Ноутбук, где наиболее верояна поломка, симптомы такие:
Vostro 1510, после лет 5 начал подглючивать монитор:
1) внезапно не трогая ноут, может пропасть изображение ( не так как вообще обесточить — крамешная тьма, а как буд-то показыват, но чёрный цвет, такое, что-ли, еле-еле характерное свечение)
2) экран в потушем сотстонии может быть от несколько сек, до несколько дней
3) внешний моник подключённый по VGA — работает
4) Носил в ремон (в тот момент я ещё думал что моник никогда не заработает) — сказали перегарела лампа, ремон 170$. — от ремнта отказался
Я так подоззреваю что если перегарает лампа то это навсегда, то есть внезапных включений моника быть не может. Я подозреваю что поломка в шлейфе.
Что посоветует хабросообщество, если примерная цена нового ноута с такими характеристиками грубо 350-450 ??? Может стоит в другую мастерскую сходить?
>Я так подоззреваю что если перегарает лампа то это навсегда, то есть внезапных включений моника быть не может. Я подозреваю что поломка в шлейфе.
Не замечали, как в подъезде/всяких учрежедниях обычные люминисцентные лампы в предсмертном состоянии могут мигать произвольно, резко уменьшать интенсивность свечения, а потом резко восстанавливать и какое-то время светить нормально.
хм… спасибо, осталось разобраться какая именно лампа мне подойдёт. А мастер мне видимо хотел всю матрицу менять поэтому и такая цена была предложена за ремонт. Буду дальше искать инфу. Ещё раз спсб
Шлейф проходит под петлями (или как их там называю), поэтому перетереться он может. Так что 3 варианта: шлейф, лампа либо инвертор. Я бы посоветовал проверить инвертор. Если в рабочем состоянии то поменять всю матрицу и на LCD. Найдите хорошего спеца по ноутам и он вам за 5 минут все перекинет.
И еще случай из жизни. На ноуте разбили матрицу. Была ламповая, а т.к. сейчас их найти практически невозможно, решил один мастер поставить LCD (дешевле она да и поярче). На инверторе было 4 пина, на выходе из матрицы 3. Воткнул, не подумав, и спалил к чертям не только матрицу, но и видеокарту. В итоге его работа вышла ему в — 6000руб.