Перенаправляете ли вы на мобильную версию сайта пользователей зашедших на сайт c мобильных устройств по основному адресу?

У вас есть сайт и мобильная версия сайта.
  1. Идет ли у вас автоматическое перенаправление мобильных пользователей на мобильную версию?
  2. Каким образом определяете моб. пользователей?
  3. Какие устройства считаются мобильными, а какие нет?
  • Вопрос задан
  • 11789 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Hint
Для определения есть удобный API у Яндекса:
api.yandex.ru/detector/

API Яндекс.Детектор предоставляет возможность определения модели и характеристик мобильного устройства пользователя сайта по заголовкам HTTP-запросов, передаваемых браузером его устройства.
Ответ написан
@sergei-grigorev
Википедия пересылает на мобильную версию, даже если зайти на полную версию (захожу с IPhone). При этом в конце странички есть надпись «Перейти в полную версию». Если щелкнуть по ней — то будет использоваться полная версия некоторое время (скорее всего зависит от времени жизни куков).
Ответ написан
Комментировать
@EugeneL
Программист
При первом заходе спрашиваю, какую версию использовать: мобильную или нет. При этом на любой странице у пользователя есть возможность сменить вид.
Ответ написан
XaBoK
@XaBoK
1. Да. И так как часть бизнеса — создание мобильных версий готовых ресурсов, то и там тоже везде редирект.
2. Проверкой заголовка User-Agent. Самый простой способ (но, и самый дырявый):
<script src="http://cssuseragent.org/cssua.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
if (cssua.userAgent.mobile)
document.location="http://wap.site.com/";
</script>
</code>
3. Отдельная тема разговора: долгая и нудная.
Ответ написан
Комментировать
vermilion1
@vermilion1
Лучше всего сделать отдельный поддомен. Например: m.domen.ru, mobile.domen.ru, wap.domen.ru
Я определяю так:
$ua = str_replace('windows ce', '', strtolower($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']));
if (!(strpos($ua, 'windows') !== false || strpos($ua, 'linux') !== false || strpos($ua, 'bsd') !== false || strpos($ua, 'x11') !== false || strpos($ua, 'unix') !== false || strpos($ua, 'macintosh') !== false || strpos($ua, 'macos') !== false))
{
	header("Location: http://m.domen.ru");
}

Это не очень правильно так как перенаправляются только НЕ компьютеры, но то что есть НЕ компьютером — мобильное устройство.

Javascript не рекомендую — не все телефоны понимают (старые)
Ответ написан
@Paulskit
Небольшой оффтоп с точки зрения пользователя этих самых мобильных сайтов (iPhone в качестве телефона)
Пример 1. Википедия.
При заходе на сайт производится редирект на мобильную версию, которая очень удобна (форматирование под экран моего устройства, разделы раскрываются по кликам, что удобно, так как нет простыни, которую скроллить долго и не удобно). Но есть и недостатки.
Редирект происходит в момент, когда полностью загружена полная страница (не для мобильных девайсов). И потом уже начинается загрузка мобильной версии. Это, конечно, происходит только при 1-м заходе на страницу (не всего 1 раз, а именно при первом заходе), но безумно раздражает, так как мало того, что трафик в пустую расходуется, но и ждать приходится намного дольше (особенно, если учесть скорость мобильного интернета). Для меня время ожидания более критично, так как зачастую информация нужна срочно.
Кроме того, в мобильной версии нельзя использовать zoom. Иногда нужно лучше разглядеть картинку и не получается, приходится грузить ее в отдельной вкладке полностью.
Пример 2.Интернет магазин, название, которого, называть не буду.
В принципе, все достаточно удобно и есть доступ ко всей информации. Но опять же недостатки.
1)Нет фильтров и опций для выбора. Ну не хочу я листать 10-ки страниц в попытке найти то, что мне нужно, если я, например, точно знаю, что выбор будет всего из нескольких моделей и список легко сокращается с применением парочки фильтров.
2)Не обнаружив фильтров и решив перейти на полноценный сайт, дабы не мучаться, что сделает рядовой пользователь? Нажмет на ссылку «Перейти в полную версию сайта» где-нибудь внизу страницы. Здесь же, переход по этой ссылке ведет на главную страницу десктопной версии. Всегда. В одно и то же место. И мне опять приходится перейти по 3-4 страницам, чтобы только добраться до того раздела, где я уже был и начать наконец пользоваться фильтрами. И это на мобильнике, который сайти и грузит дольше, и рендерит тоже. Раздражает неимоверно.
Причем данное поведение не только у этого конкретного магазина, таким же отношением к пользователю страдают как минимум еще парочка крупных интернет магазинов и даже популярнейший из интернет-каталогов Украины.

Я все это к тому, что если уж есть мобильная версия, попытайтесь не просто сделать на нее редирект, но и оптимизировать ее для мобильных пользователей. Не заставляйте нас мучаться.
Здесь редирект происходит сразу, что радует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы