Приветствую.
Поставил на Raspberry сервак.
Всё круто, за исключением того, что через некоторое время отсутствия работы с сетью малина "отваливается". Теряется какой-либо удалённый доступ к ней.
Если локально подключиться и начать пинговать какой-либо ресурс - всё возвращается на круги своя.
Подскажите направление для раскопок. Возможно это дефолтный механизм, который нужно сконфигурировать.
Спасибо.
Сергей Сергей, да, пока что так выкрутился. Бесконечный пинг гугла спасает, но всё же думаю, что за эту гадость отвечает стандартный механизм, который нужно сконфигурировать
Можно попинговать на петлю, на свитчок, на маршрутизатор, на гугл. И выявить, где отваливается.
Но было как-то, что незадействованный чип езернет при простое глох по своим аппаратным причинам.
Я не помню, у Распберри езернет отдельным чипом или внутри контроллера?
Кстати, можно несколькисуточный эксперимент поставить – пинговать отдельные узлы по разным дням. Незачем рядом сидеть и ждать.
По поводу того, отдельным чипом или внутри контроллера - не могу подсказать в силу незнания.
Модель: Raspberry PI 3 Model B
Проблема не повторяется. За вечер простоя без пинга ни разу ничего не отвалилось. Оставлю малинку на некоторое время, попробую в течение дня подключаться, может всё же даст о себе знать.
RPI переходит в спящий режим, когда ты её через некоторое время "будиш" она возвращается в работу или банальный перегрев. Надо её чем то нагрузить чтобы она не засыпала-поставить на нее что нибудь например: Apache2, Firewalld и т.д. Или проще: Запустить на компе бесконечный пинг на RPI. Виновников много от маршрутизатора до самой RPI, (Я тоже имел такую проблему)
Как предположение, сетевое устройство к которому подключена "малина" не может рвать сессию из-за простоя? Если возможно набросай схему как подключена raspberry к сети.
Для малины выдан статический локальный айпишник, на который открыты порты.
Поискал настройки в маршрутизаторе, связанные с экономией энергии, или нечто подобное - не нашёл.
kpa6uu, если в syslog и messages нет, давай курить /var/log/dmesg.
В качестве эксперимента, можешь написать в cron задачу пинговать 8.8.8.8 и понаблюдать эффект.
Пример:
*/5 * * * * ping -q -c 1 -i 1 8.8.8.8
Пояснения и рекомендации:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*/5 - раз в пять минут (на некоторых Юниксах прийдется переписать в виде
"0,5,10,15,25,30,35,40,45,50,55"), подставить нужный интервал;
-c 1 - делать одну попытку - подставить нужное количество попыток;
-i 1 - ждать ответа 1 секунду - подставить нужный таймаут;