Что установило приложение на планшет? Как выяснить?
Есть планшет Samsung tab A7 (Sm-t505), принадлежал умершему родственнику, девайсом практически не польуюсь за очень редким исключением ( в основном старые фотки посмотреть). Сегодня планшет включил и оставил лежать в сторонке. Через несколько часов беру в руки и вижу, что на него САМ установился тот самый трёхбуквенный мессенджер (да, он самый).
Я ещё допускаю, что вайфай там был включен и планшет подцепил сеть, но что инициировало скачивание этого приложения из плеймаркета? Пришли смс с кодами (есть в сообщениях), они там в непрочитанных. Симкой тоже никто не пользуется.
Как узнать, какач программа отдала команду на скачивание, установку, само ввело все коды регистрации из смс, это вообще как? Планшет всё это время лежал передо мной в закрытом чехле, его никто не трогал.
Судя по вопросу, в системе уже стоит как минимум несколько приложений, которые могли это сделать (вряд ли ТС готов поверить, что это сделали фирменные утилиты Самсунга или гугловский Хром).
Тогда, если быть рациональным и оценивать реальные риски - совершенно безразлично, которое из них поставило вам что бы то ни было. Никакие трехбуквенные добавки эту ситуацию уже не испортят.
В то что само поставилось поверю. Сейчас дофига чего само ставиться, стоит только переустановить систему или ещё что. И никак от этого не отказаться. Только потом удалять. Часто таким страдают китайцы и бюджетники. Ставиться куча игр и приложений, но триггер у всех на MAX ))))).
В то что
само ввело все коды регистрации из смс
нет. Как минимум ты должен дать разрешение на авто ввод кода из смс.
Max8k, Скорее всего прилетело обновление на систему по воздуху, планшет перегрузился в режиме планового обновления, а там в соответствии с новыми законами - рустор и макс. Ну и госуслуги еще.
Кот Абсолютный, есть подозрение, что это не MAX. В рамках проверки начал отключать сервисы имеющие доступ к смс. Макса в разрешенных и нет вовсе. Последним отключил Android auto, код не вставился. Дальше проверить пока не могу. Блок за частые попытки входа.
Именно поэтому надо пользоваться только чистым Андроидом - Google Pixel.
Да, там будут предустановленные приложения. Но они будут от Гугла, а не от проклятых русторов, самсунгов и сяоми
Steel_Balls, согласен. Ставил на свой Xiaomi 10 прошивку гугл экпириенс. Понравилось. Нет ничего лишнего. Но были глюки по анимации и некоторые приложения не ставились. Типо рут права на телефоне. Пришлось вернуться на родную. Следующий хочу пиксель. Но я из тех людей которые не меняют телефон пока он работает)))
Steel_Balls, Это его самому шить придется. Потому что в официально ввозимых телах рустор и макс будут обязательно. Впрочем и против Коти Сапрыкина есть методы :) Сейчас, я гляжу пошла волна "смс небезопасны". СМС отключают, в мобильный банк - только через макс. В ГУ - через макс. Еще какая-нибудь фигня, типа макретплейсов или такси - через макс. Долго ты, такой гордый без него проходишь?
Кот Абсолютный, ввозимых куда?
Автор не говорит в какой он стране живёт. У нас в Испании нет никаких русторов и максов, у автора, я так полагаю, что тоже в его стране этого дерьма нет
В ГУ - через макс
Что такое ГУ я не понял. Г - это Google, это понятно. А вот что такое У - я пока не понял
Steel_Balls, Вообще-то на данном ресурсе обычно все из РФ, а если нет, то как правило уточняют в вопросе. И прежде чем называть что-то "дерьмом" - сначала неплохо было бы подумать о себе :)
Ты всерьез полагаешь, что прям такой свободный, да? При наличии DSA и запуске в будущем году в Испании ограничения доступа к соцсетям до 16 лет? (То есть возраст должет быть верифицирован каким-то образом) и потенциального запуска Chat Control? И это я еще не упомянул про Cartera Digital Beta (пруф - программу общего цифрового идентификатора, которая в том числе будет подтверждать возраст на сайтах для взрослых.
Свободы - аж офигеть. Даже у нас пока до такого не додумались (хотя несомненно додумаются, дурь заразна). Особенно весело будет, когда продавят chat control - тогда макс вам всем сказкой покажется!
JFYI: ГУ - это госуслуги. Сайт, который обьединяет DEHu, DNI Digital и Cita Preva и еще овердофига всего. так что прежде чем называть что-то дерьмом, понюхай сначала себя... :)
Кот Абсолютный, стационарник от телефона отличается чем-то? Только привязка к приложению. А браузер-то одинаковый и там, и там? Вроде пока отказ от «приложений» вполне решает вопрос
Какой-нибудь магазин приложений, который установлен на этом планшете скачал и установил при получении обновлений. Возможно там где-нибудь стоит галочка "получать/устанавливать рекомендации" или какое-нибудь из уже установленных приложений.
Кстати, рустор постоянно просит у меня фоновое обновление. А я столь же постоянно шлю его на хутор, бабочек ловить. А то непременно у меня какая-нибудь алиса еще заведется...