Здравствуйте. Делаю небольшой проект на Symfony, в котором среди прочего функционала есть загрузка пользователями файлов, их удаление, скачивание. Появилась дилемма, как хранить файлы. В моем понимании есть два варианта: сохранять их в файловой системе ОС и использовать файловый сервер, например Minio. К своему стыду к второму варианту я ни разу не прибегал.
Что думаю я на этот счет. Первый вариант - это простота реализации, тем более требуемый функционал наипростейший. Второй - это освоение новой технологии и вероятно иметь возможность хранить файлы на удаленной машине. Хотелось бы заменить, что масштабировать проект не планируется.
Хотелось бы узнать мнение бывалых, стоит ли тратить время на освоение новой технологии для себя учитывая требуемый простой функционал? Понимаю в этом ничего плохого нет, но уверен при более сложных задачах я его при необходимости освою в небольшие сроки. Или возможно есть какие-то другие подводные камни в использовании файловых серверов. Если посоветуете использовать при любых обстоятельствах именно их, то какие посоветуете в связке php и symfony?
Я не говорю, что что-то плохое, а что-то хорошее, т.к. в этом вопросе к своему стыду чайник) спасибо за наводку, почитаю о предложенной вами технологии.
Пользуясь случаем спрошу - почему вопрос масштабирования нельзя решить путем монтирования удаленного сервера на веб-сервер приложения?
Shurik, масштабирование - это не про монтирование каталога по сети, а про увеличение числа и типов серверов, а так же сервисов и механизмы синхронизации всего этого добра.
VoidVolker, имел ввиду несколько веб-серверов, например, и одна примонтированная папка по сети к каждому из них. Согласен такое себе масштабирование) Прочитал про тот же minio, да это +- минус о том, что написали вы, именно в контексте хранения данных