Как разделить разработку backend и frontend?

Всем привет!

Есть большой проект, в котором бэкенд и фронтэнд пилятся разными группами разработчиков. Как будет правильно и эффективно организовать их работу?

Git, Symfony2

1) один репозиторий, но с submodules - для фронтэндщиков (папки views, web)
2) разные репозитории

Поделитесь советом и опытом
  • Вопрос задан
  • 6739 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Теоретически конечно могут возникать ситуации, когда и бек, и фронт, лезут редактировать одно и то же место, в одном и том же файле, плюс-минус в одно и то же время. Что может приводить к merge conflicts.

Но, во-первых, такое должно происходить крайне редко. Во-вторых, если это происходит, то это вопрос не совсем корректных процессов или архитектуры. В третьих, такие конфликты легко резолвятся тимлидом.

Поэтому, лично я не вижу никакой проблемы в том, что работа идет в feature branches, каждый делает свою часть, а потом это все мерджится.
Ответ написан
@maxtm
Make money, not job
Попробуйте REST API, front работает с четко стандартизированным апи, бэкенд не парится о том как это выглядит.
Ответ написан
Комментировать
Сразу скажу, что не имею огромного опыта, но скажу как делаем мы.

У нас совсем маленькая команда. В основном пишем веб-приложения(CRM и тд) на Laravel+Vue/AngularJS. Делаем один репозиторий на BitBucket, раздаем права и как бы все. Backend-еры не лезут в код фронта и наоборот. Следовательно никаких конфликтов не возникает в гите. Ну а если возникает, то там гит сам подсказывает, что да как делать. В основном это просто git add * git commit -m "message". И все конфликты уходят.

Никаких неудобств не испытываем с битбакетом. Опять же можно привязать ключи и не вводить постоянно пароль. И все шутро работает.
Ответ написан
Комментировать
@mariczzz Автор вопроса
Тут есть тонкость в том, что команда фронтэндщиков, скажем, со стороны. А имеет доступ к коду всего проекта (а проект, повторюсь, большой). Но вообще головная боль - это когда приходится организовать работу фронта и бэка при изменении шаблонов
Ответ написан
Монорепозиторий, зачем себе усложнять жизнь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы