Всем привет. Ребята подскажи, кто, что может. Не так давно взял на АлиЭкспресс серверный процессор Xeon X3470, состояние удовлетворительное. Пока ехал кулер к процессору, я установил его в материнскую плату, чтобы проверить работоспособность. Процессор оказался рабочим, но штатный кулер плохо охлаждал его. Как только пришёл кулер, я решил поставить его, но перед этим почистить от пыли материнскую плату. Делал подобное уже не раз и не два. Просто аккуратно протер тряпкой и кое где выдул пыль. Снял процессор и увидел, что на месте крепления имеется ряд погнутых ножек. Вооружившись лупой я их выпрямил, было легко. Ничего не сломал. Сейчас даже не видно, что они были гнутые. Поставил процессор, кулер. И фиаско. Компьютер не видит ни один жёсткий диск. Подключал в разные разъёмы Sata2, разные диски, но результат тот же самый. При тестировании оборудования появляются следующие надписи: No device found, AHCI BIOS not installed (приложенные фото). Прошу Вас, помогите добрым советом. А кто хочет написать нечего лазить и т.п., просьба воздержаться от таких комментариев. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Заранее всем спасибо.
Ezhyg, не вижу как тут с мобильного устройства добавить фото. Но вроде все стандартно. Побывал и IDE режим ставить и AHCI. Все тоже самое. Видимо что то сломал на материке. Не пойму как и что. Да кстати сейчас стоит другой блок питания. Той же ватности, но не думаю что дело в нем
Без фотографий материнской платы при этом крупных и чётких, помочь трудно.
Хотя, как вариант, если физических повреждений всё же нет, то может и сработать - можно попробовать обновить BIOS, пусть даже на тот же, что стоит. Это меньше получаса займёт, вместе с поиском, скачиванием и перерывом на чай.
Да я так и хотел сделать. Но сначала хочу поставить старый процессор. Посмотреть как дела пойдут с ним. Вообще сомневаюсь что что то поможет. Если бы она работала она бы без проблем заработала. Ведь проц то я уже менял. Просто поставил другой кулер. Кстати скажите а может это быть связано с неисправность процессора?
Maximka123, SATA-контроллеры находятся в хабе, южном мосту или отдельным чипом (это обычно дополнительные). Уж никак не в процессоре, если это конечно не SoC, тогда там вообще всё внутри. Но это не твой случай, на те мамки Ксеон не ставится :).
Если бы она работала она бы без проблем заработала
Например, ты мог статическим разрядом слегка свести с ума прошивку. И ладно если прошивку, а не насмерть или до полутрупия довёл какую-нибудь микруху или её часть. И это не считая, как правильно говорит Syava - не "сбил" (сорвал с места, отломил, пробил) какой-либо элемент.
А раз BIOS прекрасно работает, но не может найти BIOS контроллера дисков (AHCI BIOS - он подгружает из собственной памяти контроллера или содержит в себе, как модуль), то либо проверять перепрошивкой, либо подключением диска не к SATA-контроллеру, да хоть с дискеты грузись или usb.
Хотя да, если у тебя нет другого компутера... Как вариант, скачать какой-нибудь Live-... системный диск, который можно использовать для загрузки компа с телефона в качестве флешки. Да-да, так тоже можно :).
Если повреждение физическое - очень очень внимательно, с той самой лупой, осмотреть всю материнскую плату на предмет оторванного чего-нибудь. Если же ты и правда ничего не зацепил, то тут без знаний, ну хотя бы чтения форумов в течение дня, чтобы понять, на что и как может повлиять "разряд" - никак не обойтись. В общем-то если разряд не убил чип с контроллером совсем - уже хорошо, можно забить на него и использовать внешний в PCI-e (да хоть в обычный PCI), благо стоят они не так дорого. Но, это сработает только если компьютер вообще сможет продолжить загрузку дальше надписи "AHCI BIOS...".
Короче, много букв, советы даны - выполни хотя бы их :). Дальше посмотрим.
Да, они таки есть. Видел предложение на Али - такие Xeonы при установке их на десктопные материнки требуют, во-первых, специальной маски, меняющей подключение двух определённых контактов на взаимообразное (там было фото крупным планом - если хотите, могу попробовать найти), и во-вторых, перепрошивки BIOS.
Так вот, с этой маской (а она размером 2 квадратных миллиметра), я так понимаю, и могли случиться неприятности, создавшие проблему автора вопроса.
специальной маски, меняющей подключение двух определённых контактов на взаимообразное
Ну, это потому что сокет "другой" и отличается именно этим. Я и сам такие процессоры покупал и наклейки клеил :).
Но я не про это говорил, а про то, что не все десктопные мамки, с обычной прошивкой, смогут работать с ксеонами или работать, но с косяками. И нужно посмотреть, может у конкретно этой проблема проявляется вот так. Хотя он вроде уже работал нормально...
В общем тут диагностику надо делать, а по интернету это вот так и получается совет - ожидание - ответ...
Виктор,
Доброго времени суток. Извините но вчера не смог ответить, закончился лимит сообщений. Заранее извиняюсь за то что не предоставил полное описание своего ПК. Это было крайне глупо с моей стороны. Материнская плата Gigabit P55-US3L. Так же хочу сказать что на данный момент ситуация частично решена. Я всё таки переставил назад процессор в котором был уверен i3-530 и всё заработала. Моментально определилось и завелось. Далее вновь поставил Xeon X3470, на этот раз и он всё определил. Но в системе с 8 гигабайдами видит только 4. Перепробовал все варианты. Пока что ничего не помогло. Вернул назад i3-530, но и с ним работают только 1 и 2 слоты оперативной памяти. Все планки рабочие. Но самое плохое это то что после 2-3 минут работы в LinX'е процессор выдаёт ошибку. Посмотрел внимательно никакой маски у меня нет, хотя когда покупал там что то наклеено было. Возможно брат старый протёр потому как я гворил что имеются некоторые пятна на процессоре. Сейчас попробую сфотографировать данный процессор, но это не отменяет факта странного поведения материнской платы
Maximka123, ещё раз повторю, что применение Xeon-ов в десктопной матери требует не только поменять местами пару контактов с помощью упомянутой наклейки-маски, но и перепрошить BIOS специальной прошивкой. На Али, где я видел предложение таких процов, была ссылка на эту прошивку (полагаю, найти будет нетрудно, поиск на Али довольно неплохой). А вот наклейка отдельно не продавалась вроде бы. Сделать такую самодельную - при таких размерах и золотом покрытии сомнительно.
Кстати, внимательно осмотрите сокет на материнке - наклейка могла упасть туда и затеряться между контактами. Делать это надо чрезвычайно осторожно, поскольку контакты сокета очень легко погнуть, а вот выпрямить потом проблематично - я так одну мать загубил.
Виктор, Но ведь он работает и запускается. И на форумах когда я спрашивал никто ничего не перепрошивал! Да и знакомого все работает без перепрошивки. Почему мне то надо что то прошивать если системные платы одни и теже. Я даже списался с парой ютьюб обзорщиков которые покупали на свои материнские платы xeon x3470 никто ничего не трогал. Поставили и поехали
Maximka123, я сам этим не занимался, за что купил (на Али), за то и продаю (вам). Если сбоит, надо перепробовать все варианты. Если не сбоит - тогда другое дело, но становится непонятно, отчего же тогда возник ваш вопрос, если всё ОК.
Ezhyg, Да поддерживает просто у меня недостаточно знаний что бы с Вами спорить. Но перед покупкой я убедился что на сайте производителя есть поддержка такого процессора. И он запускается, но через раз. А при проверке в LinX после двух, трёх минут выдаёт ошибку. Сейчас же и со старым процессором i3-530 материнская плата только 4 гигабайта запускает из 8.
Maximka123, а зачем спорить? Ты же пришёл за помощью - вот и получай теперь :).
Я тебе уже три раза сказал, в четвёртый повторяю - сбрасывай настройки BIOS, каждый раз. Потому что... там коротко говоря "прописывается" конкретный процессор (у них собственный микрокод есть).
Ну ты уже снимал процессоры, проверь просто для перестраховки, а точно ли после правки ножек, они давят куда положено. Это заметно по "точке" на контактных площадках процессора.
Ezhyg, А где же это я спорил? Не было такого, зря Вы говорите это. На счёт ножек не могу точно сказать, сейчас проверю. На счёт БИОСа то скажу следующее. Сбрасываю каждый раз.
Ezhyg, Ну извините шутку я не понял, а на счёт БИОСа я сразу Вас понял и сбрасываю его. Я кстати не уточнил тот момент что у меня Хакинтошь на этом компе стоит. Может кловером что и повредил.