@CricketIvan
Junior Programmer

Как вернуться в программирование?

Исходные данные:
34 года, женат, две детей (младшей дочке 1 год), ипотека в банке в котором работаю сейчас, простой специалист ИТ, английский - выше среднего
Работе в банке (в регионе) медленно но верно превращается в болото, много функционала забирает центр на нас же оставляют всякую ерунду которую потом даже в резюмеИТ-ку (извиняюсь) стремно укзывать - бумажки, документы, сертификаты, мнимая безопасность, общение с пользователями и клиентами и т.д. Работаю тут уже пятый год, квалификация все это время идет по нисходящей, до этого работал сисадмином. Сейчас позиция что-то вроде спец. технической поддержки но проектов где бы можно было чему то научится нет абсолютно
По ипотеке - когда брал других вариантов реально не было, как сотруднику банка - ставка ниже и ныкаться по съемному жилью больше не было сил (бабушеек, дедушек с квартирами нет, так что надяются не накого)
В Университете программировал на Си (и немного С++) в Linux\FreeBSD, мне это тогда реально нравилось, имел хорошую мат. подготовку (физмат, красный диплом) и хотел в принципе идти по этому направлению но в итогде не нашел работу в нашей провинции и по знакомству удалось устроиться на позицию тех.подд\сис.админ с хорошей зп и в итоге и оказался на этой дороге которая и привела меня к текущему (по сути дела плачевному положению). Идея такая - попробовать реанимировать эти знания а не пытаться выучить что-то ново-модное (с#, Java и пр.) т.к. времени на это нет совершенно. С прицелом на удаленную работу например
Т.е. поробовать "вернуться" - английский язык + математика + (чистый) Си + Linux + ... Взлетит? Кому то нужно это или нет в 2017, 18, ... годах?

p.s. Никогда и на что на свете не идите работать в банки (особенно в регионах)!
  • Вопрос задан
  • 2464 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@iMaximus
Был почти в аналогичной ситуации, разве что без ипотеки.
На тот момент стукнул 31 годик. Купил mac mini, а поскольку когда сервера были живы, и у "опытных пользователей пк" ничего не ломалось, оставалось много свободного времени. Взял mac mini и книжку по objective c. Поначалу мозги реально плавились, так как до этого писал только по мелочи на delphi, хотел даже бросить нафиг.
В итоге, 4 приложения в appstore было на тот момент, когда я оттуда свалил. Этот портфолио и помог найти новую работу, с оплатой на данный момент в несколько раз выше, плюс еще проги в appstore деньги приносят, хотя и не много. Самое смешное что первое приложение написанное самым быдло кодом, генерирует 90% доходов, приносит деньги уже 4 года и регулярно бывает в топах. К нему естественно выпущено много обновлений, но сильно трогать боюсь и плачу каждый раз когда смотрю на код.
Вообщем, к чему я это пишу, я за мобильное направление ios или android, поскольку в других, в этом возрасте и без опыта, вы вряд ли кого нибудь заинтересуете.
Ответ написан
Комментировать
@yaBliznyk
Со знанием Си + системное администрирование - вам прямая дорога в web, лучше всего PHP.
Самый низкий порог на сегодняшний день. Все уже решено и написано. Достаточно высокий уровень зарплат на удаленке. Со знанием английского зарплата выше тысяч на 20-30
Сразу смотрите вакансии и берите тот стек, который требуется в понравившейся. Делайте хорошее резюме, прочитайте на этот счет пару статей.
За неделю можно на Yii\Laravel\Symfony поднять блог, задеплоить на heroku или на домашней тачке. Github в обязательном порядке. Показывайте этот код на собеседованиях. На з.п. 40-50 через месяц уйдете, если надо больше - значит нужно проходить собеседование и просить помочь в развитии, чего нужно знать и т.д.
Еще важно попасть в базу HRов! Вот это крайне важно. Создайте резюме на HH и в мойкруг. Откликайтесь на все вакансии, где сможете хоть что-то ответить. Проходите максимальное количество собеседований. Это будет и очень крутой опыт + тестовые задания (это интереснее, чем придумывать задачи самому). Со временем вам начнут сами HRы присылать вакансии и звонить. О вас должны слышать, только так на вас обратят внимание.
А когда слезете с банковской иглы и пойдет стабильный доход - можете менять направление, язык, да что угодно. Но думаю, что вам уже не захочется)
Удачи в обучении!

p.s. Добавлю сюда небольшой коммент на тему вот этого видео
Парни явно не в своей сфере работают.

Мы приняли в расчет зарплаты php-программиста в 23 крупных компаниях Новосибирска. Среди них в 11 компаниях работают от 50 до 150 IT-специалистов.
«Средневзвешенная» зарплата php-программиста:
Senior — 112 т.р.
Middle — 73 т.р.
Junior — 39 т.р.

Медиана зарплат php-программистов:
Senior — 116 т.р.
Middle — 74 т.р.
Junior — 36 т.р.

Руководители компаний обозначили тенденции
В последние два года повышается спрос на front-end разработчиков. Также с ростом мобильного рынка активно разыскиваются опытные разработчики мобильных приложений.
Спрос на разработчиков уровня Senior не покрывается предложением.
Многие компании снижают требования и берут на работу разработчиков уровней Middle и Junior, а затем обучают их внутри компании. Отличный шанс для разработчиков повысить уровень, не меняя компании! Правда, зачастую, чтобы начать этот путь, необходимо сделать выбор в пользу компании с возможностью такого роста.
Кроме денежного вознаграждения, компании предлагают разработчикам выгодные условия труда: бесплатные сладости, кофе, обеды, гибкое начало рабочего дня, возможность обучения, компенсации затрат на спортзал, частые и веселые корпоративы и многое другое.
Что в реальности?
На сегодня мы можем предложить вакансии для каждого уровня php-программиста. И зарплаты, которые предлагают компании, часто выше средних.

Middle — до 100 т.р.

Senior — до 140 т.р.

Студенты не в курсе как работает бизнес. Программист ради hello world никому не нужен. Работодатели это уже поняли и нанимают людей, которые в курсе как решать бизнес задачи. Студент может сказать, что отработал на symfony 2 года и делал интернет магазин, а я в 30 лет скажу, что сменил алгоритм показа рекламы на сайте, что увеличило прибыл в 2.5 раза. Причем по своей инициативе, сам разработал и сам реализовал. Вот это будет цениться больше. За это будут платить)
Ответ написан
Со знанием Си, я бы предложил посмотреть в сторону программирования микропроцессоров. Все равно учить что-то придется практически с нуля, а на мобильное направление вы смотрите с опаской.
Купите ардуино, поиграйтесь, потом какой-то более серьезный микропроцессор изучите.
А математика сейчас востребована в очень узких областях, удаленно там не получится, скорее всего.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
у си нынче очень узкий рынок, и мне кажется он вас приведет туда же )
Ответ написан
@younghacker
Мне 33 года — возраст Иисуса Христа, а что я сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, бедного Паниковского не воскресил!
(с) Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Задунайский)


34 года время взглянуть на уже прожитые годы и принять решение на годы грядущие.
Всё своим чередом. Это нормально.

Нужно сказать Вы довольно отважный человек осмеливающийся на довольно стрёмное занятие:
попытаться "свинтить" из родного банка с ипотекой на шее.

На мой взгляд, если у человека нет времени на обучение и развитие - то, извините, в IT ему не многое светит.
Реалии таковы что за нами стоит армия молодых, шустрых и сообразительных, которые с молоком матери "всосали" тачскрин интерфейсы. У них нет на шее своей семьи и нет ипотеки. И они схватывают новые знания очень быстро. Да. Знания их очень поверхностны. Вопрос нехватки памяти они решают установкой нового модуля памяти вместо переписывания говнокода и говноархитектуры. Они не понимают как работает триггер и логические элементы, они не умеют читать процессорный байткод. Но если честно много ли где это требуется?

Современному айтишнику необходимо сильное желание изучать новые вещи и технологии необходимо. А если оно будет - то найдётся и время.

«Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин»
1920px-Town_Agrotechnicum.jpg
Автор: Алексей Белобородов - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

  1. У вас есть опыт, жизненный 34+ (это хорошо)
  2. У вас есть профессиональный опыт 5+: системный администратор (Йо моё)
  3. У вас есть английский Intermediate level (это прекрасно)
  4. Вы пишете на C, C++. Программирующий администратор? (Ещё круче!)
  5. У вас есть технико-математическое университетское образование (Вашу мать... Вы золото!)

Вы уже обогнали большую часть индусов которые английский знают но не имеют ни образования ни опыта.

И этот человечище страдает тем что меняет клавиатуры и регулятно освежает пользователям знания про то где находится anykey...

Задайте себе вопрос чего Вы ждёте в провинции? Велика Россия, а заработать можно только в Москве и Санкт Петербурге. Хм, дык там не нужен английский. Он может пригодиться только в иностранных компаниях или тех которые работают в сфере офшорных IT услуг. Несмотря на то что xUSSR занимает 1/6 поверхности суши, есть и оставшаяся 5/6 поверхности суши поделённая между множеством государств, где можно найти своё место под солнцем. Откройте сайты рекрутинковых агенств. Откройте сайты компаний где бы вы хотели работать. Пишите, звоните, стучите, и вам откроют. Откроют и визу, обеспечат и жильём, и детей в школу помогут устроить. Боитесь что дети не будут знать русский? Есть посольские школы.

Если же вопрос задан с неосмысленным желанием получить предложение на работу,
тогда не лишним было бы разместить резюме, заодно и поправим всем тостером :)

Дорогу осилит идущий.
И у Вас всё получится!!!

Другие рекомендации Вам уже дали.
Упомяну здесь про БигДата, нейронные сети и их обучение. Здесь математик-программист найдёт свой звёздный час.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы