Nikulio
@Nikulio
NaN !== NaN

Почему постоянно «хочется отвлечься на что-то другое»?

Всем привет
Не знаю, куда обратиться, поэтому надеюсь, что есть люди, у которых есть подобная проблема и, может, кто-то с ней справился
Заметил за собой странное поведение : я постоянно хочу отвлечься от своего дела. Неважно, что я делаю - работаю или смотрю фильм. При чём, я могу отличить, когда я отвлекаюсь из-за скуки, а когда из-за *тут название той паталогии, из-за которой я создал эту тему*
Например :
1)Я сегодня фиксил долго один баг по работе и мне это осточертело. Я полез на хабр глядеть, есть ли там новые статьи - это я считаю нормальным поведением
2) После просмотра "Шерлока" я вдохновленный пошел искать информацию о том, как можно научится методу дедукции. Мне это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно, но пока страница грузилась, я вдруг захотел поменять аватарку на Тостере. Я осознаю, что никому моя аватарка тут нафиг не сдалась, но я просто это начинаю делать! Потом лезу в фотошоп кропить и так сливаю 20 минут!
Могу во время ожидания отматать чью-то ленту инсты в самое начало, потратив 5 минут времени. Могу залезть на торговую площадку менять содержание поста о продаже. При чём, иногда я даже понимаю бессмысленость этого поведения, но "хочу закончить начатое, ибо уже начал мотать эту чертову ленту фоток"!
Я использовал разные методы борьбы с *тут название той паталогии, из-за которой я создал эту тему*. Обещал, клялся, вёл дневник - временный успех есть, потом по новой. Думал на руке тату сделать, как в фильме "Помни".
Поэтому прошу вашего совета - как быть? Как это называется? Как бороться? Сила воли? Осознаие? Мозгоправ?
Спасибо за внимание.
  • Вопрос задан
  • 5118 просмотров
Решения вопроса 3
Похоже на то что называется «выгорание». Мозгу надоедает заниматься задачей и он «отдыхает» любым способом. Обратная ситуация называется «рабочий запой», когда люто кодишь двое суток на кофеине.

Это такой мозг и ничего с этим не сделаешь. Но можно организовать процесс: писать план работ, задачи разобрать по важности/сложности и когда чувствуешь что попрет, открывать список и делать.

В фазу когда настоиграло все к чертям обязательно заменить любыми оффлайн делами. Покапитаню: лучший отдых это смена вида деятельности. Перейти в соседнюю вкладку и листать мемасы это не смена вида деятельности. Для себя заметил что лучше всего помогает физическая активность. Какбе я знал это давно, но как тру ленивая жопа только кивал сам себе: тип да да, кэп, я в курсе. Все в курсе. Но лень. Потом случился ремонт в квартире и понеслась. Хочешь не хочешь, а попотеть в оффлайн приходилось. Тут эта теория нашла подтверждение на практике, продуктивность реально выросла. Фазы «запоя» и «отдыха» более менее уравнялись: на продуктивную работу каждый день приходилось около 3-5 часов, фаз «о, мемасы» и «в интернете кто-то неправ» стало гораздо меньше, затем совсем пропали. Затем ремонт закончился, а привычка уже выработалась (для выработки любой привычки достаточно трех недель, а зачастую и меньше) и ее следствия понравились настолько, что подняв жопу пошел таки в качалочку, в которую планировал последние пару лет. И таки скажу вам по секрету — лучшего варианта нет.

Пообщавшись с людьми которые «профессиональные кочки», то есть которые горят своими результатами в зале, увидел что к отдыху они относятся как к неотъемлемой части работы: ни в одной сфере деятельности такого отношения нет. То есть для них работа это правильно и вовремя вкалывать-правильно вовремя отдыхать. Без любой из частей результата не будет.

Зожника из меня не вышло, а вот проблема из топика растворилась. Переехав в другой город заменил качалочку простым великом: пару часов покататься тож норм.

С наступающим, котаны!
Ответ написан
@MSAFT
Хочу тебя обрадовать, ты такой не один. Все с таким сталкиваются, так устроен мозг, начиная что либо сложное ему всегда хочется занять себя чем-то более легким, приятным и непринужденным. И это нормально, мы люди - обычные животные.

Есть научное определение такого поведения, называется прокрастинация.

Эффективных методов борьбы с прокрастинацией емного. Все методики в рамках тайм менеджмента, один из самых популярных это метод со смешным названием Помидор. Ну это один из, а вообще их наверняка больше.
Лучше всего просто прочесть книгу Барбары Оакли "Думай как математик". Она тебя вдохновит и ты поймешь, что прокрастинирует почти все люди и с этим можно успешно бороться.

Успехов!
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Используйте технику pomodoro с помощью любого таймера или https://www.forestapp.cc/
Для начала это повысит умение концентрироваться в нужное время(только изначально не ставьте себе по 2 часа продуктивности, начинайте с получаса работы и нужного времени отдыха, со временем увеличивая первое и уменьшая второе(в разумных пределах)).

Ограничьте социалочки - мне помогло отключение истории на ютубе => как следствие никаких рекомендаций и контент только по подпискам, замена вк на профильные сервисы (музыка на di.fm, общение в telegram, новости на медузе, постики в реддите).

Может помочь ограничение социалочек в рабочее время через https://chrome.google.com/webstore/detail/stayfocu...

Ну и как бы банально это не было - здоровое питание, устаканенный режим, достаточное количество сна и физических нагрузок очень бустят настроение и продуктивность. Можно заказать витаминки с айхёрб, например, https://ru.iherb.com/pr/Optimum-Nutrition-Opti-Men...

Это общие советы, всё настолько индивидуально, что пока сам не перепробуешь и не найдёшь лучший вариант для себя - ничего не получится. Сам борюсь с собой уже 2.5 года, тренд положительный).

P.S. Тату на руке перестанете замечать через 3-4 месяца.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
в свое время вас контролировали родители. прошло время ... и теперь вы в ответе что и как делать. а вы .... будем откровенны .... распустили сопли. ищите причины там где их нет. у вас синдром завышенных требований и хронической лени! первое .... это нежелание мириться с вашим уровнем восприятия и обработки информации. в думаете что можете быть Ломоносовым. не можете! иначе бы давно им стали. второе же объяснения не требует ). как со вторым бороться нас всех в детстве учили
Ответ написан
fross
@fross
Разрабатываю
Был у меня период когда я переехал и на протяжении полутора года, практически не общался с людьми в оффлайне(работал также дома), но мне было интересно что у кого происходит, потому часто заходил в соц.сети, что бы пообщаться со знакомыми/друзьями, посмотреть их фотографии, повспоминать былые времена. И когда я начинал что то учить/кодить, я постоянно отвлекался. Со временем, общение с друзьями угасало и я просто искал смешные картинки и видео в соц.сетях. Когда я просыпался утром, я брал телефон и начинал листать новостную ленту в соц.сети.

Саморазвитие в тот период было таким:
Я легко загорался и прочитав статью на хабре об arduino, я заказал себе ардуино, пока мне пришла посылка, мне это уже стало не интересным. Через две недели загорелся raspberry, еще через две математикой, потом физикой, потом просто худ.литература потом снова arduino и так каждые две недели. На stepik у меня огромное количество незаконченных курсов. В итоге я ничего не усваивал, информация в голове была не структурированной и в течение месяца я просто напросто забывал все.

Через несколько месяцев я понял что я провожу в соц. сетях порядка 4-6 часов в день. Я отказался от ВК, и испытывал дискомфорт в первые две недели, потом стало легче, и я уже мог около недели провести за разбором какой либо задачи и мне это понравилось. Засыпая я думал о возможных решениях, просыпаясь я садился за работу. И все было прекрасно, но через некоторое время я опять сорвался, и вернулся не к соц.сетям, но к Counter-Strike 1.6, но вероятнее для того что бы просто поболтать с игроками, несколько раз в неделю смотрел фильмы. И все, изучение чего-либо и работа отошли на второй план и месяца на два я опять выпал из жизни. Каждый день, играя, я себя корил за то, что я ничего не делаю, от этого я злился сам на себя. От этой злобы, отсутствия реального общения впал в депрессию, обратился к врачу, мне выписали антидепрессанты. Буквально через месяц мне немного полегчало, я пересмотрел свой образ жизни и отказался от всех игр, фильмов, соц.сетей и стал учиться, читать, работать.

Примерно в это время я вернулся в свой родной город, где снова мог общаться со старыми друзьями. Правда если до отъезда мне хотелось видеться с друзьями часто, то сейчас это не более 4 раз в месяц(часто реже), все остальное время провожу за учебой, работой, чтением полезных книг. В соц.сетях не сижу, фильмы новые мне не нравятся, и даже научная-фантастика, которая мне раньше очень нравилась, сейчас кажется какой то сухой, не несущей смысла.

Вывод:
Отказавшись от всех соц.сетей, оставив только YouTube(за последние две недели это только официальные видео-уроки Unity и какие-нибудь плейлисты с музыкой), видясь с друзьями, в среднем 2-4 раза в месяц что бы попить кофе(обычно и это не занимает более 2-3 часов), у меня появилась способность на протяжении 6-10 часов в день работать над задачами отвлекаясь только на прием пищи, и пару перекуров. При этом сильно изменилось обучение и я на протяжении нескольких месяцев могу изучать одну дисциплину.

В общем, избавляйтесь от информационного шума, ищите для себя только полезную литературу, и вы сами увидите как будет меняться ваше мышление.
Ответ написан
Синдром дефицита внимания. Спортсмены купируют это амфетамином.
Ответ написан
@asd111
Потому что когда вы отвлекаетесь ваш мозг думает что вы делаете что то важное и у вас это так хорошо получается что мозг вырабатывает немного гормонов счастья.

Это всё не так страшно до тех пор пока вы можете качественно выполнить свою работу. Если это мешает работе, то хорошо помогает не заходить в соц сети, в почту, в новостные сайты и т.п. до тех пор пока не закончили то что нужно сделать. Т.е. использовать интернет только как документацию к текущей задаче.

Со временем вы привыкнете к тому что сначала работа а всё остальное в обед или после завершения нужной задачи.

Если это не мешает работе то отвлекайтесь наздоровье, главное результат и сколько ушло на это время, а отвлекались вы или нет - не так важно.
Ответ написан
@cluberr
Лучшая статья в мире на эту тему !

Не поленись и прочитай до конца!
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Я конечно не психолог и может у тебя и правда какая-то редкая болезнь, которую надо лечить, но, ИМХО, это просто лень, нужно просто заставлять себя не отвлекаться.

P.S.
Как решить проблему с концентрацией?
Как справиться с недостатком сосредоточенности?
Ответ написан
artem78
@artem78
Заканчивающий разработчик
В первую очередь отключить интернет. И купить толстый справочник по используемому яп/технологии, чтобы заглядывать только в него.

У меня самого такое часто бывает - могу целую неделю бездельничать. Причём на своём опыте заметил, что желание ничего не делать прямо пропорционально твоей почасовой ставке и опыту. Когда я ещё только начинал работать, отпахать за неделю 50 часов для меня было нормальным и я даже не уставал. А теперь хотя бы 15-20 не всегда выходит, хотя работы хоть отбавляй.
Ответ написан
@12ss
Классный комментарий
Он, конечно, не отвечает на твой вопрос "почему". В статье на википедии указываются различные причины.

Очень стрессовая у нас работа. Как в шахте 12 часов пахать, только для мозгов. Мы должны уметь все и сразу, и сколь-нибудь прилично освоиться хоть в какой-то технологии совсем нет возможности. Мозг всегда будет выражать свое "фи", и будет прав, потому что, если бы он этого не делал, мы, программисты, подыхали бы в 40 лет.

Как увеличить производительность? Возможно, ненамного удастся.
Упомянутая техника pomodoro хорошая. Еще нужен план, детальный и длинный.
Я как раз в этом месяце озаботился, и удалось увеличить количество производительных часов где-то с двух до трех.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы