Имеет ли право заказчик использовать мои наработки, если договор расторгнут по причине срыва сроков, а предоплата возвращена на 100%?
Нужна ваша подсказка, интернет не помог, а вопрос срочный.
Я представляю сторону исполнителя. Появился заказчик на крупный проект - заключили договор на разработку веб-приложения, договорились работать 30% 30% 40%, оплата после выполненных промежуточных результатов по безналу, без первоначальной предоплаты, а только за конкретно выполненные milestones. По итогу работ была произведена первая предоплата (30%), заключён акт приёмки этапа работ, файлы были сброшены заказчику (база JS BE, вёрстка, стили, адаптив, JS FE скрипты - всё, что относится к 30% оплаченной работы).
К сожалению, в сроки уложиться не получилось, в следствие чего заказчик потребовал вернуть всю сумму предоплаты. Деньги вернули, но спустя 2 недели обнаружили на домене заказчика откровенно слизанную нашу работу (прогоняли код на соответствие - 100% совпадение). Скажите, правомерно ли это со стороны заказчика или нам писать заявление\претензию на него в суд? Деньги вернули в полном объёме, договор расторгнут, на каком основании заказчик использует наши наработки? Как в случае суда происходит доказательство авторства кода?
Как минимум можно по авторским права наехать. И запросто.
Как в случае суда происходит доказательство авторства кода?
Через эксперта
Тут вам вообще крупно повезло.
Дело в том, что в делах по нарушению авторских прав проблемой является оценка труда, на основании которой и дается оценка ущерба.
В вашем же случае есть договор и есть суммы оплаченные (и возвращенные).
Таким образом, вы сможете получить за нарушение прав даже заметно больше, чем получили бы по договору за работу.
> Имеет ли право заказчик использовать мои наработки, если договор расторгнут по причине срыва сроков, а предоплата возвращена на 100%?
> Нужна ваша подсказка, интернет не помог, а вопрос срочный.
Поэтому вы пришли в другой интернет и решили попытать счастья тут?
Не, не фартанет и здесь тоже, пока не покажите договор и не скажете, в какой юрисдикции он был заключен.
Впрочем, можно включить Шерлока Холмса, и сказать, что имеют они такое право.
Логика за этим такая: если по «срочному вопросу» по существу вашего договора вы пришли консультироваться в интернеты, а не к тому, кто вам его составил, значит договор составляли не вам — вам его прислал ваш контрагент, а вы его лишь подмахнули, не удосужившись уточнить, что же будет при просрочке. Контрагента вашего вы сами охарактеризовали как крупного заказчика. Если это так, то наверное они-то знают, что делают.
Всё не так. Договор мой, составлял не я, читал хорошо, при просрочке только возврат оплаченной суммы, ни копейкой больше. Права на разработки принадлежат мне, заказчик использует наработки после возврата средств и расторжения договора. Есть ли смысл бороться с ними или нет? Вот и вся суть вопроса, я прошу совет, а не ёрничать в комментариях.
Александр, Помимо просрочки еще должны быть условия передачи результатов работы в право собственности заказчика.
Этот пункт должен быть по любому потому что без него они вообще не имеют права пользоваться продуктом труда исполнителя, хоть сколько они ему денег перевели/забрали
Может быть там есть за что зацепиться, например "после принятия 100% работ и полной оплаты", если условие не выполнено - не имеют права пользоваться.
Не имеет.
А что дальше?
Понятное дело вам это не нравится.
Тут вам нужно четко для себя определить что вам надо -
Потратить еще денег, чтобы наказать паразита. - если готовы к тратам, то в суд и пытайтесь доказать
Не тратить больше денег, и оставить все как есть - если у вас с деньгами не очень, или просто не хотите тратить лишние, тогда просто ничего не делаете.
.
Как в случае суда происходит доказательство авторства кода?
Истец предоставляет доказательства своего авторства.
Доказательства могут быть любые, главное требование к ним - чтобы они убедили суд.
я так скажу - если цена вопроса не позволяет нанять грамотного юриста ~ 30-100 тр - забейте и спите спокойно. Можете мелко нагадить заказчику опубликовав про него негатив.
Проигравшая судебный спор стороны компенсирует в том числе и оплату услуг юриста помимо основной суммы иска, так что это не проблема. Быть бы уверенным что выиграешь.
Дѣаволъ, если юристы не "наглеют" то должен компенсировать все, но только в случае выигрыша. в случае отказа вы оплатите расходы 2-й стороны. и может быть промежуточный вариант.
Вряд ли вас удовлетворит ответ на ваш вопрос... есть право или нет у заказчика использовать ваши наработки... вас ведь не это интересует, а другое - можно ли заказчику запретить использовать наработки и/или получить с него денег за использование.
Но ответ простой тут - можно! (договор расторгнут, результат не достигнут и не передан)
Сложности в реализации - запретить и получить денег можно только в судебном порядке, а тут нужно подготовить, выражаясь математическим языком, необходимые и достаточные доказательства, обосноввывающие ваши требования.