Добрый день.
Работаю в компании(неофициально) и делаю большой интернет магазин.
Вся работа на мне (дизайн, верстка, программинг).
Когда я полностью закончу проект, есть вероятность что меня не возьмут на официальную должность...
p.s. Почему не взяли раньше?! ну потому что не выгодно им держать спеца после того как магазин запустится, по кране мере это мое мнение.
Суть вопроса в том, что большинство компаний оставляет свою ссылку в подвале, типа они сделали сайт, они молодцы и прочее. Если мой работодатель не захочет меня трудоустраивать, кто то же должен что то изменять на сайте, они обратятся к студии, а та к примеру может сказать "Ну типа мы же вам тут работы проводим, поставим как мы свой лого типа мы сделали сайт". Как можно защититься от этого ? Как то не хочется чтобы мою работу кто то присваивал себе и накручивал рейтинги по городу. + даже если я поставлю свою ссылку с лого, не кто же им не мешает ее убрать... Кто что думает по этому поводу ?
Всем спасибо!
Константин Нагибович, работаю не на своей технике, договора нет, суть в том что они не хотят меня устраивать официально и кормят завтраками... как я понял трудоустройства не будет как я закончу сайт. Хочется как то сделать, чтобы чужая компания не могла его присвоить себе.
one_day, я делаю напрямую, без студии... только я делаю без договоров ... мы договаривались что через 2 мес исп срока они меня устроят, чего так и не произошло... а уже 4 мес подходит к концу.
Иван, я думаю все таки нет, так как веб разработчик будет просто простаивать.... им чтобы сменить пару картинок или даже какой либо бок, проще единоразово заплатить к примеру 5 к чем платить мне зп за простой
Константин Нагибович, мы договаривались что через 2 мес исп срока они меня устроят, чего так и не произошло... а уже 4 мес подходит к концу. Сейчас выяснилось, что собственник магазина решил, типа когда полностью закончу магазин и выкачу в продакшен, то тогда устроят.... но тогда что им мешает тупо сменить пароли и сказать ты нам больше не нужен и тп... а ведь я так проработаю уже 5 мес. и до отпуска не далеко... получается и отпускные не получу. ДУмаю они хотят на этом всем сэкономить.
Константин Нагибович, да я работал за среднюю зарплату джуна жс... а как иначе, они поставили такие условия сразу, или работаешь первые 2 мес неофициально и потом устраиваем или вообще не работаешь... ну я и поработал 2 мес, потом 3 мес... не бросать ведь проект, вроде и платят и тп... ну и так вот все и движется к финишу... вот я и задумался как защитить сайт от присвоения его другой компанией себе.
Константин Нагибович они сами оттягивали сроки трудоустройства, и потом сказали что типа мы решили когда проект запуститься, тогда и устроим. ну я думаю что не будут устраивать... уже готов к этому.
vovkka, дружественный совет, найдите другую фирму, эти завтраки не закончаться, без криков и скандалов завершите с ними сотрудничество, фиг с этими логотипами, оставьте себе активные доступы... этого вполне хватит для справедливости)
Константин Нагибович, вот что меня держит на этой работе, это то что она близко к дому... я ездил раньше 50 минут в 1 сторону, а сейчас 10. ну и тут дико сроки не горят как в большинстве студий. а так по сути нечего.... оплата не выше рынка. даже может чуток ниже.
vovkka, доделывайте, это ваше уже затраченное время, получайте расчет, а дальше выбирайте...
п.с. была у меня почти идентичная контора, когда уходил, директор так рад был сэкономленным налогам, что улыбка до ушей... ну что же, теперь я им говорю спасибо за пассивный доход
Сейчас выяснилось, что собственник магазина решил, типа когда полностью закончу магазин и выкачу в продакшен, то тогда устроят.... но тогда что им мешает тупо сменить пароли и сказать ты нам больше не нужен
Ну, это элементарно. Выкладывайте в продакшн сайт, ядро которого будет проксироваться через ваш сервер.
В итоге, они и исходный код тиснуть не смогут, и сайт будет работать ровно столько, сколько вы захотите сами.
vovkka ниже много советов:
- перекрыть админку
- вынести сайт на свой сервер и проксирвоать
- зашифровать все
- оставить бекдоры
Это все очень плохая практика с учетом важного момента -- вам платят (др дело бы не платили)
Если оттолкнуться от ситуации официального трудоустрйоства (пенсия, НДФЛ и прочее), то все, что вы сделали -- принадлежит работодателю (к этому лучше так и относиться), вам принадлежит авторство
почитайте ГК РФ Статья 1295. Служебное произведение
почему не стоит брать в заложники работодателя в вашем случае:
- вам платят
я не знаю подробностей, может самодуры там или оскорбляют, но по сути поставьте на их место -- вы как предприниматель нашли деньги, рисуете много чем и платите часто не зная, выгорит ли это дело -- платите в сумме много (сами сложите себе зп) и потом раз, а вам ничего не принадлжеит, вы платили за меня, а не за сайт, нет меня -- нет сайта... за такое могут и голову проломить... и просто засудить (в вашей ситуации до суда не дойдет, тк вы оба не оформлялись), так что решать вам....
очень-очень не хотелось бы (даже без доков) платить специалисту некоторое время и потом остаться ни с чем,
Дополню:
Среди разработчиков часто такое (ниже вам пример), что потом приходишь к клиенту, а у него недоверие -- обложит договорами так, что мама не горюй.... его кинули раз 10 (и не только с сайтом), то есть он платил и ничего не получил, кинули с дизайном, кинули с 1С, кинули с открытием магазина и кинули с рекламой...
Если платят и было предоставлено комфортное место работы, то просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Так бывает не всегда. Тратьте свое время на нужные дела, а не на дурацкие разборки.
Сотрут вашу ссылку, да и ладно. Все равно сможете показывать в портфолио.
Если ты работаешь на компанию и она это оплачивает, сайт - собственность компании.
Ты можешь оставить ссылку внизу (если работодатель не против), но больше ни на что повлиять не можешь.
А, ну или можешь сайт закинуть в закрытый git-репозиторий и выливать на продакшен оттуда. Но это просто мелкая подляночка получается
1. Если все на словах (и они ведут себя порядочно (раз платят)) поговорите и договоритесьб про ссылку свою или отсутствие таковой от других...
2. Также объясните, что ссылками лучше не разбрасываться и это может повлиять на SEO... или что комапния получит через ссылку вес с вашего сайта ни за что...
3. повысьте свою ценность -- подготовьте план равномерных доработок и улучшений, сделайте свою ценность выше (конечно работа если делается качественно, если нет -- пора повысить качество)
4. если даже и уйдут к компании -- подготовьте инструкции и документацию по проекту, поверьте, такой подход вам может сыграть даже у этого клиента вам на руку... вы покажете себя хороший и заботливым специалистом
5. Если для вас важно авторство -- составьте портфолио с подписью клиента (отзывом, чем угодно), в котором ваш работодатель опишет, что вы создали первый каркас, первую версию, что дало старт большому и прибыльному преокту... можете оформить документально или сделать акт
Ко все вопросам подходите, как программист... есть у вас задача -- решайте ее как программист -- с помощью всех доступных средств, делая это хорошо и оставляя после себя благородную почву...
Если вы наемный работник, то обычно (смотря какой договор, но чаще всего) результат вашей работы принадлежит вашему нанимателю. То есть если вы делали нечто в рабочее время и по заказу работодателя - этот сайт, его код и дизайн принадлежит не вам, а вашему нанимателю.
Другое дело, что вы остаетесь АВТОРОМ или создателем этого произведения/изделия/кода. Но при этом заказчик не обязан разрешать вам ставить подпись. В ряде случаев он может даже запретить вам выкладывать эту работу в портфолио.
Третья история - что у вас нет никаких подписанных бумажек. В теории можно попытаться притащить в суд электронную почту и логи из чатиков, но на практике - потратите кучу времени и сил непонятно на что.
Stalker_RED не каких договоров нету, не важно будет ли моя ссылка внизу или нет, главное хочется как то сделать так чтобы они не могли поставить ссылку другой компании туда... Можно ли составить какую нить бумагу, и чтобы они ее подписали ? типа что они не имеют права присваивать то что я сделал, другим людям и прочее ?
vovkka, составить бумагу можно. Оплатите услуги юриста который вам ее напишет или сэкономьте и скачайте шаблон из интернетов (но придется самому вникать в суть).
vovkka, типа того. По крайней мере в случае нарушения этой договоренности ваша попытка припугнуть их фразой "я подам на вас в суд" будет выглядеть немного убедительней.
Когда вы начали писать сайт, подписывали договор с условиями кому что принадлежит?
Если нет, то вы поздновато спохватились. Пока вы работаете на них, по умолчанию все что вы пишете, принадлежит им, и они имеют право с этим делать что угодно.
Если бы это была продажа готового продукта на ваших условиях, либо хотя бы контракт на написание, в котором были бы оговорены условия - тогда да, а так - постфактум заставить кого-то что-то делать, вы не имеете права.
Хорошего технического решения, защищающего копирайты/ссылки на сайте, который находится целиком под управлением другой стороны, не существует. Даже если абстрактный чёрный ящик будет отдавать в футере ссылки на вас как на автора, можно их заменять проксирующим веб-сервером на пути к пользователям.
«Когда я полностью закончу проект» – тогда, по идее, и начнётся самая ответственная часть работы – поддержка работающего интернет-магазина. Будет что-то ломаться, что-то захотят изменить, улучшить, добавить.
«Неофициально» работаете в компании – никаких договоров, деньги в конверте? Тогда никто никому ничего не должен. Перенесите магазин на собственный хостинг, закройте репо с кодом, требуйте выполнения другой стороной своих обязательств.
то есть вы сейчас работаете бесплатно , сколько это продолжается? Обычно чтоб оценить человека надо максимум неделя (во всяком случае для фронтенда) , если они вас долго мурыжат то тут вообще странно, какая нибудь минимальная зарплата должна быть, если конечно вы не джун который думает что сделал мего крутой сайт за 2 месяца , а любой другой сделает его за 2 дня, в таком случае вы еще учитесь и вопрос по оплате такого труда у работодателей может быть двоякий.
не призываю так делать но если бы я работал даже джуном месяц , показывал результаты и сделал готовый сайт , после чего мне не заплатили совсем нечего , я бы удалил сайт всеми возможными средствами.
mrusklon я работаю за полную ставку, но полностью неофициально. они не хотят меня трудоустраивать. Но в тоже время платят и исправно и хотят чтобы я доделал магазин. Я хочу чтобы когда я доделаю работу, ее не присвоил кто нибудь себе со временем.
а как защитить сайт от присвоения его себе другой компанией ?
vovkka, заключать договоры адекватно вашим требованиям. Глупо работать "на дядю, на будущее". Либо за деньги, либо по договору с прозрачными условиями.
vovkka, Забить. Если сайт хороший, настолько, что его захочет выдать за свой другая компания, значит вы спец, просто добавьте его в портфолио и вам поверят. Считайте, что вы просто выполнили фриланс-работу. Вам заплатили-сайт не ваш. Но при последующем трудоустройстве никто не мешает вам "похвастаться" этой работой даже если там не будет ссылки на вас или даже будет чужая ссылка.
Максим Федоров, Ну, это все зависит от того как заказчик и исполнитель договорятся. Если у заказчика есть документальное подтверждение право собственности. Например, отправка ТЗ исполнителю и подтверждение факта оплаты выполненой работы
Максим Федоров, Ну, фрилансеру кидать заказчика, мягко говоря, глупо и невыгодно. Другое дело если заказчик пытается кинуть исполнителя. У меня такое пару раз было