Прием платежей от иностранных физ. лиц через банковские карты: 54-ФЗ, нужен ли чек?
Идет продажа иностранцам, оплата через банковскую карту в валюте.
По 54-ФЗ я должен пробивать все через онлайн-кассу и присылать чек клиенту.
Распространяется ли это требование на продажи нерезидентам?
Если да, то как вообще вести дела в таком случае (оставаясь Российской компанией)? Не могу же я американцам слать непонятное письмо на кириллице, да и вообще их всякие номера ККТ совсем не интересуют.
вы не можете продавать товары в валюте на территории РФ (у вас что валютный эквайринг?), нормальный эквайринг в любом случае проведет операцию в рублях
Чек нужен чтобы в фискальной памяти зафиксировалась продажа.
А умеет ли читать китаец на русском - не можете предсказать.
Я вот толкнул китаянку случайно на другом конце света - и от Китая и от России далеко. Она меня высказала мне недовольство на вполне сносном русском языке.
Откуда уверенность что при оплате от физ.лица пейпалом не нужно делать чек? Это как раз электронное средство платежа. При безнале можно попытаться поспорить, а тут сомнительно.
d22b, ГДЕ я сказал что чек не нужен? на правовед-точка-ру для начал сходите там все разжевано миллиард раз, чо ТУТ-то спрашивать, тут технари 99,9999%.
чек формируете в электронном виде и отправляете на емайл покупашке.
пейпал конвертит валюту в рубли.
всё!
теоретик вы наш.
продажа за валюту запрещена. причем тут ПОКУПАТЕЛИ-нерезиденты?? продавец КТО??))) продавец ГДЕ???)))
на правовед-точка-ру для начал сходите там все разжевано миллиард раз
Можно конкретные ссылки раз уж Вы взялись отвечать?
продажа за валюту запрещена.
Расчёты между резидентами в валюте запрещены. Нерезиденту продавать за валюту не запрещено, насколько мне известно.
Пейпал от карточки не отличается в этом смыле. В обоих случаях налоговая может оштрафовать за отсутствие у них копии чека (вроде как). Клиенту высылать чек не обязательно если есть уверенность что он не пожалуется в ФНС на его отсутствие (и если пожалуется, то штрафа вроде нет при наличии чека у налоговой, но не у клиента).
А как вы карточный платеж в иностранной валюте на Российскую компанию получаете?
В РФ кажется только Альфабанк может такое - напрямую или через партнеров.
Или как-то через посредников-агентов? тогда и чек не нужен
Пробивайте чек в рублях по курсу ЦБ РФ и чек продублируйте на английский язык и шлите на почту как квитанцию
Зачисление при этом будет в рублях, поэтому здесь мне даже беспокоиться по ВК не надо. А вот по чеку на английском - почему вы полагаете, что такое допустимо?
Илья Кантор, Пробиваете чек на русском языке в рублях (для соблюдения закона) + продублируйте на английском языке (для покупателей). Также как и договора заключают на 2-ух языках.
Да, в общем-то я так и полагал. Иностранцам слать чеки на русском... =)
Очень глупое неудобство нового закона. В налоговой спросил, посмотрим что ответят, реально как-то по-идиотски влияет на массовые продажи за рубеж нерезидентам.
Параллельно работаю над открытием зарубежной компании.