@Iron_Lynx

Как стать PM'ом без IT-образования?

Добрый день. Планирую стать PM'ом, базовое образование гуманитарное, опыта нет.
Столкнулась с тем, что вакансий джуниоров, ассистентов почти нет (а если есть - то в Москве). Нашла информацию, что в проектного менеджера можно вырасти из тестировщика или разработчика (первое, имхо, быстрее реализовать).

1. Действительно ли нужно нарезать такие круги или можно нивелировать отсутствие IT-базы, например, получением сертификатов, доп.образованием, как то еще?
2. В принципе, я могу устроиться сейлзом в IT-компанию, а там активный нетворкинг и чтение профильной лит-ры, но есть ли более релевантная стартовая вакансия, куда могут взять без опыта?
3. Я не студентка, 30+. Это может быть важно.

Надеюсь на вашу оценку ситуации, с волнением и уважением, Iron_Lynx.
  • Вопрос задан
  • 3837 просмотров
Решения вопроса 3
Sir_Waat
@Sir_Waat
Business Analytics, Scrum Master
Без опыта работы именно в этой сфере можно устроиться разве что помощником руководителя проекта. Данная должность будет совмещать в себе часть обязанностей ПМа + обязанности секретаря. Быть руководителем в сфере в которой нет практичесских знаний и теоретичесского бекграунда - что-то из разряда плохих анектодотов. Без соответствующего опыта Вас могут взять ПМом в компанию, где не все так хорошо. Денег на полноценного специалиста нет и компания готова взять челока, который будет учиться вместе с ними и возможно (подчеркну "ВОЗМОЖНО") вытянет компанию со "дна". В противном случае вся ответственность упадет на Вас ведь: "Ну кто у нас тут без опыта. Чего еще ждать можно было". Даже если все будет не так плохо, можно попасть в ситуацию, когда разработчики, почуствовав то, что у Вас нехвататет знаний в сфере начнуть манипулировать Вами ставя дедлайны намного позже и завышая оценку выполнения задач. Это не значит, что Вы должны ориентироваться во всех современных фреймворках и четко знать время выполнения задач, но у Вас должно быть четкое представление на процесс разработки, а также свой план действий в случае, если что-то пойдет не так. 90% книг и статей описывают идеальные компании, где ПМ только и делает, что заботится, чтобы всем хватало печенек и сбивает деньги с клиентов. В реальности очень часто все усложняется, например, разным опытом работы каждого из разработчиков. И что делать в такой ситуации?
Поэтому я бы очень хорошо задумался над тем, хоти те ли вы быть Project, Program, Product или может вообще Happiness или Office менеджером)
Ни в коем случае не хотел Вас обидеть или принизить Ваши навыки обучения. Лишь предостерег по поводу проблем, с которыми Вы вероятнее всего столкнетесь.
Ответ написан
jkd
@jkd
Отвечу обще - Да...
ПМ -это не привилегия IT. ПМ - востребованная специальность во многих сферах. Даже больше.. ПМ - это по большому счету руководитель нижнего или среднего звена. Можно даже назвать секретаря - ПМ... Потому что она ведет проекты и отслеживает их статусы...

Для ПМ существует куча научной и околонаучной, а иногда и магической литературы, которая описывает, как сделать так, чтобы проект завершился. И в сроки. И в бюджет. И с теми ресурсами. И т.д.
Те в общем, хороший ПМ может работать где угодно, так как он оперирует проектом и ресурсами.

Но в идеале, понимать ту сферу, в которой работаешь.. Ибо с конечным исполнителем общий язык находить как то придется...
Ответ написан
@MoonMaster
Программист и этим все сказано
Ставить PM без соответствующего опыта, это самая опасная ошибка. Объясню почему:
1) во-первых, если человек "вырос" не из низких должностей (разработчик, тестировщик, аналитик и так далее), то он не имеет представления о том, как вообще происходит технологический процесс. И если он не понимает, как вообще это все работает, то как он может эффективно руководить проектом.
2) во-вторых. Нужно понять, является ли человек лидером. По сути, он тот человек, за которым пойдут массы и данный человек должен иметь, так называемое видение в будущее. Как будет развиваться проект, куда он идет. Если человек не является лидером, то за ним просто напросто никто не пойдет и авторитет у него не будет. Чтобы понять является ли он лидером, то, как я писал в п.1, он должен "рости" в компании. Стать тимлидом, и тогда уже смотреть может он управлять небольшой командой или нет.
3) в -третьих. Книги и сертификаты это конечно хорошо. Но книги обычно написаны для сферического вакума, в котором все идеально и просто. Но когда применяешь эту информацию на реальном проекте, то понимаешь, что либо техника не работает, либо какого-то составляющего не хватает.
4) в-четвертых. Нужно просто родиться PM :). Что я имею ввиду? Человек должен чувствовать что он прирожденный PM, а не тот которого назначили и он радуется как маленький ребенок. В моей практик встречались 2 PM, которые были не на своем месте. Один - как маленький ребенок играл в игрушки, ничего не понимал в проекте, и в итоге свои обязанности скидывал на подчиненных. Т.е у него приблеженный человек знал намного больше по проекту, и просто предоставлял ему информацию перед каждой встречей с заказчиком. Второй - по началу мне казался действительно реальным PM, но вот когда он начал лезть со своими идеями в команды, то тут я понял, что тоже фальш.

Ах да, еще последнее. У PM должен очень хорошо уметь контактировать с людьми. Он же общается как с группой своей, так и с клиентом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
andrey004
@andrey004
а почему не генеральным директором или президентом?
зачем мелочиться и нарезать такие круги?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Какая то глупая идея если вы уже в 30 лет не управленец
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы