Хочу купить десктопный компьютер вместо ноутбука, чтобы можно было одновременно держать 50 открытых вкладок, IDE, веб-сервер, разные мессенджеры, плеер, графический редактор, а также периодически играть в ААА-игрушки без тормозов.
Из остальных комплектух имеется видеокарта AMD 7950, т.е. встроенное видео бесполезно, и БП на 1кВт, так что энергопотребление меня не волнует.
Аргументы в пользу Intel?
Аргументы в пользу AMD?
Бюджет один и тот же в любом случае.
Бюджет не озвучен. Но, с учетом наличия полноценной видеокарты(при сравнении с аналогами за те же деньги): Intel (i5 4440): - Встроенное видеоядро (переплата за неиспользуемое видео) - Меньше кэш (минус к многозадачности) - Максимальная частота ОЗУ — 1600 МГц - Максимальный объем памяти 32 ГБ (это если на долгую перспективу брать) + Меньше тепловыделение — 85Вт + 22нм, Haswell AMD(FX 8350): + Разблокированный множитель + Больше кэш, что положительно сказывается на многозадачности + Большие максимальная частоты ОЗУ — 1866 МГц + максимальный объем ОЗУ 128 Гб (это если на долгую перспективу брать) - Больше тепловыделение 125Вт - 32нм
Если же сравнивать по средней производительности, то FX-8350 сравним c i7, а i7 стоит 10-11к, в то время как FX-8350 стоит 6300р — то с учетом цены тут однозначно AMD в выигрыше. Так что я рекомендую выбрать AMD FX-8350 и как минимум 16 гигов 1600/1866 МГц память (4х4 или 2х8). При наличии денег и необходимости(например куча виртуалок и десяток браузеров) можно конечно сразу и 32 гига взять. Мать на каком-нибудь 970-990 чипсете и ССД что-то типа Intel 530 на любой понравившийся объем. А если полгига скорости и/или объема мало будет, то лучше сразу взять что-то типа PCI-E RevoDrive 3 Х2 - эта линейка выдаёт полтора гигабайта скорости и 240/480/960 Гб объемом.
Интересен бюджет. А так, судя по обозначенным задачам - пойдёт интел, начиная с core i5. Лучше i7
В плюсах:
Энергопотребление (которое вас не волнует)
Встроенная видеокарточка (тоже не туда)
Pci-e gen3 - но толку от него не особо.
В минусах:
Под интел поколения хассвелл желателен подходящий БП.
Естественно, подойдет и амд. Можно взять Fx83**. А можно Fx9590
Если с 83** никаких особых проблем нет, то в случае с 9590:
Во 1х нужна специальная мать. Топовая. Прошитая правильным биосом.
Во 2х - желательна СВО. Типа Seidon 240.
В 3х - как я понял, корпус у вас свой, нужно будет смотреть получится ли туда затолкать 240мм водянку или топовый воздух.
В общем есть ньюансы, которых нету у i7 4770 и FX 83**
Но производительность, конечно, будет выше.
К чему ближе душа лежит. Посмотрите на технологии, которые поддерживают кандидаты, может какая будет решающим фактором. Плюс как определитесь с кандидатами, поищите сравнение. Я бы брал амд, все таки цена существенно ниже
Для озвученных задач думаю хватит любого 2-4 ядерного современного CPU. Если есть деньги, то нада брать что-то типа xeon 1230V3 или 1240V3 + 16GB +ssd +2-4TB HDD. Если хочется сэкономить сотню у.е., то брать AMD 8320.
Бери интел, там и ценник ближе народу, и тепловыделение с ватностью маленькие