Как повысить планку температуры на ubuntu, при которой комп начинает ядерно тупить?
Всем доброй ночи. Тут у меня такая проблема случается во время работы и она оч сильно раздражает. Если я запускаю много тасков, особенно связанных с 3D графикой, то ноут (acer aspire 12го года: чекин ниже приведу) начинает тупить закономерно при температуре 72 градуса. На Windows когда сидел поигрывал, такой проблемы не было, ибо ноут нагревался ещё сильнее и ничего подобного не происходило.
Я сделал вывод, что конфиг какого-то модуля, отвечающего за нагрузку процессора, намеренно снижает его тактовую частоту, естественно, чтоб охладить.
Проц: intel core i3 код не помню, ivy bridge
Карта: geForce GT630
Я думаю с этим кто-то определённо сталкивался, ибо я эту настройку сам не ставил, она в настройках системы наверняка по дефолту, но я не знаю где искать. Уважаемые убунтоводы, помогите =)
Краткость - сестра таланта, спасибо за толковую подсказку. Сувствую копать надо именно сюда. Однако
The file is exported only when cpufreq driver supports boosting.
И у меня данного файла в cpufreq нет. А установленный lm-sensors может это делать? Я помню ставил его в попытке создать ручное управление мощностей кулера, к сожалению моя плата не поддерживается, но сенсоры оставил - мониторинг, как показывает практика, хорошая штука.
Алексей Черемисин, Спасибо, вкурил, снизил максимальную герцовку на 400 мегагерц. Час работаю, 60 предельная. На видосе поднимается за 10 минут до 70, но не тупит. Вродь как помогло. А если затупит, урежу ещё на 200
Никита Кит, вы сильно за виндой не гонитесь, у него и работа ядра и шедулинг и перферия немного по другому работают. Так что одна и таже нагрузка может по разному выражаться в производительности и температуре. Ну и аккуратнее, не подпалите чего, хотя это сложно, но возможно.
С другой стороны у нас на рассчетных задачах хсеоны сами частоты поднимают и разницы от автоматичского управления или "всегда на полную" не ощущаем, кроме потребления энергии. Так что поэкспериментировав с недельку-другую, оставили на автомате. Но то серверы, а тут ноутбук...
Как повысить планку температуры на ubuntu, при которой комп начинает ядерно тупить?
Никак.
Я сделал вывод, что конфиг какого-то модуля, отвечающего за нагрузку процессора, намеренно снижает его тактовую частоту, естественно, чтоб охладить.
Система охлаждения должна обеспечивать приемлемую температуру процессора, если этого не происходит, и температура растет, то процессор сам начинает понижать тактовую частоту, вплоть до отключения, чтобы банально не сгореть.
Как тут уже говорили попробовать обновить BIOS.
А ещё почистить систему охлождения и заменить термопасту.
И если есть возможность обновить ядро системы.
У меня когда-то был ноутбук ACER (года эдак 2007 выпуска). Я накатил на него Убунту. Он стал греться, гудеть и вырубаться, причём явно это было связано с перестановкой ОС.
Я случайно заметил, что есть заметно более новый БИОС. Но вот обновлялка биоса работала только под Виндоус. Пришлось охлаждать комп пылесосом через открытый корпус и грузиться через Reanimator CD. Потом обновлять биос. И, что странно, помогло.
По теме. Тут вроде и я не планку температуры поднял, но проблема с охлаждением решилась программно.