Какой процессор на сокете является самым маленьким (по габаритам)?
Достаточно тривиальный вопрос, на который при беглом гуглении я не нашел однозначного ответа. Дополнительно, может кто подскажет маленький процессор, достаточно распространенный (в т.ч. в нерабочем состоянии) с недорогими материнками (интересуют, опять же, нерабочие).
Как пишут другие, требуется уточнение вопроса. Какая архитектура процессора, что от него требуется, и т.д.
Например, есть ATTiny13 в DIP8 корпусе, который вполне себе вставляется в DIP8 сокет, по размерам около сантиметра.
Микроконтроллеры также являются процессорами.
Raspberry Pi Zero вообще стоит 5 баксов и может заменить персональный компьютер. Но это если рассматривать всю плату как "съемный процессор"
Вообще вопрос был к тому, чтобы сделать брелок а-ля процессор в сокете на цепочке. По поводу первоначальной задачи процессора (каюсь - не уточнил) подразумевал железки, которые когда-либо использовались в ПК (настольных или переносных)
victorinamina: да, а ноутбук без клавы и с сенсорным экраном или смартфон с сенсорным экранов от 7-8 дюймов это планшет. Так что, да, они отличаются мало, но всеже это разные вещи, микроконтроллер и микропроцессор.
victorinamina: опять таки, сердце малинки процессор, не микроконтроллер. Хотя используется архитектура ARM, которая применяется и в микроконтроллерах. Советую почитать, чем МК отличается от процессора.
Сергей Сахно: victorinamina: GavriKos: спасибо за такую активность в ответах! Вопрос, как я уже писал ниже, встал из-за желания сделать брелочек типа процессора в сокете. Подразумевал (негласно) процессоры, применявшиеся в ПК (настольных или портативных).
Олег Правдин: разговоры наши не сильно по теме) Для таких задач подойдёт любой старый проц, и как мне кажется большинство примерно одинаковых размеров. У меня есть россыпь старых процов, но к сожалению в ближайшее время до них не доберусь, так бы сравнил их.
опять таки, сердце малинки процессор, не микроконтроллер. Хотя используется архитектура ARM, которая применяется и в микроконтроллерах. Советую почитать, чем МК отличается от процессора.
Сердце "Малинки" - процессор?
Вы уверены?
Не микроконтроллер?
Ну тогда, если использовать ваши критерии - и AVR тоже не микроконтроллеры, а процессоры.
имеет встроенное графическое ядро с поддержкой OpenGL (Open Graphics Library — открытая графическая библиотека для написания приложений, использующих двухмерную и трёхмерную компьютерную графику), также имеется поддержка аппаратного ускорения и FullHD-видео. Еще процессор BCM2835 содержит ядро цифрового сигнального процессора — специализированный микропроцессор, который предназначен для цифровой обработки сигналов. Модули оперативной памяти 256МБ/512МБ размещены на процессоре по технологии Рackage-оn-Рackage (PoP) – установка друг на друге.
Видеоконтроллер, сигнальный процессор, память и собственно процессор - это не микроконтроллер?
А что тогда по вашему микроконтроллеры?
Вопрос, как я уже писал ниже, встал из-за желания сделать брелочек типа процессора в сокете. Подразумевал (негласно) процессоры, применявшиеся в ПК (настольных или портативных).
Ну возьмите что-то типа процессора Z80, к примеру.
victorinamina: Ой блин вы таки не поверите - большинство современных процессоров содержат видеоконтроллер (в интелах так почти во всех), память (кеш, регистры) и даже процессоры в процессоре - которые называются сопроцессоры.
victorinamina: Более того - даже в условном первом процессоре 8085 (или как его там) были сопроцессоры для мат. операций. Отдельной платой. Так что AVR ИМХО - вполне себе процессор. Просто в отличие от всяких ваших i7 он содержит чуть больше обвязки, чтобы не так стандартизировать матплату.
GavriKos:
Одна из ваших невнимательностей в том, что я за то, что что оперативка внутри пока что признак не процессора, а микроконтроллера.
Вы же пишите мне, что я говорю что оперативка признак процессора.
Неча тут заместо меня глупости писать и говорить, что это я так считаю.
victorinamina: А что, оперативная память уже прям обязательный элемент? Вы таки не поверите - но вполне можно обойтись регистрами. Что делают МК очень младших поколений. И ничего - живут. Так что - если отбросить IO- МК уже не процессоры? И все таки - ваше определение процессора?