Мозговые волны: какое распределение амплитуд правильное?

Приветствую!
Кто сталкивался с band power (амплитудами) мозговых волн? Не могу найти внятного источника, какая волна имеет наибольшую амплитуду, какая следующая и т.д.

На входе: raw EEG (энцефалограмма) с одноэлектродного прибора (у меня его нет, мне прислали уже выгруженные CSV), точка FP1, частота дискретизации 100Гц.

Что я делаю: беру 2 секунды сигнала, делаю FFT (библиотека AForge), наложив перед этим Hamming window. Получается спектр. Потом это 2 секундное окно движется, и в каждый момент времени я имею спектр за последние 2 секунды.

Со спектром много раз работал (для звука, разных сигналов), тут вопросов особо нет. Но вот результат обескураживает. В целом-то картинка спектра похожа на правду (в разных статьях), но вот амплитуды - странные. Т.е. что я делаю дальше: разбиваю весь рабочий диапазон (0.5-50Гц) на кусочки, в соответствии с диапазонами волн (Beta, Theta, ...). Считаю (методом трапеций) площадь под кривой. Нормирую к процентам. На первом месте Delta (это логично), а на втором, иногда выходя и на первое - Beta. Не могу понять, правильно это, или нет. С одной стороны, у Beta широкий диапазон, с другой - на этих частотах кривая обычно близка к нулю.

Вот, что у меня получается:
https://gyazo.com/8a47503554d266cd927eb2108376509e

Заказчик утверждает, что alpha > beta and delta > beta (так должно быть).

Буду признателен за помощь.

UPD в первую очередь хотелось бы понять: в моих спектрах Альфа всегда имеет наименьшую спектральную плотность. Похоже, он должен быть на втором месте. В чем может быть ошибка?
  • Вопрос задан
  • 1115 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы