Ребят нужны те кто с опытом, никак не могу определится писать на чистом или фреймворке PHP?
Дело в том что я писал простой блог там даже без пагинации, с цмсками работал, и кучу всякого делал..ну точнее кучку)), не так и много на самом деле, там экспорт импорт в эксель, парсинг, на цмске свои модули - проблем нет, круд легко сделаю авторизацию тоже (самопис) Даже знаю что такое джоины)).
Но мне сейчас, так лень писать в пустую, сови проект, опять круд опять роуты все одно и тоже еще и гораздо сложнее чем на фреймворке, к тому же на работе нужен фреймворк.
Как вы считаете, нужно ли годик кодить для себя на чистом языке?
Что будет, чем грозит если я буду сразу на фреймворке работать?
Что не нравится когда делаю на чистом вижу кучу неудобств после фреймворка, и роутеры и прочее, уже опять же привык, к мвц, что мне сразу же хочется ее (архитектуру) реализоватьт у себя. Хотя изначально хотел как раз делать просто самому, придумывать и тд...но как глянешь насколько усложняется все , и какой это говно код, так руки опускаются да и думаю а зхачем, если бы заплатили за это то да а так...как то как в пустую кодишь..
НА фреймворке все же за тебя сделано от роутеров до валидации и удобного разбиения проекта.
В общем ваше мнение как поступать? (фреймворк потихоньку осваиваю все так круто кажеться) и продуманно) хотя свой проект только 1 гостевая книга (мини блог) ну если чистый брать.
Как я понимаю обучение чистому языку только кодом, или есть еще варианты например кодить на ларе и читать доки по пхп, (кодить не проекты а отдельные элементы) например как работает интерфес закодил разобрался, как работает трейт и тд.
ЭТО ДЛЯ МЕНЯ КРАЙНЕ ВАЖНО , КОЛЛЕГИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, УЖЕ СНА НЕТ)).
Дмитрий если бьрать по 8 ч в день (что интересно я не особо много создавал роуты но сразу оценил как во фреймворке сделано удобно) )))
2 месяца или 3 по 8 ч в день может 4...
Непонимание того зачем во фреймворке сделали именно так а не иначе, почему всё так сложно и что если этого не делать
в том то и дело, что если опять делать мвц то будет тоже самое почему нужно мвц и что будет если не делать так, а я если честно сразу делал на мвц и уже тогда скринкасты и мозг помогли понять что так гораздо удобнее без единой строчке кода без мвц))
Дмитрий, ну окей, буду так и делать, ну а так как посоветуеете паралельно чистый подтягивать? делать тоже проекты или разбирать мелкие задачи и именно тонкости языка? то есть не пилить магазин ил иблог или еще что а именно исследовать тонкости классов интерфейсов функций и тп?
web-quest3, найдите задач с собеседований по запросу "задачи собеседование php" и фигачьте рекурсии всякие, задачки на натуральные числа, на функции и т.п. знание чистого языка хорошо подтягивает
Дмитрий, воо спасибо, классная идея, а в архитектуре я думаю достаточно разбираться хорошо, свои писать и не нужно (я о архитектуре фреймворка) все равно лучше не придумаешь) Согласны?
Современный программист без фреймворков это не программист - это если смотреть в будущее. Но для конкретной задачи всегда нужно определиться с объемом работ. Если задача простая, рассчитанная на несколько часов, и не требуется установки фреймворка, то конечно нужно писать на чистом языке. Вообще все зависит от задач.
Я не буду использовать фреймворк если мне от него нужны один роутер или одна авторизация. Я лучше сделаю это на чистом РНР.
Что касается архитектуры, то и на нативном РНР можно создавать контроллеры, модели, представления, роутеры. Они будут легче, чем в фреймворках, так как будут обладать функционалом только для решения конкретной задачи.
Алексей я знаю что можно но задача была делать что могу, а этого без гугла на нативном (мвц) я не смогу, с гуглом легко.
А так если мне нужен парсинг я тоже не юзхаю фреймворк, просто боюсь что есоли пересяду на него то отупею и не буду понимать почему и зачем там сделанно именно так...
web-quest3, Сам вопрос не совсем понятен. Если у вас есть конкретная задача, то нужно подобрать инструмент под нее. Опишите задачу, мы поможем советом.
Если у вас желание научится, то попробуйте лучше на чистом РНР написать свою CMS использующую самые современные подходы (многие популярные уже устарели). Скорее всего это это будет проект без большого будущего, но зато вы научитесь очень многим вещам, которые потом помогут в любых условиях. И заодно вы будете понимать лучше фреймворк, так будете знать потребности стандартных CMS.
web-quest3, Попробуйте сделать магазин. Хорошо, что изучали опенкарт, как раз будет образец. Блог это просто, а магазин уже сложнее. Так как магазин это сложные фильтры, это работа с файлами, это массовая загрузка товаров это куча атрибутов и свойств у товаров, это акции, это скидки, это наценки, это статистика товаров, корзина, рассылки, новости, новики. Это склады в конце концов. Сделайте так, чтобы администраторы могли редактировать контент непосредственно на самом сайте, а не в админке.
А потом привяжите это все к 1С :)
Если вы при использовании фреймворка будете понимать как он работает, то это ничего страшного и даже хорошая практика. Тот же Laravel полный opensource, используешь какую либо часть, всегда можно начтаь изучать сам код непосредственно, читать документацию, блоги разработчиков, где и почему какие практики были использованы, а почему не были.
Короче говоря в любом случае все зависит от вас и вашего желания учится. Бери фреймфорк, строй сайт, видишь интересный инструмент, интересно как он работает можно идти в код посмотреть.
В большинстве ныне популярных фремфорках кодстайл на уровне, заодно и пркоачается этот навык.
Кстати, можешь попробовать начать подключать к своему проекты компоненты того же Symfony(он и в Laravel активно используется), и потихоньку заменять ими свои велосипеды, благо у Symfony все устроено так что почти все можно использоваться независимо друг от друга, чем пользуются множество крупных php проектов.
web-quest3, это не имеет изначально принципиального значения. Так как раз можно начать переходить на современные стили.
А компонентов у них множество, на все случае жизни, грубо говоря все компоненты вместе взятые и есть Symfony.
Поэтому бери свой проект, смотри что тебе больше всего не нравится, допустим это роутинг, и бери роутинг от Симфони, пожключи к своему проекту, посмотри как работает, что тебе придется еще у себя переделать, почитай на досуге сам код их компонент и тд и тп. Так потихоньку у тебя многое либо заменится компоннетами Симфони, либо тебе придется потихоньку переходить на новые парадигмы.
Ну и повторюсь, конечно же даже самый ужасный быдло кодинг может ужиться с Сифони, либо чем другим, это уже отдельная проблема.
Требуются специалисты с опытом чтения мыслей... В чем вопрос-то?
Стоит ли осваивать чистый РНР? Безусловно, чтобы знать, "что под капотом".
Стоит ли прокачивать использование фреймворков? Разумеется, они часто полезны, а в крупном проекте - практически обязательны.
Стоит ли рассусоливать такие вопросы по форумам? Имхо, это просто разновидность прокрастинации.
"Зяык" - не надо, право. Специалистов по "зяыку" и так многовато.
Вы же не надеетесь, что работодатели готовы оплачивать ваше обучение, а не результат работы? У кого-то обратная ситуация - сидят на поддержке легаси и маются с голым пыхом, облизываясь на фреймворки. Есть желание и силы - ищите проекты, где можете научиться чему-то. Нет такого желания - нечего ныть, что вам не вынесли ваше будущее на блюде.
web-quest3, искать возможности изучить то, чего не знаете.
Хотите подтянуть чистый Пых - цепляйтесь за любую возможность.
Например, в работе иногда требуется написать одноразовый скрипт для конвертации каких-нибудь данных. Почему нет?
Найти легаси-проект и помочь ему бесплатно, в обмен на опыт.
Залезть "под капот" фреймворка и посмотреть, что там (там, внезапно, тот самый "чистый РНР".
Читать и пробовать отвечать на вопросы с тегом РНР здесь, на Тостере.
Все лучше, чем просто ныть, как трудно расти. Те, кто выросли - в курсе...
Всегда все писал сам. Плохо ли хорошо получалось - пофигу! Зато всегда знаешь: как что работает и почему. Пользуюсь заготовками только по js - mootools.