Какие есть книги про связь высшей математики и программирования?
Прочитал несколько статей о функциональном программировании и нашел там явную связь с отдельными разделами алгебры и мат. логики.
К сожалению, не знаю, как правильно сформулировать вопрос ни на русском, ни на английском, поэтому...
можете подсказать какую-нибудь литературу или статьи про такие же связи, но только в "обычном" программировании, а не только функциональном?
P. S. Мне нужна книга не про алгоритмы, сколько про примеры касательно самого программирования и организации кода. Типа - "у нас есть функция с аргументами, и ещё одна функция, а вот можно взять суперпозицию функций и получить такую штуку..". Ну и так далее.
Да, но я не встречал книг, где были бы примеры, связанные с программированием. Не с алгоритмами типа поиска в ширину и в глубину, а связанных с написанием кода.
Простой пример - какие-нибудь запросы SQL и законы де Моргана. Вот такого же плана.
quramolt, Написание кода — это больше вопрос технологический, чем математический. Вся математика для этого разработана Тьюрингом и компанией, зачастую сложна, и не в каждом вузе её преподают. См. «теория алгоритмов», «рекурсивно перечислимые функции», «рекурсивные функции», «полнота по Тьюрингу». Зато есть много технологических вопросов, которые продолжают решаться и сейчас.
И ещё есть много вопросов, которые не связаны с алгоритмами как таковыми, но мы постоянно используем в коде. Законы де Моргана — алгебра логики. Теория графов — тоже частый гость.
Высшая математика это учебное понятие, так называется обьединение нескольких математических дисциплин в рамках одного курса. Почти всегда это матанализ а дальше уже зависит от универа, высшая алгебра/линейная алгебра и тд.
В самом программировании могут использоваться алгоритмы которые опираются на теорию графов, теорию чисел и тд
Функциональный подход опирается на теорию категорий и лямбда исчисление а так же мат логику в целом. Но на практике совершенно не нужно брать курс по этим предметам что бы понимать функциональные паттерны.
Эффективнее использовать литературу по хорошему стилю (мартин фаулер) и паттернам.