ThranduilOfTheWoods
@ThranduilOfTheWoods

Насколько подробно прикладному программисту нужно знать архитектуру компьютера?

Ибо не могу определиться. У меня есть книга Computer Architecture: A Quantitative Approach и книга Эндрю Таненбаума. В последнее время я только и делаю, что учу теорию, а чего-то практического - ноль. Сейчас я начал один курс на Coursera, названный Computer Architecture, но почему-то мне кажется, что он больше для той части людей, которые заинтересованы инженерией и электроникой. Вот и думаю, что делать.

Насколько подробно вы учили архитектуру компьютера?
  • Вопрос задан
  • 2165 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Stalker_RED
@Stalker_RED
Для веб разработки можно вообще не учить. Может посмотреть пару роликов о том, как устроен жесткий диск, и что такое кеш процессора. Да и то, сейчас все чаще ssd, да и необходимость попадать в кеш процессора при веб разработке не возникает почти никогда.

А для разработки какого-нибудь автопилота для дронов или робомобилей - обязательно.

Если хотите быстро разобраться с основами, потратьте $10-15, купите ардуину, несколько датчиков, и поиграйтесь с этим несколько вечеров. Только не так что "скачал готовый скетч, залил, и забыл" а писать код самостоятельно, разбираясь с прерываниями, таймерами, и прочей фигней. Одна только обработка дребезга кнопки может несколько "прозрений" принести. И да, потом эту ардуину можно к чему-нибудь полезному пристроить.
Ответ написан
Серьезные проекты в 98% случаев подразумевают работу с железом(а работа с железом - это С/С++ априори). А как вы оптимизируете работу, скажем, игры на железе определенного производителя, если не шарите в железе? ЯП еще не нестолько умны, чтобы делать все за кодеров, хотя и к этому все идет семимильными шагами.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Все зависит от места "прикладывания". Если прикладной программист разрабатывает систему инвентаризации оборудования в сети предприятия - это одно, если систему складского учета товаров - несколько иное.
Ответ написан
Комментировать
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Архитектура компьютера - архитектура ос - связанны красной нитью и учить одно без другого бессмысленно. Эти две архитектуры тянут за собой еще ворох тем от алгоритмов в матане до компиляторов в зависимости от глубины на которую собираетесь копнуть. Для электронщика архитектура компа вещь прикладная а архитектура ос как теория. Для программиста с точностью да наоборот.
Насколько подробно вы учили архитектуру компьютера
- настолько на сколько давали в вузе, потом в зависимости от задач на работе.
В любом случае понимание адресации, прикладных протоколов работы сетей(и то как это устроенно в железе), синхронизаций данных, многопоточности, кодирование информации, размещения информации на диске и в памяти - понимание этих вещей является базовым. И в 90% для прикладников является достаточным. Для железячников и системщиков с этих вещей все начинается.
Меня привлекает game development. Я думаю, мне будет интересно либо их программировать, либо создавать для них графическую составляющую.
- если вас привлекает гейм дейв то и учите что нужно для этой области, остальное по мере роста интереса.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы