Существует ли фреймворк для создания мобильных приложений-книг?
Предыстория: есть у меня знакомая писательница. Очень не хочет выпускать электронную версию своей книги, ибо пиратство. В то же время, её книги продаются только в формате печати по требованию, и таким образом, стоят раза в три дороже средней цены. Да ещё и доступны только в российских магазинах, и в Украину мне доставка стоит ещё дороже, чем сама книга. Т.е. вполне очевидно, что в электронном формате она бы вполне могла заработать на книге, скорее всего, больше, чем на печати по требованию. Но её не убедишь.
В донейт она вполне обоснованно не верит.
И тут мне в голову пришла идея, что книги ведь можно выпускать в формате платных мобильных приложений с, скажем, зашифрованным контентом или какими-то ещё способами осложнения неправомерного распространения. Ну, само собой, такой формат также полон дыр в плане возможности взломать приложение и распространять его через сторонние маркеты, но факт в том, что это не тот продукт, на который большинство взломщиков захотят тратить своё время. А если и захотят, то это будет только в том случае, когда популярность приложения будет одновременно означать, что труд автора был оплачен многочисленными покупателями приложения (%.
Собственно, вопрос: существуют ли специализированные фреймворки или программы для создания таких мобильных приложений-книг (вплоть до скормить ему книгу, а оно выдало набор файлов для загрузки в маркет)? И если нет, насколько идея выпустить такой фреймворк жива и кому-нибудь интересна?
Идея лежит на поверхности, но я не настолько знаком со сферой мобильной разработки, чтобы самостоятельно ответить на свой вопрос, и гугление не дало мне результатов.
P.S.: Прошу не философствовать на тему копирайта и пиратства, для этого можно найти другие места, вопрос чисто технический.
Ну куча программ, каждая со своей книжкой — это просто не удобно. Во-вторых, как вы сами написали, читалка — это не просто показ текста, а удобная навигация, настройки шрифтов и прочих параметров отображения, запоминание и синхронизация места чтения и так далее. Если даже вы для своих книжек сделаете это хорошо, другой разработчик сделает тоже хорошо, но по-другому, в результате удобства все равно меньше, чем с единой привычной читалкой. А если выпустить инструмент для такой публикации книг, и он станет массовым, то придем к пункту первому — что куча программ-книжек, имхо, не удобно.
И еще с любой защитой текст останется просто текстом, который при желании кто-нибудь сможет выложить без всякой защиты.
Ну и как альтернативный вариант — поработайте с ней и выпустите не просто прогу с текстом, а с иллюстрациями, интерактивом, ну, примеры при желании несложно найти. Сборник с покупкой вышедших и будущих книг из приложения, еще можно что-нибудь придумать. Тогда и держать отдельное приложение не жалко будет, если это не просто текст, и так просто не стырят уже по той же причине.
В сторах огромное количество отличных продуктов, которые не приносят ни копейки, только потому что у создателей нет ресурсов их продвигать (бабла). В первую очередь Вы должны понять кто и сколько сможет вбухать в продвижение, а уже потом решать нюансы создания.
Я не знаю, как обстоят дела в Google Market, но для AppStore просто приложение-книгу не пропустят цензоры. Мои клиенты пытались пару раз, но всегда нарывались на реджект и пункт правил, что книги должны быть размещены в BookStore
2.21 ...Apps that are simply a book should be submitted to the iBookstore
Выкручивались добавлением карт, различными калькуляторами и прочим бредом чтобы пройти ревью.
Для создания книг (даже с небольшой интерактивностью) есть iBooks Author.