Переключение между внешним питанием и аккумуляторами для питания Arduino?

Есть устройство на базе Arduino — в устройстве есть блок питания который и питает Arduino и всю обвязку. Хотелось бы добавить в схему аккумуляторы 18650 таким образом что бы когда есть напряжение в сети шла их зарядка/подзарядка, при пропадание напряжения в сети схема питалась от аккумуляторов.


Нашел подобный модуль www.ebay.com/itm/LiPo-Charger-Basic-Micro-USB-3-7V... для литий-полимерных аккумуляторов, но мне нужно для литий-ионных аккумуляторов.


Если кто либо сталкивался с подобной задачей поделитесь опытом?
  • Вопрос задан
  • 26391 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Darcon
@Darcon
Если заглянуть в мат. часть, то можно заметить что Li-Po аккумуляторы это лишь подмножество Li-Ion аккумуляторов. И названные вами элементы формфактора 18650 частенько являются Li-Po аккумуляторами, просто подпись ставят по старому стилю, т.к. в поисковиках чаще вбивают именно в такой терминологии. А Li-Po аккумуляторами обычно называют призматические (в форме параллелепипеда, как в мобильнике). Так что если у вас в описании к аккумуляторам написано напряжение 3,7 В(зарядное 4,2), то смело можете использовать блок для зарядки Li-Po аккумуляторов на Li-Ion аккумуляторах, т.к. их зарядные характеристике не отличаются, и название Li-Po на блоке контроля зарядки дано только для понта, т.к. Li-Po технология несколько моложе. Наверное не следует использовать такой блок на аккумуляторах у которых регламентные напряжения составляют 3,6 В, и зарядное 4,1 В, тогда использование блока для Li-Po черевато более быстрым износом батареи(т.к. судя по размерам блок из ссылки всяко не способен дать ток чтобы ее разогреть и тем более взорвать).

Можно в прочем использовать и диодную развязку как было предложено Alexeyslav, но тогда тебе понадобиться источник напряжением в 4,2 В, а с игрушкой из ссылки просто 5В, так что для твоей задачи я бы советовал взять ее. К слову, залез по ссылке посмотреть максимальный ток, которого впрочем так и не нашел, и в первое же строчке там написано: «It is designed to charge single-cell Li-Ion or Li-Polymer batteries»

Так что не надо заморачиваться на термины китайских продавцов, советую сайтик о химических исочниках очень хорошо написаный, и почитать приятно, и понимания добавляет, советую после прочтения этой странички почитать с самого начала, как все начиналось с вивисекции лягушек, очень интересно (хотя это субъективно, не все любят историю науки).
Ответ написан
@Alexeyslav
Программирование, электроника
Обычно в таких случаях используют простую диодную развязку, тупо два источника подключают к потребителю через диоды шоттки. Но в телефонах сделано еще проще — аккумулятор подключен к потребителю всегда, а сетевое напряжение заряжает аккумулятор и одновременно работает на питание устройства.
Проблемы с диодной развязкой возникают только в случае микропотребления(обратный ток диодов шоттки с аккумулятора на цепи зарядки все-таки может превысить потребление устройством) либо очень огромных токов(5...10А и больше). Помоему, во втором варианте надо пересмотреть свои взгляды на резервное питание… так ли оно нужно?

А главное что диоды довольно дубовые приборы, спалить их сложно.
Ответ написан
@Macinside
Поставьте контроллер простой для данного типа АКБ, хотя я бы поставил лифепольку. Они не так взрывоопасны.
Контролеры есть для всех типов АКБ, иначе проблема с пере зарядом или недозарядом.
Ответ написан
gorbln
@gorbln
Инженер-разработчик
Если у вас есть пара свободных портов в ардуино — можно использовать схему заряда отсюда
Там же и описание есть
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы