@1bd_1l_Bari

Допустил ошибку при настройке фьюзов на Atmega8. Что делать?

Добрый день.
Написал программу для мигания светодиодом. Сегодня думал начнется моё изучение микроконтроллеров. Через USB ISP программатор зашил прогу на мегу, но светодиод не мигал, только горел и всё. Почитал форумы, посмотрел видео и поменял частоту. Не помогло. Решил, что может вдруг фьюзы неправильно настроены. Нашёл картинку настройки фьюзов для atmega8. Сделал как там (кстати всё делалось в программе Khazama). В итоге теперь даже при попытке считать сигнатуру чипа, Казама ругается.

Khazama AVR Programmer
Error while operating...
: error: programm enable: target doesn't answer. 1
: initialization failed, rc=-1
: AVR device initialized and ready to accept instructions
: Device signature = 0x000000
: Yikes! Invalid device signature.
: Expected signature for ATMEGA2560 is 1E 98 01
done.
Thank you.

Можно как-нибудь вернуть всё как было? Или я сломал микрулю?
  • Вопрос задан
  • 1144 просмотра
Решения вопроса 2
@n12eq3
1 в вопросе atmega8 в программаторе выбрана atmega2560
2 у atmel кривой подход к фузам в части тактирования, никогда не нужно вручную тыкать галочки. лучше в тупую гуглить полное значение байт фузов для своих настроек. в случае khazarma нужно использовать выпадающие списки вместо кликания по галочкам.
3 если после установки правильного контроллера в настройках он всё равно не заведётся можно попробовать 3 вещи:
- если стоит кварц то поставить максимальный имеющийся, лучше на 16
- попробовать rc-цепь для генератора. схема и номиналы есть в даташите, раздел system clock --> external RC
- попробовать внешний генератор, схема в раздел system clock --> external RC. в продаже есть мелкие smd/dip генераторы, подойдёт на те же 16МГц. может стоить неплохих денег, но в любом случае полезная вещь и не помешает.
Ответ написан
@nictrace
если чип залочен, его можно только стереть. Если настройка фузов вырубает последовательный программатор, придется использовать для сброса параллельный. Я для такой цели как-то паял программатор под LPT-порт, только там была tiny12
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@BadElectrician
C++ это хобби
Ну причиной может быть не только фьюзы. На какой частоте предпологалась работа мк? Использовал ли ты внешние резонатор? И как для меня так лутьше использовать eXtreme Burner -AVR. По умолчанию мк настроен на частоту 1 МГц для ваших целей вполне достаточно. Ну а ваш мк можно прогнать на паралельном высоковольтном програматоре но он дорогой да и собрать его не просто
Для начала проше купить новый мк примерно стоит 2$ а этот не выбрасывать а оставить на потом когда освоишь паралельный
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы