Недорогое видеонаблюдение для дома: выбор платформы и реализации?

Всем привет.


Выбираю видеонаблюдение для частного дома:

— фиксация происходящего в архив — локальный и/или сетевой;

— три камеры, расстояние до места событий не более 10 метров;

— уведомление при фиксации движении на почту или смс;

— минимум обслуживания;

— желательно автоматическое восстановление наблюдения после отключения-включения электричества, что нередко бывает.


Варианты реализации:

— отдельный типичный регистратор аналоговых камер: четыре канала, сеть, жёсткий диск;

— реанимированный старый системник, дополнить платой видео-захвата; можно совмещать аналоговые и цифровые камеры;

— несколько китайских IP-камер, подключить к роутеру;

— неучтённый вариант.


Буду рад любому совету.
  • Вопрос задан
  • 23897 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
Я бы взял старый системник, установил на него какой-нибудь спецсофт и подключил IP-камер в нужном количестве. Плюсы такого решения: не нужно заморачиваться с платой захвата, при необходимости камеры можно прокинуть в интернет. С китайскими регистраторами аналоговых камер связываться не советую: сталкивался с ними два раза, оба раза мне не понравилось. Хотя это вопрос везения, наверное.
Из софтовых решений могу посоветовать бесплатную версию AxxonNext: 16 каналов, терабайт архива, детекторы. Работать можно как и с китайскими noname-устройствами (если те поддерживают ONVIF, PSIA или просто умеют отдавать видео по RTSP), так и с чем-то более приличным. В последнем варианте можно и настройками камеры управлять, и встроенные детекторы камер (т.е. не нагружающие сервер) использовать.
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Опять же, сделал бы проще.
ru.ivideon.com/microdigital-mdc-i4240/
+ «облачный» сервис Ивидеона.
Из оборудования — только камеры и роутер…
Ответ написан
Комментировать
Внедрял IP-камеры Beward на оптовом складе. 1 камера — 150$. + PoE адаптер ~ 20$
Еще свитч ~ 100$.
Видео сервер — простой системник с хардом 3 ТБ.
От беварда идет бесплатный софт для виндовс. Достаточно удобный и не сильно глючный.

Внедрял такие
Есть такие же, только с wifi
Ну и бесплатный софт
Ответ написан
Комментировать
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Я бы смотрел в сторону старого системника + avreg до 4х камер бесплатный умеет работать как с аналоговыми камерами так и с IP. Все ваши хотелки там реализованы из коробки. По камерам смотрите от бюджета. С китайскими регистраторами связываться категорически не советую, виснут, теряют сигнал, отваливается запись, детектор движения работает приотвратительно.
Ответ написан
@DmitriyH
С++ разработчик
Недавно опробовал на практике камеру DCS-942L. Она имеет инфракрасный датчик движения и датчик движения по изменению изображения. Подключается к роутеру по LAN или WiFi, может отправлять на email/FTP картинки и фрагменты видео при обнаружении движения. Не знаю, как помочь в вашей ситуации с отправкой смс, но со всем остальным вроде справляется. После выключения/включения восстанавливает wifi-связь примерно через 30-60 сек и продолжает функционировать.
Про внешний сервер было верно подмечено в комментариях: если кто-нибудь проберется, он догадается унести технику. Но в принципе системник с локальным FTP сервером можно куда-нибудь очень тщательно запрятать.
Т.е. мой совет: несколько подобных камер + системник с FTP сервером + дополнительная отправка срабатываний на внешний почтовый ящик большого объема.
Ответ написан
@maratusmanov
Как человек профессионально занимающийся установкой систем виденаблюдения и имеющий не один десяток объектов с разными задачами посоветую так !
Однозначно регистротор ( поставил и забыл, не нужен комп в отличие от платы, по цене дешевле, в разы надёжнее, ) по фирмам советую весту, или джасун.
За счёт регистратора реализуешь и подключение через интернет и в тех моделях что я написал выше есть детекция движения, тоесть можно настроить запись только при движение, можно к тревожным выходам подключить какое либо устройство которое будет подавать свой сигнал ( СМС, сирена и т.д.)
С электричеством так - покупаешь ББП ( беспребойный блок питания) ставишь аккум - подключаешь регистратор и камеры на ББП - тока не менее 5Ампер блок ! в итое после отключения пол часа он точно работает !
Регистроторы ставлю везде - но тока проверенные - за год 9 выездов по обслуживанию - два для обработки видеозаписи ( поимка вора ) и один сгорела камера ! остальные чужие объекты, переделки и дороботки !

Если ещё есть вопросы обращайтесь ! Всегда рад помочь, могу сделать ! Пишите в группе - ссылку оставляю ниже.
Живу в Калининграде !
Ответ написан
Комментировать
yuuyake
@yuuyake
— уведомление при фиксации движении на почту или смс;

Это наверное самый сложный пункт. Но вполне реализуемый.

Я предпочитаю avreg и IP камеры с POE. Правда самих камер на рынке столько, что я устал выбирать. Покупал на работу, так что вопрос о цене не стоял. Купил дорогие. Сам avreg настраивается не с пол пинка, но ответы на все вопросы есть на сайте и в почтовой рассылке. Это решение для Linux. Реализовать отсылку смс можно при помощи gsm-модема, наверняка уже есть протоптанная дорожка.

Плата видеозахвата хороша только если это готовое решение (плата + драйвера + программа) для компьютера или готовый видеорегистратор, но соглашусь с vovochkin, китайские видеорегистраторы жутко глючные. Но можно почитать, повыбирать, лично мне советовали видеорегистраторы Praxis. У такого решения есть еще один минус — это большее количество проводов и видеорегистраторы очень не гибкие в настройке, если он не умеет отсылать смс, то его скорее всего не научить.

IP камера с POE и какой-то софт для Windows тоже не плохое решение. Использовал софт от iTV, не сказать, что было дешево, но все работало стабильно и с пол пинка. Придумать отсылку смс в Windows тоже не проблема, причем наверняка такое уже реализовали в каких-то продуктах, но наверняка платных.

После выключения питания обычно все само поднимается обратно, стартует система, запускается программа, начинает получать сигнал с камер. Желательно предусмотреть ИБП, ведь свет могут выключить специально. Также полезна ИК подстветка или дежурное освещение.

И архив. Желательно предусмотреть, чтобы данные сливались куда-то на внешний сервер. Унесут комп вместе с имуществом.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Zoneminder как онлайн смотрелка, плюс пару скриптов на шелле для обработки видеоархива, как в одном из моих постов, например
Ответ написан
Комментировать
@Aniger86
Из ip-камер могу посоветовать ZenithG7W. Она хорошо подходит для создания беспроводной системы видеонаблюдения, обладает высоким качеством изображения. Имеет ночной режим съемки. Работает в любых погодных условиях. Также у нее есть встроенный датчик движения, есть возможность отправки фото на ftp или e-mail. Можно управлять даже с мобильных устройств. Подробнее тут
Ответ написан
Комментировать
@SpCreator
Я купил себе IP-камеру Zenith G7W www.electrovenik.ru/catalog/cifrovaya_tekhnika/set... . Ребята с компании помогли мне все настроить как мне нужно по удаленке, и без лишних вопросов, видно что знают свое дело. Камера снимает отлично, провода уж точно не срежут, так как она беспроводная. Камерой доволен, советую.
Ответ написан
Комментировать
@s123456787
зря вы отметаете регистраторы, более надежная система чем старенький комп.. сейчас можно купить на 2 ip камеры регистратор за 3650 руб + ар... (ж.д. приобретается отдельно, ну или со старенького компа можно снять)
плюсы:
- надежность записи архива, после отключения электричества сам включается и никакие ошибки системы (что бывает в виндовс) не помеха,
- отправка емайл на почту по движению настраивается на раз,
- удобное по для планшетов и смартфонов с просмотром архива
- размеры маленькие можно спрятать в укромное местечко

IP камера дешевая, но сердитая от хиквижн всего за...

ну ежели камер нужно больше, чем 2 можно купить
IP регистратор на 4 IP камеры за 5500 руб
IP регистратор на 8 ip камер за 10450 руб

Блоков питания в комплекте к камерам нет, тут на выбор, либо питаете стабилизированным блоком питания, суммируются А всех камер, у нашей 600мА, т.е. если 2 камеры: БП 12В 1,5 А, учитываем потерю сигнала.

Второй вариант приобретаем poe свитч на нужное количество камер.

Третий вариант отдельные PoE БП подобные этому
Ответ написан
Комментировать
@webglazok
Еще интересный вариант недорогого видеонаблюдения для дома: web-камера (или ip-camera) + роутер + флешка.
На роутер ставим прошивку webglazok и получаем систему удалённого облачного видеонаблюдения.
Комплект выходит дешевый. На апрель 2017: камера на aliexpress - 1500 руб, роутер 1200 руб, флешка 300-500 руб. Инструкция по сборке здесь
Ответ написан
Комментировать
@erofeev88
Каждую систему видеонаблюдения нужно подбирать индивидуально. Если хотите получить максимально хороший результат и не переплачивать за большее количество камер чем нужно. Если нужна помощь в подборке можете выслать нам план помещение, условное место положение камер и высоту установки. Оборудование можете посмотреть тут.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы