Помнится, несколько лет назад я днями мог не выходить на улицу - все время работал, прерываясь только на ППП (по(ср|сп|жр)ать) ну и душ принять. Сейчас у меня 2 проекта, в ближайшее будущее предвидится еще один. Помимо этого, у меня есть еще пара своих проектов, которые начал какое-то время назад и постепенно прорабатываю их.
Но есть проблема: я уже несколько дней ничего по работе не делаю - читаю хабр, смотрю сериалы и фильмы, читаю книги, вижусь с друзьями, гуляю и т.д. В общем, делаю все что угодно, чтобы не работать...
Перегорел?
Спорт? - год назад из-за травмы был вынужден бросить, хочу вернуться, но пока нельзя - рано. Отдых? - всего пару месяцев назад отдыхал
Рисуйте каждый день burndown диаграмму задач, запланированных на неделю или две. Внутри дня используйте технику pomodoro. А еще чаще думайте о том, что жизнь конечна и протрачивать ее попусту нельзя.
Это значит, нет распланированных шагов, действий. Надо взять один проектик, тетрадочку и в кафешку на вечерок - расписывать частности. Как только появится конкретика - будет желание работать. Сейчас просто перед вами неведомая пропасть неизвестной работы в непонятном количестве. Конечно это грузит. =)
Мне в такие моменты помогает несколько способов.
Хобби. Я увлекаюсь музыкой, так что для рабочего настроя достаточно научиться играть новую мелодию на «пианинке». Времени занимает меньше часа, а в замен оставляет чувство завершенности и дает заряд для работы. Так же мелкая моторика играет свою роль.
Завершение отложенных дел. Тот же принцип — доводишь до конца дела не существенные и получаешь порцию продуктивности.
А это потому что из крайности в крайность. У меня такое тоже бывает, когда в какой-то период времени концентрация на каком-то одном аспекте жизни. Пока что пришел к мнению, что за сутки должно происходить смена 2х, а лучше 3х типов деятельности. Причем именно полезной и осознанной, тупилово в интернетах не в счет. Вобщем дать мозгу переключать способ мылшения что-ли. А еще осознал, что очень сильно на такие "сбои" в работе влияет игнорирование выходных. Безделье тоже должно быть осознанным, иначе превращается в прокрастинацию безграничную.
Аналогичная ситуация - работа + свой проект... проект сдал и продолжал лишь мелкие доработки по фитчам и как-то решил провести рефакторинг и заглох.., мес. три ничего не делал... Фильмы, друзья, родные и просто отдых... но как-то вечером решил глянуть - на чём остановился и что я вообще хотел сделать? Открыл, ужаснулся и принялся переписывать и доделывать. Для себя понял одно - перерыв только на пользу был)