Задать вопрос
ThranduilOfTheWoods
@ThranduilOfTheWoods

Насколько подробно прикладному программисту нужно знать архитектуру компьютера?

Ибо не могу определиться. У меня есть книга Computer Architecture: A Quantitative Approach и книга Эндрю Таненбаума. В последнее время я только и делаю, что учу теорию, а чего-то практического - ноль. Сейчас я начал один курс на Coursera, названный Computer Architecture, но почему-то мне кажется, что он больше для той части людей, которые заинтересованы инженерией и электроникой. Вот и думаю, что делать.

Насколько подробно вы учили архитектуру компьютера?
  • Вопрос задан
  • 2406 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Stalker_RED
@Stalker_RED
Для веб разработки можно вообще не учить. Может посмотреть пару роликов о том, как устроен жесткий диск, и что такое кеш процессора. Да и то, сейчас все чаще ssd, да и необходимость попадать в кеш процессора при веб разработке не возникает почти никогда.

А для разработки какого-нибудь автопилота для дронов или робомобилей - обязательно.

Если хотите быстро разобраться с основами, потратьте $10-15, купите ардуину, несколько датчиков, и поиграйтесь с этим несколько вечеров. Только не так что "скачал готовый скетч, залил, и забыл" а писать код самостоятельно, разбираясь с прерываниями, таймерами, и прочей фигней. Одна только обработка дребезга кнопки может несколько "прозрений" принести. И да, потом эту ардуину можно к чему-нибудь полезному пристроить.
Ответ написан
Серьезные проекты в 98% случаев подразумевают работу с железом(а работа с железом - это С/С++ априори). А как вы оптимизируете работу, скажем, игры на железе определенного производителя, если не шарите в железе? ЯП еще не нестолько умны, чтобы делать все за кодеров, хотя и к этому все идет семимильными шагами.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Все зависит от места "прикладывания". Если прикладной программист разрабатывает систему инвентаризации оборудования в сети предприятия - это одно, если систему складского учета товаров - несколько иное.
Ответ написан
Комментировать
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Архитектура компьютера - архитектура ос - связанны красной нитью и учить одно без другого бессмысленно. Эти две архитектуры тянут за собой еще ворох тем от алгоритмов в матане до компиляторов в зависимости от глубины на которую собираетесь копнуть. Для электронщика архитектура компа вещь прикладная а архитектура ос как теория. Для программиста с точностью да наоборот.
Насколько подробно вы учили архитектуру компьютера
- настолько на сколько давали в вузе, потом в зависимости от задач на работе.
В любом случае понимание адресации, прикладных протоколов работы сетей(и то как это устроенно в железе), синхронизаций данных, многопоточности, кодирование информации, размещения информации на диске и в памяти - понимание этих вещей является базовым. И в 90% для прикладников является достаточным. Для железячников и системщиков с этих вещей все начинается.
Меня привлекает game development. Я думаю, мне будет интересно либо их программировать, либо создавать для них графическую составляющую.
- если вас привлекает гейм дейв то и учите что нужно для этой области, остальное по мере роста интереса.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Pixel Point Москва
от 1 500 до 2 000 $
19 февр. 2025, в 21:51