Всем привет! Решил немного изучить linux, возможно, в дальнейшем перейти на него, и выбрал для этой цели дистрибутив ubuntu. Так вот, поставил его рядом с Windows 7. А вопрос заключается в том, что когда я загружаюсь в linux у меня на левой панельке видны разделы windows, а именно, раздел 100мб - зарезервировано системой и второй - около 300гб (в моём случае это диск C). Как отвязать эти разделы от linux? А то ненароком можно удалить какой-нибудь файл из 100мб раздела и всё, windows не запустится. Да и не нужно мне чтоб linux был связан с windows, хочется чтобы windows не зависел от linux, а linux от windows. Как это можно сделать? И вообще стоит ли? И если это возможно, то как мне допустим снова подключить в случае необходимости отсоединённые разделы?
Yupa20171123, вим удобный редактор вопрос в том что ты к нему не привык и да по началу это шок, но в общем и целом в нем больше плюсов чем минусов. А со временем вообще пытаешся в других редакторах вводить команды посколку это дествительно удобно
mount -a - перемонтировать все что написано в фстаб
df - видно все устройства
umount имя устройства -отмонтировать, но вначале нужно выйти из каталога иначе скажет что он занят
все файловые системы которые монтируются в операционную систему исторически живут в конфиг.файл /etc/fstab
(в системд поумнее сделали но fstab оне поддерживают полностью)
при установке линуха нашла все разделы на доступных винтах и вписала их на монтирование в fstab.
для того чтобы ненужные разделы не монтировались при загрузке линухи нужно закоментарить соотвествующие строчки в fstab.
вариант2: поставить в параметрах параметр noauto, тогда раздел не будет автоматически монтироваться при загрузке, но будет доступен для монтирования ручками через консольную команду.
естественно :) фундаментальный конфиг операционки допущен к редактированию только root.
обычно первого пользователя добавляют в группу sudoers, т.е. возможно получение прав root через sudo с вводом своего пароля. тогда
sudo nano /etc/fstab
и ввести свой пароль
п.с: вместо nano возможно надо указать редактор установленный в системе.
pfg21, подскажите, что не так в моих командах? Всё прописывал в /etc/fstab.
1) #UUID=C6F28C09F28C0043 /media/mikhail ntfs rw,user,noauto,exec 0 0
2) #UUID=3C408FE1408FA06E /media/mikhail ntfs rw,user,noauto,exec 0 0
Ещё пробовал вместо UUID писать /dev/sda1 /dev/sda2 соответственно, и вместо ntfs - auto, ничего не помогло, думаю я где-то в команде ошибся. Скрин прилагаю
у вас закоментарены строчки с ntfs соотвественно они не рабочие.
все ок.
только вот почему два раздела пытаются монтироваться в однц и ту же папку непонятно.
чтобы узнать какие разделы имеются в системе введи blkid в консоли.
1. у него там "noauto".
возможно хочет писать
>mount dfsdfsdfsdfsdfs_disk1
или
mount fsdgfsdfsdfsdfsdfs_disk2
чтоб монтировалось в одну и туже папку (поочереди, когда какой нужен).
Чтоб не писать руками mount чего куда
купить б/у-шный ПК на Авито рублей за 500, поставить на нем какую-нибудь предыдущую версию бубунты (но лучше все же дебиан БЕЗ десктопного окружения) и экспериментировать там.
поставить Virtual Box, налить туда систему и экспериментировать.
Пункт 1 - в любом случае.
Пункт 2 или 3 - выбрать по обстоятельствам.
Но самое трушное - это пункт 2. Будете чувствововать железки. Для него, кстати, можно минимальную конфигурацию 512 Мб и 20 гигабайт диска - за глаза.
купить б/у-шный ПК на Авито рублей за 500, поставить на нем какую-нибудь
Неее, некрофилом назовут :) виртуалбокса достаточно, он же не взаимодействие с ядром изучать будет, а общие принципы. А там можно тупо снапшотами разруливать - можно даже убедиться в том, к чему приведет rm -rf / :D
- допустим, smarctl, scandisk в виртуалбокс не пощупать нормально.
- не подключить железку и не сделать modprobe и т.п.
- не запустить iperf (т.е. запустить можно, но смысла никакого - измерять траффик внутри виртуалбокса) и посмотреть как льется трафик через сетевое взаимодействие между рабочей станцией и другой рабочей станцией. Допустим, пропустить трафик через свитч или напрямую.
- не получится ситуации, когда X session не работает, и надо разруливать в логах - вот это занятие! :)
- не поставить отдельный debmirror и попробовать сначала поставить minimal, а потом через apt и пакеты все остальное с локального репо (сконфигурированного из debmirror + nginx).
И никаких снапшотов - зарубил, откатываться, ставить с нуля. Как я и говорил, железку надо чувствовать.
ТС так долго будет изучать вопрос. Самый хороший способ изучения - погрузиться в тему полностью и решать реальные задачи.
С этим конечно не поспоришь. Но здесь возникает вопрос - зачем? Одно дело, когда хочешь заменить винду на домашней тачке, например (если чел не геймер, конечно). И многократно другое - если это делается для потенциальной работы, где шанс столкнуться с bare-metal инсталляцией ниже плинтуса - там сто процентов будет либо HyperV либо ESXi, который чисто железные вопросы возьмет на себя, а для того, чтобы покопаться в настройках сервисов (а для сервера главное - предоставляемые им сервисы) вполне и виртуалбокса хватит. Подключить в сеть через мост и решать реальные задачи очень даже можно.
зарубил, откатываться, ставить с нуля.
После второго отката чел скажет "трам пам пам я ваш линух" и пойдет восстанавливать винду.