В какую сторону развиватся, если от веб разработки начинает подташнивать?
Несколько лет фрилансил, почти полтора года работаю в веб студии. На работе я один из лучших специалистов, зарплатой тоже не обделен, как для нашего провинциального городка. Но подозреваю, что пришло время развиватся в что-то более перспективное, а не углублятся в web.
Посоветуйте путь, или может мне стоит просто радоватся тому, что есть?
Сейчас испытываю симпатию к Java, но решил посоветоваться с тобой, Хабраюзер :-)
Вопрос, вероятно, лежит вообще вне плоскости технологий, а в плоскости мотивации.
Мне кажется нужно просто взять отпуск. Да такой чтобы совершенно не касаться привычного быта. Будь то компьютеры интернет и иже с ним.
Смотайся на недельку другую к морю. Погуляй по пляжу. Главное не бери с собой ноутбука и прочих прелестей ит жизни. И ответ придет сам собой.
Почему бы не остаться в вебе, но уйти в какой-то интересный проект, где нет тривиальных задач, меня от сайто-конвейера тоже тошнит, но есть ведь серьезные и высоконагруженные проекты, где требуется перед тем как что-то сделать хорошо подумать как это сделать, придумывать сложнейшие алгоритмы как это сделать, а не клепать сайтеГи, я думаю вас тошнит не от веба, а от текущих задач.
высокопроизводительные системы там, десктопное программирование, с++, ембедед, сети — если надоел веб
если все же не хочется чувствовать себя котенком, то можно и в вебе найти много интересностей, типа высокой нагрузки, серверов, баз данных и т.д.
Если у вас есть время и желания, стремитесь — вперёд!
Скорее всего вас воротит от однообразности или рутинности проектов над которыми работает, нет мозгового штурма или он не тот что вам нужен (по душе). В любом случаи рассмотрите все интересные для себя варианты, раз вы уже в этом направлении специалист, то если не выйдет всегда можно вернуться к старому или попробуйте свой проект создать.
Я чтоб не офигивать от однообразности занимаюсь своим хобби-проектом.
Java перспективна, т.к. очень популярна в бизнес-среде и так будет еще долго.
Но я, как безопасник, посоветовал бы подумать над направлением ИБ. В частности, защита WEB-приложений, это актуальная тема, а специалистов (хороших) очень мало. А опыт web-разработчика незаменим для такой работы.