Kokosso
@Kokosso
Начинающий программист

Заменит ли Kotlin Java в Android-разработке?

Очередной опрос - как, по вашему мнению, будут дальше развиваться дела у Java? Заменит ли её Kotlin? Популярность и востребованность Java-программистов будет падать/расти/стоять_на_месте?
  • Вопрос задан
  • 2411 просмотров
Решения вопроса 4
@AnneSmith
самая ленивая
java программисты настолько трудолюбивые, что их не волнуют опции, которые облегчают и упрощают их труд
Ответ написан
Конкретно в мире Android разработки я бы сказал с большой долей вероятности Kotlin заменит Java, но это случится не так быстро. Постепенно, когда уверенность в Котлине закрепится, случится следующее:
  1. Официальная документация и примеры по Android-разработке от Google будут в двух вариантах.
  2. Официальная документация по умолчанию будет показывать примеры на Котлине, аналогично тому, как документация Angular.JS даёт примеры на TypeScript и предлагает опциональный вариант посмотреть вариант на чистом JavaScript.
  3. Android Studio начнёт создавать проект с поддержкой Kotlin по умолчанию
  4. В результате всего этого, новые Android-разработчики будут писать свой первый "Hello World" именно на нём
  5. Многие бывалые Java-разработчики начнут смотреть в сторону Kotlin с любопытством и поймут, что он решает многие проблемы Java и рано или поздно начнут на нём писать.

Мне кажется, судьба Kotlin/Java в мире Android будет похожа на судьбу TypeScript/JavaScript в AngularJS и Swift/Objective-C в iOS разработке. Важным преимуществов Котлина является то, что он может сосуществовать с Java-кодом. Проекты, уже написанные на Java, не обязательно должны быть переписаны полностью с нуля. Словно по правилам естественного отбора в природе, он будет сосуществовать с Java, но завоевав любовь среди разработчиков у него будет больше шансов выжить и он начнёт внедряться всё больше и больше в проект до момента, когда в нём (проекте) не останется ни единого Java-класса.
Ответ написан
@moh-mog-drinks
Нет.
Массово программисты не будут настолько переучиваться.
Дополнять - будет.

Да и вообще вы придается слишком большое значение отдельному языку.
Изучите все языки программирования
Ответ написан
Комментировать
@rainmatic
это пока незначительно

Не так уж и не значительно - после объявления Google поддержки Kotlin наблюдается заметный рост интереса к языку - появляются вакансии, новые книги, туториалы, вопросы на SO и т.д. Хотя Java пока, естественно, не досягаема. Но лед тронулся, господа присяжные заседатели.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Java
Просто IT'шник.
Такие замены "убийцы" jav'ы появляются каждые лет 5. Безусловно часть из них находит свою нишу. К примеру groovy, ceylon, scala, clojure и еще с пару десятков других.
Касательно андроида, ну Гугл может просто в один прекрасный момент сказать что ява нам надоела и теперь все будет на go. Или как сейчас добавили оф поддержку котлина, но кто застрахован что в один прекрасный день они не решат сделать с котлином то что случилось с явой. Т.е. они могут просто взять и из собственных соображений сделать незначительные отличия языковые как это сейчас с явой.
Ответ написан
Комментировать
@Arderun
После суда Google с Oracle думаю первые заинтересованы в уменьшении Java в мире. Это не только вопрос того на чем будут писать Android разработчики, Это удар по продажам книг и курсов, по буферу из Андроид разработчиков способных при необходимости стать back-end разработчиками на Java, и по авторитету языка в принципе. Но для самого разработчика изменение не будет столь сильными и резкими. Всегда есть библиотеки или приложения которые нужно дописывать либо просто поддерживать, всегда будет вопрос переизбытка сахара в Котлин, что черевато не пониманием программистом того, что он делает без знания и Java и Kotlin(а по большому счету и С++), а значит будут и такие фирмы которые сохранят Java приложения до последнего. Так что замещение врядли возможно в ближайшее время. В перспективе 5 лет это скорее всего случится, но это будет стек Java/Kotlin, а не Kotlin и ничего более.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы