У меня ощущение что я самозванец. Что посоветуете?

Всем привет!

Как видно из названия темы - у меня засело ощущение что я самозванец. На данный момент мне 27.

С детсва я любил ковыряться в компьютерах. Был довольно усидчивый и не забрасывал проблему пока не решу. Устроился на работу в и-нет компанию монтажником. Позже устроился на работу фотографа - фотографировал товары для и-нет магазина. Последний год работал в студии с хорошим освещением. Сумарный опыт около двух лет. Потом фотографировал номера отелей для сайтов около года. Так как имел дело с фотографиями - знал и фотошоп с иллюстратором.

Пока работал фотографом, заметил что сайт на Open Cart не так уж сложно и настроить. Открыл свой первый интернет магазин. Так как на моей работе был СЕОшник - я мог учиться что и как делать. Так я открыл еще пару магазинов для людей под заказ. Конечно же, там особо ничего кастом не было. Просто тонкая настройка из модулей, правка разметки и стилей.

Далее утсроился на работу, где я администрировал Google Adwords около года для одной компании. Довольно успешно.

С этим всем багажом мне открылись двери в США куда я уже уехал на стажировку. Там я переделал сайт, который был на непонятном движке, так же само настроил интрнет магазин. Пригодилась и фотография для хороших снимков товаров.

Я был и есть штатный сис-админ, который и комп починит, и кабель протянет, и роутер настроит, и рекламу настроит, и брошуру красивую сделает, и фотографию, и сайт подправит.

Так продолжалось около 2ух лет, пока наш SalesForce (CRM) админ не уволился и мне не предложили на его место.

Дела идут в целом хорошо, сделан хороший прогресс за весь год. Я научился многому с администраторской части, но я бы сказал что примерно 70% всех задач состоит из кодинга в JAVA. Для кодинга приходится использовать индуса.

Получается, что я связующее звено между всеми отделами (Производство, Бухгалтерия, Логистика) - придумываю решение а индус все это дело кодит.

Какой-то простой контроллер я могу уже написать и сам. Но писать простыню кода, где куча логики я не могу.

Бывает так, что особо делать-то нечего - все завязано на кодинге, и я сижу без дела и меня гложит то, что я не могу подправить сам. Иногда даже думаю, что на моем месте должен быть больше разработчик чем админ.

Начал изучать курс java-rush. Курс помог мне в понимании логики, что от куда берется. Изучил немного синтакс. Но блин, не цепляет до такой степени что-бы сидеть часами. И моих познаний явно не хватает для серъезных контроллеров.

Скоро нужно будет разработать портал для клиентов и молбильные приложения. Я вообще 0 в кодинге логики, базы данных. Конечно-же можно нанять индусов, только я зачем?

На протяжении своей трудовой деятельности, я встречал очень много хороших специалистов. Настоящих успешных профессионалов своего дела. Когда я их спрашивал что они умеют - отвечали что только занимаются версткой/ядром сайта/логикой но не всем сразу как я.

А тут я получается знаю многое, но нужно знать еще больше и у меня паника.

Кто был в подобной ситуации? Что посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 2702 просмотра
Решения вопроса 1
jaxtr
@jaxtr
JavaEE/Spring-разработчик
Получается, что я связующее звено между всеми отделами (Производство, Бухгалтерия, Логистика) - придумываю решение а индус все это дело кодит.


Вот тут вся суть твоего вопроса. Ты - не программист, не разработчик, ты - архитектор или как минимум менеджер проекта. И не надо расстраиваться на тему того, что тебя не тянет программировать. Не тянет - значит, не твоё. А вот руководить у тебя получается, судя по всему. А если получается руководить и придумывать решения появляющихся задачи и проблем, так и занимайся этим. Не все специалисты, задействованные в разработке ПО, обязательно должны программировать. Мой совет - развивайся в этом направлении дальше, а программирование оставь тем, кто этим действительно хочет заниматься.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
ты отличный проджект, советую двигаться в этом напрвлении, опыт у тебя для этого более чем достаточный.
Ответ написан
@del993788
Полностью поддерживаю Александра, но...
Я бы лучше сказал: ты спекулянт (в хорошем смысле этого слова). Купил дешевле, продал дороже.
Представим ситуацию:
Заказчику нужно выкопать яму. И он ищет человека для этого. Здесь появляется 2 типа людей-исполнителей.
Первый тип: пойдёт и выкопает ему яму. Второй тип: найдёт людей, которые выкопают яму дешевле, а разницу оставят себе. Это называется — деньги из воздуха.
Так живёт огромное кол-во людей и в России и в мире. Вон, даже далеко ходить не нужно. Предприниматель сия Руси — Тиньков. Начал с пельменей, продолжил пивом, сейчас мутит банк. Как думаешь, сможет ли он сварганить пелемешки сам или пиво сварить сможет? Да х*й там плавал. Он понятия не имеет, как это всё делается. Он тупо находит людей, которые ему это делают. А потом продаёт готовый продукт, будь это либо банк, либо продукт питания.
Твоя дальнейшая цель — сделать так, чтобы заказчики платили больше и ты мог оставлять еще бОльшую разницу у себя в кармане. Поднимай качество разработки, ищи более продвинутых программистов и дизайнеров.
Ответ написан
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
вы для того, чтобы быть как минимум связующим звеном между индийскими разработчиками и вашей системой. Со временем вы больше освоите Java, если конечно этот процесс не будет вводить Вас в уныние. Я так пока ничего страшного нет, вы наращиваете свои менеджерские качества. Есть мнение, что знаний всегда не хватает, НО на мой взгляд не знаний, а времени, т.к. все знать нельзя. Думаю с этом пограничном возрасте вы лучше сможете разглядеть свою фишку и продолжите развиваться именно в том, направлении которое у Вас лучше всего получается и хорошо если бы это еще и нравилось также )). В общем никакой паники и решайте задачу из тех условий и возможностей, которые есть. Если сейчас с ней справятся пока только инцийцы, то пусть будут они. С ними не так просто работать ))
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
Антон Цуцанский, нехороший человек
в США? Лабай в СейлсФорс, на хлеб будет всю жизнь, еще и консалтинг свой потом откроешь, занедорого

сайт пусть индусы корячатся, карма у них такая, а тебе пока везет - лабай в сейлсфорс максимально
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
пришло время управлять индусами
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
С этим всем багажом мне открылись двери в США

А мне с большим багажом не открылись. Можете показать где "открыватель"?

Кто был в подобной ситуации? Что посоветуете?

продолжать самосовершенствоваться, углублять знания. Большинство людей просто перестают учится после института, так что у Вас есть явный плюс в желании учиться, а это часто важнее всего остального.
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
А тут я получается знаю многое, но нужно знать еще больше и у меня паника.

Паника должна быть в обратном случае: если кажется, что все знаешь и ничего больше не нужно. :)
Если нравится менеджмент, есть удобная возможность начать себя прокачивать в нем, наняв еще программистов. Если к управлению душа не лежит - используй свободное время, которое у тебя сейчас есть, чтобы перепрофилироваться на что-то другое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы