1. Играть всё (желательно включая .ape и ОЧЕНЬ желательно m4a и m4v), img+cue хороший бонус, видео — 1080p
2. Иметь оптический (лучше) или коаксиальный аудиовыход
3. Понимать SMB/NFS (это, я так понимаю, каждый первый?)
4. Иметь возможность управления через android-приложение/вебморду! Т.к. основным дисплеем предполагается проектор, включать его для музыки как-то не айс.
4а. Или иметь дополнительный dvi/d-sub выход. Но это прошлый век, вряд ли.
5. Иметь правильную библиотеку. Для музыки — с возможностью играть и по папкам и по исполнителям.
6. Внутренний диск не нужен.
htpc не предлагать, у меня есть mini-itx серверочек, но даже 500rpm 12см вентилятор шумноват. Я люблю тишину.
Сейчас у меня ATV2 с xbmc, и всем бы устаивал, если бы не тормозил на некоторых (на многих, in fact) 720p видео (проектор 720р). Пробовал ставить на сервер plex, но древний атом не справляется с перекодированием видео на лету.
внезапно выяснилось, что причина тормозов ATV2 в сетевом оборудовании! повесил сервер и ATV2 на тупой гигабитный свитч и все прошло.
потом поковыряю, что им не понравилось в моем роутере.
Дюну не советую, у неё есть аппаратная проблема, спустя некоторое время использования (от месяца до года) накрывается внутренняя флеш память, после этого плейер не может сохранять настройки и обновлять прошивку. магазы обычно отписываются про негарантийный случай. Сам являюсь обладателем Dune Base BD1. forum.hdtv.ru/index.php?showtopic=10750
Я в свое время заморачивался тем же вопросом.
Пробовал dune, popcorn, изучал wd-live и еще несколько железяк. Всё не то.
Собрал бесшумный HTPC. Установил XBMC и очень доволен.
Плата с AMD E-350 с охлаждением Ice Hammer IH-500NB. SSD на 64Гб + HDD на 1Тб. Вот такой корпус.
Работают 3 кулера (в простое 1): на процессоре на минимальных оборотах (его можно убрать без опасений, но я оставил), в блоке питания (без нагрузки останавливается) и на корпусе (скорость зависит от температуры, без нагрузки останавливается). Слышно только HDD, кулера настолько тихие, что их не слышно даже в полуметре.
Если всеядный, то мне кажется Dune Smart серии боле-мене. Управление там есть по http, можно написать интерфейс для управления на CommandFusion. Будет работать на IOS + Android.
Конечно, качество видео будет не на высоте, но для неискушенного домочадца пойдет)