Задать вопрос

Бакалавриат. ИТМО или ВШЭ?

В этом году заканчиваю школу и планирую поступать в один из топовых вузов. Поступаю по олимпиаде, так что проходные не важны.
В ИТМО привлекает высокая стипендия и общежитие близко к ВУЗу. С другой стороны пугает слишком активное участие в ACM ICPC, возникает подозрение, что больше там заняться нечем.
В Вышке привлекает возможность взять что-нибудь по управлению или экономике майнором. Москва ближе к моему родному городу. Но общага далеко и маленькие стипендии.
Родители вообще считают, что надо поступать в МГУ, потому что "диплом престижный, а твои знания никому не нужны".
  • Вопрос задан
  • 3576 просмотров
Подписаться 3 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
tema_sun
@tema_sun
Диплом никому не нужен. Нужны знания.

Вы кстати, кем работать дальше хотите? Исполнителем или рукводителем?
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Врут они про общаги. Все общаги далеко, если только вы не собираетесь учиться в одном корпусе. А это первые 2 курса невозможно (только если все корпуса в одном месте).
А почему вы вообще выбираете между техническим и гуманитарным вузом? Нравится экономика - идите в ВШЭ, программирование - ИТМО.
Стипендии тоже не очень то и большие. Точнее большие, если вы собираетесь жить на дошираках и лыжах.
На самом деле, диплом никому не нужен, а требуются только знания. Вы олимпиадник, значит есть потенциал чему-то научиться в ВУЗЕ.
Ответ написан
Комментировать
@Za0r
pop()
Всем насрать на диплом. Всем нужны твои знания(кроме гос.структур,там ловить нечего).

Если по-сути брать,то в России нет универов которые входили бы в первые 150 вузов мира. Если собираетесь РЕАЛЬНО учиться,то придется много тратить времени личного на обучения,что в общаге делать трудно)) Потому что студенческая общага это ПКиТ "Пей Кури и Тра**ся " :) Во всяком случае,идите куда больше душа тянет. Всё зависит от того, сколько вы сил приложите.

Ни диплом,ни ВУЗ который вы окончите.ничего не определяет в вашей жизни(Ни кто вы есть,ни что вы будите из себя представлять) ,а только вы сами. Желаю не забываемых студенческих лет и красивых студенток ;)
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Судя по отзывам знакомых IT лучше в ИТМО, а маткматика в ВШЭ на Матфаке. Про экономику сказать не могу.
Ответ написан
Комментировать
@apsolem
Закончил в Университете ИТМО бакалавариат (мегафакультет компьютерных технологий и управления, мегадекан Бобцов А.А.) и ушел из ИТМО. Во время учебы понимаешь, что учебная деятельность на последнем месте в ИТМО. Руководителей разного уровня ИТМО и его мегаструктур беспокоит только выполнение показателей. Главное количество конференций и количество участников неважно чего от всероссийского диктанта до выступления какого-то важного чинуши или зарубежного профессора.
Деньги идут только на обеспечение победы трех-четырех студентов на всё ИТМО в каком-либо чемпионате неважно по чему - программирование или робототехника или любое другое.. на этом строится система пиара Университета ИТМО.
Учебный процесс в ИТМО пущен на самотек - отдан на откуп остаткам преподавателей и аспирантам или даже магистрам, которые регулярно отменяют или переносят занятия.
Каждый год меняется наполнение программ - добавляют дисциплины, чтобы создать нагрузку нужным подразделениям, так в расписании появляются вместо дисциплин действительно по делу дисциплины типа цифровая культура и инноватика = проходная болтовня.
При этом в ИТМО заявляется про цифровую культуру "специалист в области цифровой культуры, знает как использовать инструменты... вне зависимости от того, имеет ли он профильное образование в области IT.."
Т.е. заявляется, что я смогу использовать Python, не имея профильного образования в IT?? ну да - я сам сел и изучил Python и мне не нужно профильного образования в IT! по такой логике мне и Университет ИТМО не нужен, мне вообще не нужно высшего образования - мне расскажут про цифровую культуру, а Python я изучу сам.
Хотя это все уже не важно! В ИТМО все равно уже в планах ликвидация многих кафедр с сентября 2018 (есть уж приказ и даже на сайте ИТМО размещен). Причем до этого некоторые вопросы можно было решить через заведующего кафедрой, особенно с поиском научного руководителя для написания диплома. Т.е. диплом вы можете написать и сами, но без научного руководителя (причем официально допущенного до руководства студентами в ИТМО) вас просто не допустят до защиты и вы останетесь без диплома.
А как эти вопросы будут решать мегаруководители создаваемых в ИТМО укрупненных направлений вместо кафедр у которых десятки групп и сотни студентов - похоже станет очередной личной проблемкой студентов.
А еще в конце бакалавариата на почту группы несколько раз приходили от руководителей МФКТиУ структур ИТМО предложения посетить выступления, проезжающих мимо крупных зарубежных ученых (килограмм 120+ что ли), но участие не бесплатно??? а за деньги студентов - например посещение выступления зарубежного ученого для студентов 20 евро, аспирантов - 140 евро.
Лозунг - вы же хотите иметь опыт общения с зарубежными учеными и написать магистерскую на достойном уровне. От участия понятно отказались, но осадочек остался. Извините - я на бюджете учусь на минуточку! а посещения мелких и крупных зарубежных ученых пусть ИТМО оплачивает из денег программы 5 в 100!!
Понял, что если пойду в магистратуру или тем более аспирантуру ИТМО, даже бюджет! в Университете ИТМО уже начинают вытягивать эти показатели за счет кошелька студента. А поскольку в ИТМО вводят показатели зарубежные статьи и тд и тп (а это всё не бесплатно! и стоит сотни евро) и студент будет обязан выдать к концу магистратуры ИТМО зарубежную статью (а может скоро и по одной в год) - 200-300 евро вынь да полож на публикацию.. а иначе защиты тебе не видать!
Короче ушел из ИТМО на магистратуру в СПб-вуз не участвующий в программе 5 в 100, где есть кафедры и все элементы классического вуза - вполне доволен, посещение любых! выступлений бесплатно (а не только Грефа) и научных руководителей нам завкафедрой расписал, а не как в ИТМО - бегал сам искал и договаривался.
И на одного научного руководителя здесь приходится как правило в год 1 бакалавр и 1 магистр и только 1 аспирант в 5 лет, а не как в ИТМО на одного научного руководителя уже навешивают по несколько бакалавров, магистров и аспирантов в год, что он потом от этой толпы реально бегает.. вот такие стикерпаки от ИТМО.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
23 дек. 2024, в 09:59
3000 руб./за проект