Тут все пишут, что JS разработчики такие-сякие, гонятся за новыми версиями и красивыми плюшками, сами за памятью не следят, а сборщик мусора у них плохо работает, и вообще они все такие редиски. Может это и так, но будет интересно, если кто-нибудь объяснит мне, человеку темному, почему происходит вот такое (подопытный - хром под линуксом, это случалось на всех сайтах, где я проверял, расширения все отключил для чистоты эксперимента):
Сеть показывает, что было скачано где-то 1.2MB. Как мы можем видеть, куча, в которой "сборщик мусора плохо убирается" меньше 30MB. Если сложить значения из правой колонки, получится около 50MB (по грубой оценке). Страница стоит, я не скроллил ее, ничего не нажимал, запись выделения памяти пустая, т.е. память не выделяется (не стал скриншотить - там просто все пустое), а вкладка потребляет почти 200MB. Если начать что-то делать (например скроллить, тем самым вызывая перерисовку всего), то память начнет выделяться, что будет видно в соответствующей записи, но общее количество потребляемой памяти не изменится. Если открыть htop, то он покажет, что хром потребляет памяти чуть больше, чем в сумме получается у его собственного диспетчера задач, так что там сильного подвоха нет. Или я что-то совсем очевидное не вижу или каждая вкладка заводит себе "хомячка", который берет себе памяти про запас, но сам ее сразу не использует.