zmitrok62
@zmitrok62
Очень хороший человек

Перспективность профессии программиста микроконтроллеров?

Добрый день. Занимаюсь плотно системным администрированием. Есть тяга к электронике, к МК. Сейчас работаю с AVR. В будущем рассматриваю возможность сменить профессию. Одна из рассматриваемых - программист МК. Сопоставимы ли зарплаты с ИТ? Есть ли реальные вакансии? Какие МК востребованней на данный момент?
Что в целом скажете? =)
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 6705 просмотров
Решения вопроса 1
@n12eq3
- работа есть, по объёму меньше чем околоадминного эникейства и говнокода на пиэйчпи. забугорных заказов кратно больше, нежели "отечественных", касается всех уровней сложности/денег.
- в среднем "программист" микроконтроллеров никому не нужен, заказов где есть точное и полное тз, описание периферии, внешних подключений = очень мало, самый минимум это полные знания касательно железа, подключения и обвязки самого контроллера.
- самодостаточный хороший админ это человек+ноутбук. самодостаточный хороший "программист микроконтроллеров" это куча дополнительного не очевидного хлама.
- по возможности поточной работы (сопровождение проектов) в среднем находится где-то между исполнителями софта и одноразовыми хардварщиками. найти работу, где будет один долгий проект на проектирование+поддержка, достаточно сложно и рассчитывать на это в целом не стоит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Зарплаты весьма высокие, т.к. необходима высокая квалификация даже на старте. Но не у нас. И удалённой работы, совсем не так много, как в IT, к сожалению.
У нас мало рабочих мест, зарплаты, обычно, довольно печальные, в сравнении с тем же IT, большая часть разработки электроники, в целом у нас, это оборонка, и там свои заморочки...

Тяги к электронике, и баловства с ардуинками, крайне мало для начала даже в этой сфере. Там весьма хардкорное программирование - необходимо куда серьёзнее следить за ресурсами, знать различные алгоритмы, зачастую серьёзную математику и.т.п. Без профильного образования, чаще всего там делать просто нечего.

В перспективных разработках чаще всего будут ARM и ПЛИС. 8/16 битные микроконтроллеры, хоть и используются местами, но чаще из-за инерции, или очень специфичной периферии.

P.S. Я сделал, кстати, ровно обратный переход, и совершенно о том не жалею. Сейчас, если жить в России, к сожалению, разработка электроники хороша, только как интересное хобби, а не как прибыльная работа.
Ответ написан
Комментировать
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
Ну я видел у Боша вакансии в Германии. В России скорее нет, чем да. (кроме всяких НИИ Распилооотката)
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Хе. Я занимаюсь электроникой (в т.ч. и МК) лет 35, имею соответствующее образование. Пару лет назад на одном из форумов девушка (по видимому HR-менеджер) предложила работу по программированию промышленных МК (не помню конкретно, но очень сильно не AVR). Написала, что не могут найти спеца уже почти полгода на зарплату в 1000$. Очень обрадовалось, что я готов взяться за эту работу, но сильно огорчилась когда я написал что с подобным железом дела не имел. Им нужен спец с опытом работы. Но где взять тот опыт она не знает, это при том что те МК начинаются от 500$, а отладочный стенд стоит больше 2000$
Ответ написан
@AnotherReality
Электроника -- это схема, плата, код, отладка. Для кодерства как минимум нужно знать и мочь схемотехнику, уметь работать с оборудованием + каждый проект имеет свою специфику. На AVR мало что сейчас делается, как выше писали ARM и ПЛИС.
По ЗП, то тут зависит от проф скиллов, можно получать на уровне ИТ, но для этого и знать нужно дофига и выполнять сложные задачи. Не знаю, как в России, но я мониторю вакансии и некоторые уже год не закрываются; я работаю как фрилансер, но тут свои нюансы.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
В связи с модой на IoT, мне кажется перспективно. По крайней мере многие программисты на Rust ориентируются именно на встраиваемые системы - там этот язык хорошо подходит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы