтобы жить", просто констатация факта,
.. условие необходимое для процесса
И, кстати, не надо тут мне рассказывать и передёргивать. В ваших "труд должен быть оплачен" никакой логической связки со "чтобы" нету. Так что никакое это даже не условие, банально ваши хотелки/иллюзии.
Игорь, вас послушать - ваша работа оплачивается манной небесной, а время для вас незначительный фактор в масштабе вашей вечной жизни, ну а работаете вы не ради бренных денег, а за ради блага рода человеческого. Если так туго с логикой - труд должен быть оплачен, чтобы специалисты его выполняющие могли продолжать выполнять свою работу. Все. Никакого другого смысла нет.
что для труда оплата условие совершенно не необходимое
Барин знает как заставить холопов арбайтен... Я думал рабский труд запрещен законодательно.
Игорь, вас послушать - ваша работа оплачивается манной небесной, а время для вас незначительный фактор в масштабе вашей вечной жизни, ну а работаете вы не ради бренных денег, а за ради блага рода человеческого.
Я ж говорю - неадекватные иллюзии. У меня фантазии не хватит представить, откуда вы это взяли :D
Походу у вас просто знатно подгорает.
Если так туго с логикой - труд должен быть оплачен,
Или не должен.
чтобы специалисты его выполняющие могли продолжать выполнять свою работу. Все. Никакого другого смысла нет.
Или продолжать не надо. Или специалисты работают забесплатно. Вариантов масса. Мир устроен не так, как вам хочется.
Барин знает как заставить холопов арбайтен... Я думал рабский труд запрещен законодательно.
Ой подгорает-то... Причём тут рабский труд? Вы в курсе, что такое рабский труд?
нет, просто мне не нравится подход при котором я(или другой специалист) работает бесплатно по тому, что какой-то неадекватный заказчик считает что я должен ему что-либо объяснять. Работа выполнена. Результат достигнут. Хотите подробностей - давайте я проведу вам небольшую платную лекцию. Ваш подход, судя по всему - заказчик всегда прав. Мой подход - заказчик всегда прав, но никогда не прав бесплатно.
нет, просто мне не нравится подход при котором я(или другой специалист) работает бесплатно по тому, что какой-то неадекватный заказчик считает что я должен ему что-либо объяснять. Работа выполнена. Результат достигнут. Хотите подробностей - давайте я проведу вам небольшую платную лекцию. Ваш подход, судя по всему - заказчик всегда прав. Мой подход - заказчик всегда прав, но никогда не прав бесплатно.
Если бы не подгорало, вы бы такой бред как в предыдущем каменте не писали ("манна небесная", "бренные деньги", "рабский труд" и т.д.).
"Мне не нравится..." - ну ок, на вкус и цвет. А то вы свои хотелки возводите в ранг истины и на кого-то обязанности возлагаете. Ну не нравится и не нравится. У каждого свои предпочтения.
А про свой подход я ничего не говорил.
Ну подэтожу для вас, что собственно я сделал - связался с клиентом и прямо сказал что собственно об этом всем думаю, мол я не человек из улицы, и за 10 лет опыта в разработке знаю что хорошо, а что плохо, дальше я попросил объясниться почему собственно она сделала что сделала, и что делать дальше с этим всем. Ответ был следующий "я боюсь что все сделанное навредит проекту, а это мой хлеб, но я готова выплатить всю сумму о которой договаривались". В конце мы все-таки договорились восстановить некоторые вещи, которые были сделаны, но после я заканчиваю работать с этим проектом. Прямо говоря дельным советом быль самый первый.
Тут же я согласен с ThunderCat - я не обязан объяснять заказчику как я добился того результата который он хочет видеть. Я научу его работать с этим сервисом, так как это моя обязанность, но какие функции программирования я использую и т.п. это не школа и я не учитель, а если хочешь всего этого, пожалуйста, плати, ты ведь тратишь мое время.
InoMono, хм, имитация труда дает тот же результат? Если имитация решает проблему за которую платит заказчик- что же, это очень удачная имитация, думаю что она достойна оплаты, разве нет?