Нужно ли платить гос-ву за работу на фрилансе в Беларуси?
Нужно ли регистрировать ИП для того, чтобы спокойно работать на фрилансе? Или же фриланс не подразумевает как индивидуальные предпринимательства? Прошу помочь, кто разбирается в этой теме.
Да, нужно регистрироваться как ИП, или регистрировать фирму и устраиваться на это фирму. В некоторых случаях, можно поработать как частное лицо, но тогда доход должен быть непостоянным.
С новым законом будут изменения, но фриланса они не касаются.
Платить налоги нужно в любом случае. Платить, как ИП выгоднее, чем в любой другой форме.
если есть доход то Вы либо ИП либо наемный работник имеющий договор, иные варианты - нарушение.
Вранье!
1. Купил квартиру/дачу/машину, через некоторое время продал дороже. Доход есть, но человек не ИП и не наемный сотрудник.
2. Положил деньги на депозит, через год получил с процентами. Доход есть, но человек не ИП и не наемный сотрудник.
3. Продажа на рынке выращенного на своем огороде. Доход есть, но человек не ИП и не наемный сотрудник.
4. Даже фрилансить можно как физ.лицо, а не ИП и не наемный сотрудник. Просто так мало кто делает, ибо в этом случае налог получается слишком большим, и выгоднее открыть ИП.
И т.д.
Государству платить нужно абсолютно всегда (РБ и РФ), если есть доход
Тоже неправда. Есть только обязанность уведомить об этом (подать декларацию). А платить или нет - зависит от многих факторов. Например, в примере 1 если владел более 5 лет, то налог платить не надо. В примере 2 в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ и процентов банка, обычно не надо платить налог.
Когда хочешь опробовать Стартап, я думаю лучше начать с ИП, ведь твоя кампания ещё не настолько масштабная для создания ООО, плюс к этому ещё регистрация ИП быстрее
Константин, вы наверняка знаете 1 правило ведения бизнеса в россии, точно такое правило есть и для беларуси.
И мой совет относился не к тому как быстрее начать, а как не уйти из бизнеса в случае неудачи без машины, квартиры, телефона, компа и счета в банке.
Я знаю как отбирают все у должников и именно поэтому советую регать не ип
владелец ип отвечает своим имуществом по долгам ип
а ооо, так как владелец ооо отвечает по долгам ооо в рамках уставного капитала, плюс еще что-то. То есть риск остаться без имущеста в таком случае минимален.
Андрей, Андрей, вы вероятно не совсем в теме. В Беларуси только сейчас приняли (и не ратифицировали, или вообще еще только планируют принять) закон о субсидиарной ответственности. На данным момент учредители и директора, в некоторых случаях бухгалтера, отвечают за все своим имуществом. Причем заводится уголовное дело. Это не шутка - почитайте прессу.