Как научится выражать свои мысли?

Работаю младшим программистом. Трудности возникают не при написании кода, а на этапе формулировки задачи. Не всегда могу точно выразить мысль. Когда мне объясняют что нужно делать или описывают какой-то процесс, до меня не всегда доходит с первого раза, не успеваю за ходом мысли. То есть проблема не в знании синтаксиса языка или фреймворка. У меня одного такие проблемы и что делать?
  • Вопрос задан
  • 459 просмотров
Решения вопроса 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Это нормально, другие делают вид что поняли, кивают, а потом выясняется что они не до конца все поняли. Но тогда уже поздно. Лучше сразу дать понять что ты не до конца понимаешь. Переспросить, переформулировать.
Я вообще по жизни угараю с совещаний - всегда такое впечатление что все все поняли - но оказывается что никто ничего до конца не понял, все просто покивали головами чтобы не казаться дураками. Никогда не надо стесняться спрашивать, хоть это и не всегда удобно. Как говорят японцы: "Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь"
Не стесняйтесь тормозить разговор. Типа:
- Можно я перескажу своими словами как я это понял.
- Я хотел бы лучше понять для чего это нужно? Какую проблему это решает?
Особенно если вы новичок никто не будет предьявлять к вам завышенных требований, а кто-то даже наборот отметит тягу к знаниям. Нет ничего хуже когда человек до конца не разбираясь делает вид что он шарит и ему все по-плечу (Эффект Даннига-Крюгера).

Есть еще т.н. проблема XY xyproblem.info - обязательно ознакомьтесь. Я однажды с удивлением выяснил, что страдаю этим синдромом. Не обьясняю контекст задачи, а задаю конкретный вопрос. Это ставит людей в тупик, и в этом нет ничего хорошего. Со временем я приучил себя обьяснять проблему так чтобы мне давали развернутый ответ. Главное не бояться перегрузить людей деталями. Они, эти детали, как правило сильно меняют дело.
Вот шаблон с контекстом:
- Я делаю ... у меня есть ... и для того чтобы сделать ... я использую ... . Но если мне нужно ..., например чтобы .... то этот подход не работает. Как можно сделать лучше?

Также я приучил себя всегда стараться дать пример, на примере всегда быстрее и четче доходит. И сразу есть контекст на котором можно проверить ответ. Не жалейте времени составляя хороший пример. Хороший пример всегда можно горизонтально и вертикально расширить, типа:
- А что если у меня этих ... будет N штук.
- А что если у нас нет прямого доступа к .... Ну, например, оно управляется через ...?
Прямо к примеру так и припишите все дополнительные расширяющие вопросы. Перечитайте еще раз. Уберите ненужное. Что-то отвалится само.

Иногда я использую то, что я называю отложенным мышлением (deferred thinking). В том случае если нет времени на обсуждение. Я задаю вопрос, и просто запоминаю ответ, и обдумываю его потом. А человеку говорю "Спасибо за наводку, я еще раз все прокручу в голове. Если мне еще что-то будет не понятно я приду снова, окей?" Обычно никто не отказывает. Главное предупредить что ты возможно придешь еще раз.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@duck_nukem
Чтобы научится выражать свои мысли - просто надо часто выражать свои мысли.
То есть надо напрягать мозг - много думать и писать.
Это трудно, многие не выдерживают перегрузки и сходят с ума.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
и что делать?

Переспрашивать ну или www.metapower.tv/school/blog/ArticleID/2488
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
  • Пробуйте писать в блоге свои мысли...
  • почитайте про инфостиль — помогает четче выражать мысль...
  • больше читайте на нетехнические темы...
  • походите на кружки спорщиков -- там люди учатся спорить и выражать свои мысли в споре


Немного гадкости :)
Работаю младшим программистом

Как вас взяли? :)
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Записаться на курсы философии.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы