Загадка занятна...
Имею полностью аналоговый ЖК-монитор LG и полностью цифровую видеокарту ASUS RX550 2GB (нет ни одного аналогового выхода, только DVI-D, HDMI и DisplayPort), соответственно подключаю монитор через конвертер (вставлен в HDMI на видеокарте и имеет выход D-Sub для моего аналогового монитора).
Как правило всё работает нормально, но иногда, в основном, когда я отключаю (на холодную) кабель питания от какого либо винчестера, либо CD-ROM, монитор перестаёт включаться после старта ПК. При этом судя по поведению ОС успешно загружается, в то время как монитор продолжает моргать индикатором питания, что означает, что он в режиме ожидания.
Восстановить работоспособность удаётся в 100% случаев так: беру старую PCIe видеокарту, заменяю свою на неё, запускаю ПК хотя бы до первого изображения, выключаю, вставляю свою и всё работает.
Ещё один способ срабатывал раньше, но последний раз не сарботал: выключаю полностью питание, достаю батарейку BIOS-а, замыкаю контакты, к которым была подключена батарейка, держу с 10 секунд, вставляю батарейку, включаю - всё работает, хоть и сброшены настройки BIOS.
Первой реакцией было винить HDMI to VGA конвертер но он в норме! Когда в моменты неработоспособности я подключал к нему ЖК-телевизор с D-Sub разъёмом - то изображение на телевизор нормально выводилось.
Теперь версия такая - какая-то настройка BIOS-а меняется из за отключения диска, и она то и мешает монитору включаться, после вставки новой видеокарты либо сброса она видимо приходит в состояние "по умолчанию" и всё снова работает. Но вот что это за настройка? И как заставить её не меняться? В общем если у вас есть что-то по моей версии, или свои - делитесь.
PS: видеокарта имеет конкретно в моей материнке ещё один глюк: вместо полноэкранной фирменной картинки от материнской платы (в начале запуска) она показывает вертикальные синие полосы и немного цветных квадратиков в правом нижнем углу с символами, похожими на японский алфавит. Чтобы не видеть этого мрака - отключил в BIOS-е показ этой картинки оставив обычный экран с данными об устройствах.
Материнская плата GIGABYTE P41T-D3
mureevms, Дата не сбрасывается, так что с батарейкой всё в норме.
А вот насчёт кабеля питания точно сказать не могу. Кажется я всё время отключал питание от блока. Для верности сегодня попробую отключить и включить и так и так.
Всё. Можно заканчивать мозговой штурм, всё оказалось запредельно банальным. Был разрыв в кабеле от видеокарты до HDMI -> D-Dub конвертера, но из-за того что разрыв был слабым, провод разрывало только изредка, как раз в те моменты, когда я ворочал системник, чтобы повключать-поотключать диски. В очередной раз убеждаюсь что начинать решение проблем надо с самых очевидных причин.
Мне кажется винить блок питания не стоит. В нём 450 Ватт, видеокарта маломощная + вылеты случаются как после включения так и после отключения дисков, а это значит что при понижении нагрузки тоже. Причём не спасает даже полное отключение всей периферии. То есть это не перегруз. Да и с другим монитором (то есть телевизором) ведь всё работает.
А чёрт его знает. Сейчас вот поразмыслил и понял что не могу знать точно что достаточная мощность является необходимым и достаточным условием того что всё будет нормально. Но даже если и так, то как увязать проблемы с БП с тем, что не зажигается один монитор, хотя зажигается другой (телевизор)?
MadWastefield, Насчет БП - не факт что это он, но вероятность высокая.
По поводу мощности -
1) Если на БП написано 400ватт, это не значит что он может выдавать 400ватт.
2) Если БП все же выдает заявленную мощность - там есть несколько линий - 3в, 5в, 12в по которым эта мощность распределена, в итоге вроде мощный и честный блок питания, а по конкретной линии может не хватать.
3)Если все же все честно и все хватает - блок питания со временем изнашивается и ухудшает свои характеристики. Как правило это происходит из-за кондеров. Конденсаторы должны сглаживать пульсации импульсного блока питания и давать ровную напругу. Так же они должны сглаживать резкие запросы мощности.
Кондер высох - и все. В линию вместо ровного напряжения идут скачкообразные импульсы, если видеокарта или диск запускается - в момент запуска она потребляет очень много, буквально доли секунды.
Кондер высохший не сгладит - и все.
В результате - когда кондеры высохли комп зачастую запускается через раз - повезло и запустился, не повезло, не запустился. Так же может тяжелая периферия стартовать с проблемами, причем не вся.
АртемЪ, Так вот почему я и сказал, что вряд-ли это блок. Я же пробовал даже с минимальной нагрузкой запускать (только мать, 1 планка ОЗУ и видеокарта) и не запускалось ведь.