Всем привет!
Карьеру начал, как мануальный QA, до разработчика чуть-чуть не дотянул.
Сейчас после того, как получил опыт и серьезно подтянул пробелы в знаниях по программированию, у меня встал вопрос выбора дальнейшей карьеры, варианта собственно 2, либо разработчик, либо автоматизатор, чисто эмоционально мне больше по душе автоматизация, да и опыт QA не хочется терять.
Но актуально ли это направление, потому что многие компании не используют автоматизацию, да и вообще на многих проектах она не окупается.
Headhunter не дал представление о текущем рынке, так как зарплатные вилки практически на всех вакансиях не пишут, да и вакансий чистого автоматизирования не очень много.
И вот хотел узнать, как там с востребованностью и конкуренцией, что думаете на этот счет?
Заранее спасибо за ответы, буду рад слышать ваши мнения.
Актуальность этой специализации только растет. Очень рекомендую это направление. Работу можно найти в крупных компаниях (с прогрессивным подходом в разработке). Работу можно найти за рубежом.
Автоматизация актуальна всегда. Автоматизация тестирования будет актуальна пока актуально тестирование. А оно становится актуальнее с каждым днем. Сложность приложений растет, качество приложений падает. Без автоматизации проверок человек просто будет не в состоянии проверить приложение в достаточном обьеме.
Вот у нас около 800 UI тестов которые катают на 20 разных вариантах сборки. Человек не может за день сделать 16 тысяч проверок. Я проверяю результаты автоматизации, и завожу баги, в 5-10 раз чаще/больше чем ручные тестировщики. И это несмотря на то, что для автоматизации были выбраны самые незамысловатые сценарии.
А в свободное время я могу вручную тестировать интересные сценарии. И находить неочевидные ошибки. A желающих заниматься автоматизацией не так уж и много. Так что вы будете всегда уникальным специалистом.
Ну, вы, в принципе, все понимаете, автоматизатор тестирования - это сейчас весьма узкая специализация. Тут есть плюсы и минусы. Если попробовать трезво прикинуть, то, с точки зрения именно карьеры и будущего для автоматизатора
плюсы
- вам эмоционально ближе
- карьерный рост быстрее. Команды автоматизаторов в целом меньше, программистом вы начнете джуном снизу большой пирамиды, а стать старшим автоматизатором несложно, если всего автоматизаторов, например двое.
- традиционно проще двинуть в менеджмент из тестирования
- по идее, эта область должна расти
минусы
- денег в целом меньше
- в более бедные времена всякие "излишества" типа автоматизации тестирования схлопываются
- культура написания кода, в целом низкая
- широко распространены самодельные решения для тестирования, актуальные только в пределах одной компании. Из общепринятых фреймворков разве что Selenium
Ну да, просто вопрос быть или не быть программистом у меня не стоит, просто сама по себе разработка(за исключением написания архитектуры автотестов) мне почему-то не особенно интересна, а вот по селениуму я прусь. И соответственно мне наиболее интересна карьера "чистого автоматизатора", с минимальным ручным тестированием, а многие QA вакансии сейчас хотят кандидата со знанием программирования и автотестирования, но чтобы он 90% времени занимался ручным тестированием, а остальное время с умным видом штопал неподдерживаемые автотесты, от которых толку ноль, только чтобы заказчику сказать: "Вот! Смотрите, у нас тут автотесты! Дайте нам за них еще n-килодолларов", а такой подход к автотестированию мне совсем не нравится, это глупо и неэффективно.
а многие QA вакансии сейчас хотят кандидата со знанием программирования и автотестирования, но чтобы он 90% времени занимался ручным тестированием, а остальное время с умным видом штопал неподдерживаемые автотесты, от которых толку ноль, только чтобы заказчику сказать: "Вот! Смотрите, у нас тут автотесты!
javedimka, не претендую на последнюю инстанцию в этом вопросе, просто ИМХО. На основании собственного опыта и анализа текущих вакансий qa. У нас в компании всех QA допрашивают по selenium, но по-сути серьезной автоматизации нет и не предвидится, работают именно в такой пропорции 90% ручное, 10% автоматизации, на hh тоже много таких вакансий, где автоматизацию воспринимают модным трендом.
Поэтому вопрос и был задан, везде ли так или дело стоит того, чтобы сосредоточить свои силы на автоматизации.
> Ну да, просто вопрос быть или не быть программистом у меня не стоит, просто сама по себе разработка(за исключением написания архитектуры автотестов) мне почему-то не особенно интересна, а вот по селениуму я прусь.
Можно подумать что те кто газываются разработчиками - каждый день по архитектуре придумывают...