Какими способами можно определить состояние и фазу сна?
Добрый день.
Последнее время появились всякие фитнес браслеты. Мой сяоми бэнд 2 умеет определять что яч сплю и фазу сна.
Какие есть надежные способы определить, что человек заснул (без энцефалограмм и тонны проводов)? Как можно достаточно достоверно узнать фазу сна? Акселерометор, пульс, что еще... Возможно есть и иные способы..
Достаточно акселерометра.
Акселерометр в состоянии "неподвижно" — значит, спите глубоко. "Подвижно", но лежа (не перемещаетесь на метры в пространстве) — быстрый сон. И частота срабатывания акселерометра определяет разницу между "человек спит, и повернулся на другой бок" и "человек лежит и смотрит кино".
а как же "шумы" акселерометра, поргешности. И да, как различить Человек смотрит кино и человек спит быстрым сном? Человек спит медленным сном и человек снял браслет?
Я уже писал — по частоте срабатывания акселерометра (когда спите — вы более спокойны, чем при просмотре кино). Ну, плюс амплитуда.
У меня редко бывает, что часы ошибаются и приписывают мне сон тогда, когда я просто долго читал, лежа на боку.
.
.
Человек спит медленным сном и человек снял браслет?
Наличие пульса. Если пульса нет — браслет снят. Или вы умерли=)