Сильно устают глаза от Dell 2311U(IPS)?!

Вопрос скажем так не совсем технический, но хотелось бы понять, почему так.
Сколько не читал, то если в общем ISP-матрицы лучше, но почему-то именно от нее у меня намного быстрее и сильнее устают глаза.

Занимаюсь программированием, и заметил небольшую странность. На работе «Asus VE248H» от него глаза устают намного меньше.
Почему так? Освещение и на работе и дома стараюсь делать «максимально дневным».

Задумался о покупке второго монитора, но уже что-то не уверен что хочу еще одну ISP-матрицу. Не сильно разбираюсь в матрицах, читал, но хочется услышать мнения.

Подскажите у кого есть схожий опыт, что взять(новый монитор) для большего комфорта глаз?

Спасибо. Вопрос здоровья, просьба без "-100500". )
  • Вопрос задан
  • 14625 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
3vi1_0n3
@3vi1_0n3
Возможно, не очень хорошо настроено соотношение яркость/контраст. Был в такой же ситуации. К вечеру глаза дико уставали. Потом догадался поиграть с настройками яркости/контраста и сильно полегчало.
Ответ написан
Комментировать
@codecity
Такие вопросы:

1. Яркость у вас 100%, значит ШИМ не мерцает. Проверяли фотоаппаратом отсутствие мерцания ШИМ? На 95% должно быть видно, на 100% нет.

2. Далее. Сктолько % стоит контрастность?

3. Уровни цвета RGB изменяли? Сколько %?

4. Температура сколько?

5. Подключение не по VGA?

6. На каких из 7 картинках видите мерцание или волны/рябь: www.lagom.nl/lcd-test/inversion.php#invpattern?

7. Какие еще настройки изменяли? Sharpness?
Ответ написан
1. Самое главное — уменьшить яркость. Чем выше яркость, тем выше нагрузка на глаза. Лучше поставить самую минимальную яркость, при которой текст хорошо читается.

2. Увеличить гамму. При увеличении гаммы изображение становится как на дешёвом мониторе, но такое изображение намного приятнее смотреть + как очень большой бонус тёмные оттенки становится намного легче различать (на тёмных фотографиях, картинках, в видео, в играх и т. д.).

Если же, наоборот, уменьшать гамму, изображение будет становиться красивее, но менее естественным, а также низкая гамма увеличит нагрузку на глаза, поэтому я советую увеличивать гамму. Хотя это зависит от монитора. На моём текущем мониторе гамма 1.2 — то же самое, что на старом 1.0. Очень большая разница.

3. Уменьшить контрастность, чтобы не было такого, что попадается слишком белый белый цвет.

4. Многие мониторы мерцают при пониженной яркости. Сделайте карандашный тест, а также тест фотоаппаратом. Если Ваш монитор не проходит тест, то лучше купить другой — сейчас мониторы Flicker-Free стоят столько же, сколько и мерцающие мониторы, а на яндекс-маркете даже есть фильтр по Flicker-Free.

5. Сделать изображение НАМНОГО приятнее поможет уменьшение синего цвета. Обратите внимание: при уменьшении синего нужно также уменьшать и зелёный цвет. Уменьшение зелёного должно быть в 3–3.5 раза меньше, чем уменьшение синего. Например, если Вы уменьшаете синий цвет на 6%, то зелёный нужно уменьшить на 1.85%.

Я советую всем людям уменьшить синий как минимум на 3% (и, соответственно, зелёный на 0.92%). Изображение станет красивее в разы. Также благодаря улучшению цветов Вы сможете ещё больше понизить яркость монитора, а это снизит нагрузку на глаза.

Тем не менее сильно увлекаться не стоит. Чрезмерное уменьшение синего чревато следующими последствиями:
1) Белый цвет станет слишком "выжигающим". Это повысит нагрузку на глаза.
2) Изображение станет менее естественным.
3) Даже если в какой-то момент времени покажется, что изображение выглядит лучше, на самом деле оно выглядит хуже.

По этим причинам уменьшение синего не должно превышать 12%. Это предельная цифра. В итоге синий нужно уменьшить на число от 3 до 12%, но я рекомендую от 6 до 9%.

PS. Не увлекайтесь уменьшением зелёного — коэффициент уменьшения зелёного не должен быть менее 3, иначе это приведёт к выжигающему белому.
Ответ написан
Комментировать
pomeo
@pomeo
Это скорей всего индивидуально. У меня PVA вроде 2007 года, но мне за ним прекрасно. Не могу читать текст на бумаге, книги, журналы не важно, 5 минут и глаза устают. От айфонов и планшетов разных тоже самое, хотя там качество матрицы сильно лучше моего монитора.
Ответ написан
Комментировать
kulinich
@kulinich
С++ программист
У меня после приобретения Dell U2412M первые 2-3 дня глаза начинали болеть после 30 минут. Потом поигрался с настройками контраста/яркости (а может и просто привыкли глаза) и теперь все отлично.

P.S. ISP лучше писать как IPS, имхо.
Ответ написан
rakot
@rakot
У меня была схожая ситуация. В офисе был Dell 23 дюйма с IPS, а дома Acer 24 дюйма с TN. В офисе я постоянно увеличивал масштаб, на мой вгляд 23 дюйма маловато для FullHD и глаза больше напрягаются. Это все субъективно. Еще многие тесты говорят, что эта модель грешит сильным кристаллическим эффектом.

В качестве второго монитора взял себе Viewsonic VP2765, он мне нравится, но под его подставку нужен очень большой стол и к времени отклика надо привыкнуть.
Ответ написан
Комментировать
@rozhik
Увеличите размер шрифтов, откалибруйте яркость/контрастность, поменяйте цветовую температуру на более низкую, подберите угол и расстояние до глаз, попробуйте осветить.
Все эти рекомендации персональны. Что именно Вам подойдёт не знает никто. Но наиболее эффективное средство — периодические перерывы, зарядка для глаз, и свежий воздух.
Ответ написан
У меня Dell U2412M, работаю часов по 8-12 в сутки. Периодически отвлекаюсь на небольшую зарядку для глаз. К концу рабочего дня глаза если и устают, то совсем несильно.

Думаю при любом мониторе с комфортно настроенными яркостью/контрастностью, шрифтами и т.д. при правильном режиме (30-40 мин поработал — 5 минут отвлекся, сделал зарядку для глаз, посмотрел в окно) глаза не должны сильно уставать.
Ответ написан
Комментировать
web_dev
@web_dev Автор вопроса
Ну а мнение на счет матрицы? Все таки отдавать предпочтение IPS? Или это тоже можно отнести к персональному восприятию?
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Освещенность в комнате должна соответствовать яркости монитора, поэтому если яркость больше не регулируется, регулируйте освещение
Ответ написан
Комментировать
web_dev
@web_dev Автор вопроса
Вы знаете, огромное вам всем спасибо!!!
Вроде все просто и очевидно, но вот сам почему-то не подумал…
2 года сидел на заводских настройках, и мучился. Сейчас уменьшил чуток яркость, сменил гамму на более теплую. ИИИИ, буквально на протяжении 10 минут ощутил, что глазам ЛЕГЧЕ! И это после целого рабочего дня за комп…
Прям нереально как-то
Ответ написан
@jab
У меня глаза стали уставать, когда я перешел с ЭЛТ на ЖК.
Ответ написан
Комментировать
@Plastillin
скорее всего всё индивидуально. Сидел на TN+film acer, 5-6 часов и работа и игры без дискомофрта, купил недавно IPS дорогой, 2 часа и глаза вытекают, никакие настройки не помогают, сдал назад, покупал по отзывам, из 500 человек только 1 о такой проблеме написал, при чем этот чел сменил 2 разным монитора с IPS из-за этой проблемы. Теперь вот думаю VA попробовать
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы